18 +
Поиск

Продолжение долларовых выплат по госдолгу ставит перед РФ много вопросов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов, добавив, что проблема упирается в арестованные на Западе российские валютные резервы.

Россия платит по госдолгу для компромисса по арестованным валютным резервам

РФ продолжает выплаты по внешнему долгу

Информационное агентство Reuters сообщает, что РФ совершила второй после введения февральских западных санкций долларовый платеж по внешнему долгу. Выплата в 66 млн долларов была обработана американским банком JPMorgan Chase & Co.

На прошлой неделе РФ выплатила платеж на 117,2 млн долларов по еврооблигациям, а минфин США разрешил Москве осуществлять такие сделки до 25 мая 2022 года. После этого на Западе перестала подниматься тема технического дефолта Москвы.

США и ЕС после событий 24 февраля 2022 года арестовали 315 млрд долларов российских резервов, вложенных в облигации западных государств и размещенных в их национальных валютах, и ввели запрет для России на операции в долларах и евро.

Однако после того как создалась угроза российского отказа от выплат по внешнему долгу, американцы разрешили совершать платежи в долларах. В США боятся жестких действий РФ, видя в них прямую угрозу западной финансовой системе.

Интересно, что в Reuters упомянули не только кризис 1998 года, когда в РФ обанкротился рынок ГКО, но и события 1917 года, когда Петроград отказался от выплат по внешнему долгу.

Западные эксперты сравнивают события 2022 года не с августовским дефолтом 1998 года, а с Октябрьской революцией, что только подтверждает остроту случившегося кризиса.

Представители JPMorgan вчера вели переговоры с минфином США, чтобы не дать Москве повода объявить технический дефолт по западным обязательствам. Стороны обсудили, как выплаты будут осуществлены и как деньги дойдут до держателей облигаций.

В обращении находятся российские международные облигации на 40 млрд долларов, из них 20 млрд долларов в руках западных инвесторов. 28 марта 2022 года Москве нужно выплатить 102 млн долларов по западным обязательствам, а 31 марта 2022 года – 447 млн долларов.

Россия платит по госдолгу для компромисса по арестованным валютным резервам

Есть вопросы по источникам выплат

«Ситуация напоминает полнейший абсурд. У РФ денег гораздо больше, чем долгов, эти средства заморожены и находятся на Западе, где от нас продолжают требовать платежей, одновременно сомневаясь в нашей платежеспособности», – констатирует Ордов.

Первый транш на Запад прошел, а своевременность выплат по российскому внешнему долгу была подтверждена контрагентами.

«Западные рейтинговые агентства оценивают состояние дел в российской экономике так, как будто Москва просрочила платежи, а дефолт уже произошел. Главный вопрос связан с тем, откуда взялись эти 66 млн долларов, которые мы выплатили. Идет ли разговор о деньгах, которые были заморожены на Западе в результате санкций, или нам все-таки пришлось задействовать другие резервы?» – резюмирует Ордов.

Проблема важная: если нам не позволили использовать замороженные средства, то РФ аккумулировала иные накопления, а это большая дополнительная нагрузка на финансовый сектор страны, который и без этого находится в жесточайшей турбулентности.

«От ответа на этот вопрос зависит дальнейшая оценка, насколько возможен в РФ технический дефолт. Если большая часть резервов, номинированных в той валюте, в которой нам нужно производить выплаты, заморожена, то рано или поздно возникнут сомнения в целесообразности дальнейших операций по обслуживанию внешнего долга. Ведь получается, что нам приходится платить дважды», – заключает Ордов.

Россия платит по госдолгу для компромисса по арестованным валютным резервам

Россия рассчитывает на компромисс

Существует и обратная сторона медали: выплаты в валюте получили иностранные, а не российские держатели государственных облигаций РФ.

«Российских резидентов в держателях этого долга где-то половина, причем для них обратные операции в долларах и евро запрещены. Получается, что Россия выплатила Западу денежные средства, которые не пришли российским держателям долга», – констатирует Ордов.

Сохранение выплат является серьезной уступкой РФ в санкционной войне и направлена на то, чтобы в будущем добиться компромисса с Западом по арестованным Москвой резервам, иначе данные издержки сложно каким-то образом объяснить.

«Вопрос в том, удастся ли о чем-то договориться. Первой задачей является возможность выплаты по внешнему долгу из замороженных на Западе резервов, в этом случае вопрос о дефолте отпадет – там средств арестовано больше, чем мы должны. Второй – соблюдение интересов российских держателей долга, которые попали в сложную ситуацию из-за решения Минфина РФ и ЦБ по доллару и евро», – резюмирует Ордов.

Неправильно, когда иностранцы получают выплаты в долларах и евро, а россияне дискриминируются. Данное обстоятельство будет сложно игнорировать, многое зависит от переговоров с Западом, вполне возможно, что Москва откажется от обязательств и объявит технический дефолт.

Другого выбора у РФ просто не останется, если Запад сохранит режим ареста в отношении российских валютных резервов.