Орешкин предлагает государству уйти из экономики

19:10  17 Января 2017
3 416
Москва
Орешкин предлагает государству уйти из экономики
Орешкин предлагает государству уйти из экономики
Валерия Покидова

Глава министерства экономического развития Максим Орешкин дал интервью ведущему американскому экономическому изданию The Financial Times, в котором заявил, что российская экономика нуждается в развитии конкуренции.

Орешкин очертил рамки новой финансовой политики

По словам Орешкина, возможная приватизация государственных компаний, которые доминируют на отдельных участках российского национального рынка, нам ничего не даст и не окажет позитивного влияния на экономический рост в России.

По этой причине, Орешкин считает, что экономическому блоку правительства необходимо сконцентрироваться на развитии уровня конкуренции на различных внутренних рынках.

Также Орешкин отметил, что нужно воздержаться от увеличения государственного влияния в экономике, а также отметил, что рост цен на нефть не повлиял на желание правительства проводить структурные экономические реформы в нашей стране.

Орешкин считает, что экономический рост в России будет возможен только в том случае, если правительство проведет предсказуемые и прозрачные для бизнеса структурные преобразования российской экономики.

Разгосударствление экономики: почему России вдруг понадобилась конкуренция?
Правительство озабочено проблемой поиска драйверов экономического роста

В качестве одной из главных целей Орешкин обозначил реформу налоговой системы с той задачей, чтобы поддержать тех, кто работает легально, кто инвестирует и вводит инновации и кто вообще может помочь в достижении цели экономического роста в России.

Вся проблема в структурных ограничениях экономики России

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что министр Орешкин в своих заявлениях всегда исходит из той проблемы, что в России существуют структурные ограничения экономического роста.

«Это не новая проблема – об этом эксперты в нашей стране говорят с 2008-2009 годов, когда случился мировой экономический кризис, поэтому на этот счет существует продолжительная экономическая дискуссия. Просто на сегодня это стало всем очевидно и теперь такое мнение является обыденным даже среди членов правительства, что, на самом деле, можно только приветствовать», - констатирует Масленников.

Разгосударствление экономики: почему России вдруг понадобилась конкуренция?
Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Масленников замечает, что еще несколько лет назад в российском экспертном сообществе проводились очень серьезные исследования по поводу того, а сколько вообще стоит нашей экономике слабый уровень конкуренции в стране.

Огосударствление экономики влияет на темпы роста ВВП

«Кроме того, в этот вопрос входят также такие серьезные и важные проблемы, как административное бремя, а также разросшийся государственный сектор, и как все эти факторы вообще влияют на общие темпы роста российской экономики», - резюмирует Масленников.

В результате, как утверждает Масленников, что за счет только двух факторов – неразвитости конкуренции в стране и переизбытка государственной экономики, а это, так или иначе, взаимосвязанные проблемы, мы каждый год теряем от полутора до двух процентов роста национального ВВП.

«Эти расчеты, конечно, могут оспорены, да и на практике, конечно, все не так легко, как в теории, но все-таки это объективные данные, которые указывают на то, что структурные ограничения роста российской экономики действительно существуют. Они уже сложились и вполне себе действуют в контексте развития отечественного народного хозяйства», - заключает Масленников.

Разгосударствление экономики: почему России вдруг понадобилась конкуренция?
В России по разным подсчетам  от 40 до 80 процентов экономики контролирует государство

Реформы необходимы российской экономике

Масленников считает, что если мы не будем здесь как-то двигаться вперед, то так и останемся существовать в пределах того потолка роста, который существует в России сегодня, а это, как известно, рост в пределах только 1,5-2 процентов.

«Так что, если здесь не пойти на какие-то изменения, то мы совершенно точно будем существовать в таких ограниченных рамках до конца текущего десятилетия, а может быть, что и значительно дольше», - констатирует Масленников.

Масленников просит обратить внимание на последний доклад Всемирного банка по развитию российской экономики, который был представлен в этом месяце.

«В этом докладе говорится, что доля государственного сектора в российской экономике на сегодня подходит к значительной цифре в 80 процентов. Эксперты не говорят об этом наверняка, но считают, что общие данные по нашей стране свидетельствуют именно о такой доле государства», - резюмирует Масленников.

Разгосударствление экономики: почему России вдруг понадобилась конкуренция?
Президент Путин поставил задачу опережающего роста российской экономики

У России сейчас есть пределы роста

По мнению Масленникова, если эти данные верны, то это вообще ставит вопрос о том, а является ли наша экономика рыночной, что важно не в плане какой-то идеологии, а в том, что мы лишаем себя многих эффективных драйверов экономического роста.

«Здесь можно говорить о квазирыночной экономике с государственно-монополитическим хозяйством. При этом, теория и наука на сегодня говорят, что при таком институциональном устройстве национальной экономики, говорить о высоких темпах роста просто не приходится», - заключает Масленников.

