18 +
Поиск

По состоянию на 12:30 торгов 21 марта на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены февральских фьючерсов на золото падают на 0,23% — до отметки в 1924,85 доллара за тройскую унцию.

Начало распродажи активов с баланса ФРС ослабит позиции золота

По итогам торгов 18 марта стоимость драгоценного металла опустилась на 0,72% — до 1929,31 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находятся высокие темпы роста инфляции в мире.

Давление на котировки золота оказывает решение Федеральной резервной системы США увеличить процентную ставку на 25 базисных пунктов. При этом в ведомстве заявили о намерении в дальнейшем повышать показатель. Участники рынка закладывают то, что ужесточение денежно-кредитной политики будет происходить после каждого заседания регулятора в 2022 году.

Инвесторы также допускают, что в случае высоких темпов роста цен ужесточение монетарной политики может быть более агрессивным. Предполагается, что американский ЦБ объявит о начале распродажи ценных бумаг с баланса. Ранее ведомство приобретало долговые бумаги для поддержания экономики в период пандемии.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США продолжает находиться на рекордных уровнях двух последних лет — в районе отметки в 2,18%. При этом курс американской валюты стабилен, индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, торгуется на уровне в 98,3 пункта.

Поддержку котировкам драгоценного металла продолжает оказывать напряженность вокруг спецоперации, которую Россия проводит на территории Украины. Делегаты отмечают отсутствие продвижения в переговорном процессе, что увеличивает спрос инвесторов на золото в качестве защитного актива.

До появления новых данных диапазон цен на желтый металл сохранится в рамках 1870–1970 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.