18 +
Поиск
Anadolu: сжиженный природный газ не заменит Европе российское сырье

Европа не сможет полностью отказаться от российского газа. С таким предупреждением выступило турецкое издание Anadolu.

Если Европа воспользуется всеми терминалами с максимальной мощностью, то инфраструктура сможет принять лишь 145 млн тонн сжиженного природного газа. То есть этот показатель сможет компенсировать лишь часть из того, что поставляет Россия.

Европейские страны ежегодно нуждаются в 340-350 млрд кубометров газа. Россия поставила ЕС в прошлом году около 380 млн кубометров сырья в сутки. И если власти захотят заменить российский газ СПГ, им придется искать другие источники. По мнению авторов турецкого издания, Европе потребуется около 275 млрд кубометров природного газа.

Чтобы восполнить места поступающего российского газа, европейским странам придется создать ветряные станции с мощностью 370 гигаватт. Для ориентации на ядерную энергетику потребуется еще 115 гигаватт.

Сейчас многие страны отказываются от российского сырья в рамках санкций. Их вводят в связи с проведением военной спецоперации по демилитаризации Украины. Ее целью является защита мирного населения Донбасса. Российские войска помогают ЛДНР зачищать территории от нацбатов.