Именно поэтому, как уверен Масленников, президент РФ Владимир Путин поставил задачу сформировать план по структурным реформам российской экономики.

«Это предполагает снижение участия государства российской экономической системе, а слова Орешкина говорят о том, что Министерство экономического развития всерьез озаботилось проблемой роста и изыскания для него реальных и эффективных драйвер», - констатирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео: США подумают над снятием санкций с Турции Гройсман обратился к семьям погибших в Керчи Илон Маск увеличит долю в Tesla на 20 млн долларов Порошенко соболезнует о погибших и пострадавших в Керчи Генсек ООН начинает консультации для поиска замены де Мистуре Украина подаст иск против России в международный арбитраж Медведев заявил, что антироссийская кампания Запада не изменит позицию Москвы Сегодня паспорта, а завтра это Венгрия: в украинской Раде заявили о риске "западного Крыма" в Закарпатье Путин и ас-Сиси приехали на автодром в Сочи на лимузине Aurus Погибший на Украине при крушении Су-27 полковник Петренко когда-то бомбил Донецк Российских политиков наградили орденами ЮАР за вклад в борьбу с апартеидом Кедми назвал церковный скандал на Украине зависящим от Эрдогана больше, чем от Порошенко и Варфоломея
Новости партнёров
Отец предполагаемого стрелка из Керчи рассказал о сыне

Отец подозреваемого в нападении на керченский колледж дал показания следствию и рассказал о сыне.

22:41  17 Октября 2018
57
Помпео: США подумают над снятием санкций с Турции

О том, что Соединенные Штаты обсудят возможность снятия санкций с Турции, введенных в связи с делом пастора Эндрю Брансона, рассказал американский госсекретарь Майкл Помпео.

22:36  17 Октября 2018
42
Невозвратный авиабилет можно будет вернуть в случае болезни родственника

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому условия возвращения невозвратных авиабилетов смягчаются в случае болезни близкого родственника.

22:23  17 Октября 2018
39
Гройсман обратился к семьям погибших в Керчи

После трагедии в Керченском политехническом колледже глава украинского правительства Владимир Гройсман обратился к семьям погибших.

22:21  17 Октября 2018
44
Илон Маск увеличит долю в Tesla на 20 млн долларов

Основатель компании по производству электромобилей Tesla Илон Маск планирует увеличить в ней свою долю путем приобретения акций на сумму в 20 миллионов долларов.

22:07  17 Октября 2018
35
Останкинская телебашня погасла на сутки из-за трагедии в Керчи

Вечером в среду 17 октября подсветку Останкинской телебашни в знак траура по погибшим в Керчи отключили ровно на сутки.

22:05  17 Октября 2018
40
Бузова обвинила своего жениха во лжи и предательстве

Известная телеведущая Ольга Бузова призналась, что совершила большую ошибку, назвав победителем шоу «Замуж за Бузову» Дениса Лебедева. Она обвинила его во лжи и предательстве.

21:52  17 Октября 2018
43
Медведев: США объявили торговую войну России

Санкции, которые ввело американское руководство в отношении Российской Федерации, является началом торговой войны, считает Дмитрий Медведев.

21:45  17 Октября 2018
45
Модернизированный «УАЗ Пикап» поступил в продажу

О старте продаж модернизированного автомобиля «УАЗ Пикап» объявил Ульяновский автомобильный завод.

21:39  17 Октября 2018
56
Порошенко соболезнует о погибших и пострадавших в Керчи

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в адрес семей, которые потеряли родных во время массового убийства в Керчи.

21:28  17 Октября 2018
306
В Крыму рассказали, как больницы Керчи справляются с ситуацией

О том, что больницы Керчи пока справляются с работой, рассказали в правительстве Крыма.

21:24  17 Октября 2018
90
МИД РФ считает, что экс-посол США вмешивается в дела Армении

Экс-посол США в Армении вмешивается в дела страны, считают в Министерстве иностранных дел РФ.

21:06  17 Октября 2018
83
В «Аэрофлоте» назвали условие для возвращения льготных билетов в продажу

«Аэрофлот» возобновит продажу льготных билетов в Крым, на Дальний Восток и в Калининград при получении дополнительного финансирования от Минтранса. Об этом заявил заместитель гендиректора перевозчика Вадим Зингман.

20:55  17 Октября 2018
151
Беглов предложил изменить петербургское законодательство о митингах

Александр Беглов выступил с предложением изменить петербургское законодательство о митингах.

20:45  17 Октября 2018
44
Бутиной разрешили снова встретиться с российскими дипломатами

Российские дипломаты посетят гражданку России Марию Бутину, которая содержится в тюрьме американского города Александрия, 17 октября. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:32  17 Октября 2018
61