Загрузка...

Может ли исчезнуть средний класс в России?

 
Москва, 04.12.14 - 15:09
Средний класс формирует платежеспособный потребительский спрос

Средний класс формирует платежеспособный потребительский спрос

Американский канал Fox News уверен, что российскому среднему классу предстоит скоро исчезнуть. По мнению канала, жизнь в России резко ухудшилось, а российский президент Владимир Путин загнал себя в угол, хотя он в этом никогда и не признается.

Исчезновение среднего класса связано с тем, что жизнь в России резко ухудшилась. Это связано с падением цен на нефть, с падением рубля и взлетом доллара и евро. В итоге, в 2015 году страна может войти в рецессию.

В качестве эксперта по этому вопросу Fox News предлагает мнение ведущей передачи The Opening Bell на Fox Business Network Марии Бартиромо.

«При этом мы говорим о среднем классе, о людях, которые год назад были средним классом. Но если рубль потеряет 40% своей стоимости и цены начнут расти соответственно, то средний класс просто испарится», - комментирует Мария Бартиромо.

Также она добавляет, что и о более богатых слоях забывать не стоит. Так как они немало инвестировали в российскую экономику, а теперь, в связи со сложной геополитической ситуацией, думают о том, как сохранить свои деньги или стоит их перевести в Лондон или США.

С точки зрения российских экспертов подобные заявления о закате среднего класса в России все же преувеличены. Однако признают, что в сложившихся экономических условиях эта прослойка людей, действительно будет уменьшаться. Кроме того, может прибавиться и ряд проблем: утечка мозгов за границу, возрастание напряжения в обществе.

По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Ирины Тартаковской, жизнь среднего класса в России стала сложнее. Кроме того, сужается поле деятельности этих людей, их база. А это может привести к негативным последствиям.

По словам Тартаковской, средний класс является важным элементом развития экономики страны. А сужение поля деятельности среднего класса грозит утечкой мозгов и ростом напряжения, первые признаки которого уже заметны.

Что касается того, насколько именно сократится эта прослойка людей, Тартаковская затруднилась с ответом.

В целом, понятие средний класс является достаточно условным. В каждый стране имеются свои особые критерии для причисления людей к этому классу. Однако в России эта градация слишком размыта и мнения по этому поводу разнятся. Так, некоторые уверены, что в средний класс входят люди с высшим образованием. Другие утверждают, что только те, кто получает зарплату от 80 тысяч и т.д.

Опроверг заявления канала Fox News, и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его словам, на данный момент к среднему классу России принадлежит 20-30% населения. И что получается, если эта прослойка исчезнет, то сколько же людей будут деклассифицированны? А такого варианта быть не может.

Орлов добавил, единственное, что может произойти – средний класс реструктурируется. То есть часть людей войдет в средний класс, а другая из него выйдет.

Таким образом, по мнению экспертов, проблем у среднего класса прибавится, однако он никуда не исчезнет.
Все-таки, средний класс очень важен для устойчивого развития экономики страны. Люди со средним уровнем достатка поддерживают банковскую систему, формируют платежеспособный потребительский спрос (благодаря чему развивается производство), а также влияют на многие другие показатели. Поэтому остается надеяться, что прогноз на канале Fox News не оправдается.

Полина Богданова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх