В Европе ожидают краха отрасли добычи углеводородов

 
Лимасол, Кипр, 04.12.14 - 15:04
В ближайшие 2 десятилетия потери нефтегазовых и угледобывающих компаний могут составить триллионы долларов

В ближайшие 2 десятилетия потери нефтегазовых и угледобывающих компаний могут составить триллионы долларов

Все больше инвесторов и регуляторов допускают возможность того, что неразработанные на настоящий момент месторождения нефти, газа и угля так и останутся невостребованными в случае, если правительства некоторых стран ужесточат политику в отношении выбросов углекислого газа в атмосферу. Речь может идти о ресурсах, стоимость которых измеряется триллионами долларов.

Концепция, которая повсеместно обсуждается от Уолл Стрит до лондонского Сити, по сути своей проста. Необходимо ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу до уровня, который позволит удерживать рост температуры не более чем на 2 градуса по Цельсию. В случае, если договоренность по этому вопросу будет достигнута, инвесторы в топливную отрасль окажутся в затруднительном положении, поскольку значительная доля вложений в нефтяные, газовые и угольные ресурсы окажется потерянной из-за ужесточения требований к технологиям, сокращающим выбросы в атмосферу.

В ходе глобальной конференции в Лиме, где для обсуждения вопросов, связанных с изменениями климата собрались представители 190 стран, стало очевидно, что необходимость защитить атмосферу от выбросов, возникающих в процессе сжигания ископаемого топлива, вышла за рамки профессионального экологического дискурса и становится серьезной политической реалией.

Начало сброса активов

Storebrand ASA, скандинавская финансовая компания, активы которой оцениваются в 74 млрд долларов еще в прошлом году отказалась от сотрудничества с 19 компаниями, занимающимися разработками ископаемых видов топлива. В этом году список вырос до 35, среди которых 15 угледобывающих, 10 нефтедобывающих и 10 компаний, использующих уголь как основной источник энергии.

«Это решение было продиктовано желанием внести свою лепту в сдерживание изменения климата. В связи с этим мы отказались от некоторых активов»,- прокомментировала Кристина Торклеп Мессингсет, глава инвестиционного подразделения Storebrand. – «Компании, которые зависят от углеводородов, становятся очень уязвимыми в условиях политического регулирования климатических процессов».

Альберт Гор, бывший вице-президент США, сравнил использование ископаемого топлива с ипотечным пузырем, который привел к глобальному банковскому кризису в прошлое десятилетие. По его мнению, значимость таких видов топлива, как нефть, газ и уголь сильно переоценена.

«Инвесторы, которые до сих пор не пришли к пониманию необходимости борьбы с глобальным потеплением, напоминают персонажа мультфильма, который пытается остановиться на краю обрыва, но его ноги продолжают бежать, пока не утянут несчастного за собой», - аллегорически выразился Альберт Гор. – «И ноги некоторых инвесторов уже бегут по воздуху».

Крупнейшие топливные компании, такие как Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell и Glencore не склонны разделять точку зрения о том, что значимость углеводородов на мировом рынке снижается, поскольку потребность в энергоресурсах в последние годы показывает значительный рост и ископаемое топливо является самым простым и доступным средством удовлетворить эту потребность.

Тем не менее, даже сейчас, когда цены на нефть значительно упали, и дешевизна делает ее использование еще более привлекательным, многие регуляторы отмечают важность принимать во внимание риски, связанные с последствиями. Компания EON SE, под контролем которой находится ряд электростанций Германии, в настоящее время считается второй компанией по количеству вредных выбросов в атмосферу. Представитель EON SE официально заявил, что компания планирует отказаться от ряда электростанций, работающих по устаревшим технологиям и сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии.

В тот же день в парламент Великобритании пришло письмо от Марка Карни, главы банка Англии, в котором сообщается, что он поручил сотрудникам изучить возможные потери, которые могут понести банки и финансовая система в случае потери нефтяных, газовых и угольных активов.

Крепнущая решимость

«В ближайшие годы следует ожидать укрепления решимости предпринимать конкретные шаги в минимизиции влияния выбросов в атмосферу на потепление климата», - отмечает Николас Стерн, член палаты Лордов, бывший экономист Всемирного банка. - «Инвестиции в ископаемое топливо становятся все более рискованными».

