Может ли исчезнуть средний класс в России?

 
Москва, 04.12.14 - 15:09
Средний класс формирует платежеспособный потребительский спрос

Средний класс формирует платежеспособный потребительский спрос

Американский канал Fox News уверен, что российскому среднему классу предстоит скоро исчезнуть. По мнению канала, жизнь в России резко ухудшилось, а российский президент Владимир Путин загнал себя в угол, хотя он в этом никогда и не признается.

Исчезновение среднего класса связано с тем, что жизнь в России резко ухудшилась. Это связано с падением цен на нефть, с падением рубля и взлетом доллара и евро. В итоге, в 2015 году страна может войти в рецессию.

В качестве эксперта по этому вопросу Fox News предлагает мнение ведущей передачи The Opening Bell на Fox Business Network Марии Бартиромо.

«При этом мы говорим о среднем классе, о людях, которые год назад были средним классом. Но если рубль потеряет 40% своей стоимости и цены начнут расти соответственно, то средний класс просто испарится», - комментирует Мария Бартиромо.

Также она добавляет, что и о более богатых слоях забывать не стоит. Так как они немало инвестировали в российскую экономику, а теперь, в связи со сложной геополитической ситуацией, думают о том, как сохранить свои деньги или стоит их перевести в Лондон или США.

С точки зрения российских экспертов подобные заявления о закате среднего класса в России все же преувеличены. Однако признают, что в сложившихся экономических условиях эта прослойка людей, действительно будет уменьшаться. Кроме того, может прибавиться и ряд проблем: утечка мозгов за границу, возрастание напряжения в обществе.

По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Ирины Тартаковской, жизнь среднего класса в России стала сложнее. Кроме того, сужается поле деятельности этих людей, их база. А это может привести к негативным последствиям.

По словам Тартаковской, средний класс является важным элементом развития экономики страны. А сужение поля деятельности среднего класса грозит утечкой мозгов и ростом напряжения, первые признаки которого уже заметны.

Что касается того, насколько именно сократится эта прослойка людей, Тартаковская затруднилась с ответом.

В целом, понятие средний класс является достаточно условным. В каждый стране имеются свои особые критерии для причисления людей к этому классу. Однако в России эта градация слишком размыта и мнения по этому поводу разнятся. Так, некоторые уверены, что в средний класс входят люди с высшим образованием. Другие утверждают, что только те, кто получает зарплату от 80 тысяч и т.д.

Опроверг заявления канала Fox News, и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его словам, на данный момент к среднему классу России принадлежит 20-30% населения. И что получается, если эта прослойка исчезнет, то сколько же людей будут деклассифицированны? А такого варианта быть не может.

Орлов добавил, единственное, что может произойти – средний класс реструктурируется. То есть часть людей войдет в средний класс, а другая из него выйдет.

Таким образом, по мнению экспертов, проблем у среднего класса прибавится, однако он никуда не исчезнет.
Все-таки, средний класс очень важен для устойчивого развития экономики страны. Люди со средним уровнем достатка поддерживают банковскую систему, формируют платежеспособный потребительский спрос (благодаря чему развивается производство), а также влияют на многие другие показатели. Поэтому остается надеяться, что прогноз на канале Fox News не оправдается.

Полина Богданова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх