18 +
Поиск

Глобальный рынок энергоресурсов демонстрирует предпосылки роста цен. ФБА «Экономика сегодня» прогнозирует изменение стоимости углеводородов под влиянием геополитической напряженности и планов Европы.

Попытки ЕС диверсифицировать поставки из РФ «разогреют» рынок энергоресурсов

Мировые цены на нефть усилили подъем: фьючерсы прибавили более 8%. Стоимость барреля нефти марки Brent превышает 106 долларов США, поскольку инвесторов не покидает обеспокоенность прогнозами о сокращении предложения на мировом рынке. Газовые цены также демонстрируют волатильность, хотя немногим превышают 1200 долларов за тысячу кубометров.

«Цены на нефть и газ могут ползти вверх из-за новостного фона о вероятном отказе многих государств от российских углеводородов, а также о переходном периоде европейских стран на альтернативные источники энергоресурсов.

Конечно, полного отказа не произойдет – Европейский союз, так или иначе, продолжит покупку сырья у России. В то время, пока западноевропейские страны будут демонстративно диверсифицировать источники ресурсов, на мировом рынке сложится дефицит нефти и газа», - предположил независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» также прогнозирует значительное превышение спроса над предложением и закономерное подорожание углеводородов в течение ближайшего года, поскольку у Европы не получится найти быструю замену российским энергоресурсам. Между тем вице-премьер Александр Новак заявил, что поставки энергоносителей из России останутся стабильными, несмотря на напряженную геополитическую ситуацию.