Бизнесу не придется предоставлять контролирующим органам те или иные документы, если те уже имеются в базе центральных органов. Принять соответствующий запрет для контролирующих органов пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
На заседании правительства, состоявшемся сразу же после оглашения послания Владимира Путина Федеральному Собранию, Медведев предложил министрам немедленно приступить к реализации поручений президента, не дожидаясь, пока они будут оформлены надлежащим образом.
Так, Владимир Путин призвал наладить диалог между бизнесом и властью. Сама процедура проверок предпринимателей государственными и муниципальными органами должна стать более простой и открытой.
Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что согласно намеченному президентом курсу, нужно стремиться сделать механизм проверок «прозрачным, комфортным, менее затратным и трудоемким».
Развитие бизнеса во многом тормозится именно несовершенством регуляторной среды, подчеркнул Медведев.
Уменьшится бумажная волокита: предпринимателям не придется предъявлять одни и те же документы разным инстанциям. Органам государственного регулирования нужно будет запрашивать требуемую информацию в центральном контролирующем органе или же в госреестрах, а не у предпринимателей.
Медведев отметил, что именно о подобных административных барьерах и шла речь в послании Путина. Работа над другими поручениями президента – например, о трехлетнем освобождении бизнеса от проверок – правительству еще только предстоит.