Рост рисков для инвесторов следует рассматривать в долгосрочной перспективе. Эксперты климатологи ООН полагают, что общее количество выбросов углекислого газа, которые накапливаются в атмосфере, не должно превышать значение, при котором температура на планете повышается на 2 градуса. При нынешних объемах использования ископаемого топлива этот порог будет достигнут к 2033 году.

К этому моменту успеют израсходовать от 15% до 30% всех имеющихся запасов углеводородов, при условии, что интенсивность сжигания топлива не превысит показатели, позволяющие сохранять допустимый уровень повышения температуры. Таким образом, выгода от вложения в значительную часть месторождений становится сомнительной.

Все не так страшно

Представители промышленности не торопятся разделять этот пессимизм. «Бритишь Пертролеум» в ежегодном отчете за этот год отмечает, что авторы концепции опасности накопления углеводородов в атмосфере склонны преувеличивать значение этого фактора при рассмотрении его потенциального влияния на цены на нефть. Shell надеется, что растущий спрос позволит сохранить стоимость активов.

В Exxon утверждают, что у них нет причин опасаться, что какие-то из их резервов окажутся невостребованными. Джон Уотсон, исполнительный директор Chevron уверенно утверждает, что компания планирует заниматься углеводородами еще длительное время.

Как полагает Марк Льюис, аналитик Kepler Cheuvreux SA в Париже, полагает, что если порог повышения температуры на 2 градуса будет признан как ограничитель для использования ископаемого топлива, потери участников бизнеса могут составить порядка 28 триллионов долларов в ближайшие два десятилетия.

В чем опасность?

Несколько лет назад Марк Льюис спросил в одной из энергетических компаний, в управлении которой находятся угольные электростанции, как они планируют реагировать на конкуренцию со стороны электростанций, использующих возобновляемые источники энергии. Ответом ему было недоуменное молчание.

По его мнению в настоящее время нефтяные компании совершают точно такую же ошибку, которая стала фатальной для угольных электростанций, которые сегодня активно сдают позиции, но еще несколько лет назад считали, что бизнесу ничего не угрожает.

В настоящее время правительства европейских стран предпринимают значительные усилия для того, чтобы поддержать электростанции, работающие от ветра и солнечной энергии и сократить объемы сжигания угля.

Две крупнейших управляющих компании Германии потеряли не менее трех четвертей своих угольных активов, было закрыто или законсервировано не менее 19000 мегаватт мощностей угольных электростанций за 4 года.

Несжигаемый уголь

Немецкие энергетические компании могут потерять все быстрее, чем кажется, утверждает Марк Льюис. В 2012 году аналитический отчет под названием «Несжигаемый уголь» о влиянии выбросов углеводорода на глобальное потепление вызвал серьезный общественный резонанс. Билл Маккиббен, соучредитель портала 350.оrg, где освещается угроза глобального потепления, призвал студентов начать в университетах движение с целью отказа от финансирования, поступающего от топливных компаний, точно также, как ранее образовательные учреждения отказались от финансирования режимом Апартеида.

«Наша задача не в том, чтобы обанкротить топливные компании, мы не в состоянии этого сделать», - подчеркивает Билл Маккиббен. – «Но мы можем всерьез пошатнуть легитимность такого бизнеса, сделать их политическими банкротами. Когда уважаемые учебные заведения отказываются от финансирования отраслью, это ослабляет ее позиции».

В настоящее время от финансирования за счет добывающей промышленности отказались в Стэндфордском университете и в фонде Братьев Рокфеллеров.

«Мир изменился, когда семья Рокфеллеров решила отказаться от ископаемого топлива», - комментирует Кристиана Фигерес, одна из делегатов климатологов ООН на конференции в Лиме.

Решение компании Storebrand отказаться от части углеводородных активов демонстрирует, что глобальные экологические проблемы начинают оказывать реальное влияние на бизнес процессы. И, хотя в настоящее время эта тенденция только набирает обороты, падение активов ископаемого топлива может стать неотвратимым уже в ближайшем будущем.

Нина Вострова
по материалам Bloomberg.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх