18 +
Поиск
Украина отказалась от предложения России организовать гумкоридоры из Мариуполя

Вице-премьер Украины Ирина Верещук отвергла предложение России о создании гуманитарных коридоров из Мариуполя. Как отмечали в Минобороны РФ, соответствующие меры помогли бы спасти мирное население и сохранить инфраструктуру города.

Ранее российская сторона сообщила, что ждет ответ Украины до пяти утра 21 марта. Москва призвала Киев к благоразумию, отметив необходимость отменить приказ, обязывающий украинских радикалов жертвовать собой. Россия также обратилась к националистам, предложив им покинуть город в обмен на гарантию сохранения их жизней.

Однако Верещук заявила, что ни о каком сложении оружия речи идти не может. По ее словам, российской стороне уже переданы соответствующие ответы. Киев также уведомил о своем решении ООН и Международный комитет Красного креста.

Руководство ЛНР и ДНР ранее обратилось к России за помощью в связи с масштабными обстрелами территории Донбасса украинскими войсками. В ответ на это было объявлено о начале спецоперации. Целями российской армии являются военные объекты страны и нацбатальоны, поэтому крупные города, такие как Киев, Харьков и Мариуполь, не штурмуются, а берутся в кольцо, мирные жители из них эвакуируются по гуманитарным коридорам.