Подписаться
на push-уведомления?
Да

Без жалости: “Газпром” скоро окончательно обанкротит Украину

18:15  18 Января 2017
1 058
Киев, Украина
Без  жалости: “Газпром” скоро окончательно обанкротит Украину
Без жалости: “Газпром” скоро окончательно обанкротит Украину

Украинская компания «Нафтогаз» заявила, что получила от своего российского контрагента в лице «Газпрома» счет на 5,3 млрд долларов.

Принцип «бери или плати» будет дорого стоить Украине

Интересно, что этот счет выставлен не за закупленный Украиной газ, а является следствием договора между «Нафтогазом» и «Газпромом», который был подписан в 2010 году тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко.

В этом договоре был заложен принцип «бери или плати», который предполагает, что в случае того, если Украина не будет закупать у России определенные объемы природного газа, она будет обязана выплатить «Газпрому» финансовую неустойку.

В «Нафтогазе» заявили, что эта украинская государственная компания не планирует оплачивать данный счет до принятия решения Стокгольмского арбитража по этому контракту и вообще правомерности принципа «бери или плати».

Стокгольмский Арбитраж переполнен исками «Газпрома» и «Нафтогаза»

Без  жалости: “Газпром” скоро окончательно обанкротит Украину
Стокгольм может принять фатальное решение для экономики Украины

Отметим, что в настоящее время иск по данному международному экономическому спору уже зарегистрирован в Стокгольмской торговой палате.

Впрочем, даже если Стокгольмский арбитраж признает правоту «Газпрома», украинская сторона все равно не сможет выплатить России требуемую неустойку по причине отсутствия каких-либо свободных резервов в государственном бюджете Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация во всех финансовых спорах России с Украиной местами напоминает один бородатый анекдот.

«Когда вы мало должны – это ваши проблемы, а когда вы много должны – это уже проблемы тех людей, которые вам одолжили деньги. Дело в том, что общая сумма исков «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж к Украине по условию «бери или плати» составляет больше 30 млрд долларов США, а сам государственный бюджет Украины это, по сути, сопоставимая с этими требованиями сумма», - заключает Юшков.

Без  жалости: “Газпром” скоро окончательно обанкротит Украину
Ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Напомним, что сейчас общие требования «Газпрома» по иску в Стокгольмский арбитраж(без учета этого последнего счета) составляют 31,75 млрд долларов, причем вынесение конечного решения в Швеции планируется на конец марта текущего 2017 года.

Решение Стокгольмского арбитража может обанкротить всю Украину

«Естественно, украинская сторона в такой ситуации отказывается платить, хотя бы по той причине, что в противном случае ей придется признавать само условие «бери или плати», а Украина, в конечном счете, протестует именно против этого принципа данного договора на закупку газа. В результате, действительно очень интересно, какое решение на этот счет вынесет Стокгольмский арбитраж», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, получается, что если Арбитраж признает правомерность этого контракта между компаниям «Нафтогаз» и «Газпром», то украинцам придется выплатить 37 млрд долларов, что на практике является даже не дефолтом, а тотальным банкротством всего украинского государства.

Без  жалости: “Газпром” скоро окончательно обанкротит Украину
Суммарный объем требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляет порядка 37 млрд долларов

«Поэтому Стокгольмский арбитраж сейчас, вероятно, осознает, что он выносит решение не только о самом предмете конкретного коммерческого спора, но и о том, банкротить или не банкротить всю Украину, как целую страну», - констатирует Юшков.

Стокгольм может пожалеть Киев

В результате, как считает Юшков, этот вопрос становится политическим, несмотря на тот факт, каким бы хваленым не было европейское правосудие.

«Из-за этого данный процесс очень сильно политизирован, поэтому Стокгольмский арбитраж может пойти на определенную уступку Украине и попытаться принять по этому делу какое-то компромиссное решение», - заключает Юшков.

Без  жалости: “Газпром” скоро окончательно обанкротит Украину
Стокгольмский арбитраж сейчас ломает голову, как вынести компромиссное по цифрам решение

По мнению Юшкова, Арбитраж может вычесть требования «Нафтогаза» из требований «Газпрома» и сделать вид, что обе стороны в этом споре являются правыми.

Здесь важно понимать, что в рамках стокгольмского спора «Газпром» и «Нафтогаз» имеют требования друг к другу, причем украинцы по надуманным основаниям требуют от России 18,1 млрд долларов за переплаченный газ в период с мая 2011 года по октябрь 2015.

«Таким образом, Арбитраж может «сократить» возможные убытки украинской стороны, но «Газпром», в любом случае, должен в этом споре оставаться «в плюсе». И есть очень большая вероятность, что в Стокгольме будет принято именно такое решение, т.е. арбитры снизят объем требований «Газпрома» к украинской стороне, но, при этом, там будет признана общая правота российской компании», - резюмирует Юшков.

Иск «Газпрома» должен быть признан

Без  жалости: “Газпром” скоро окончательно обанкротит Украину
Факт нахождения Юлии Тимошенко на свободе подтверждает правомерность контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Дело в том, как считает Юшков, удовлетворение украинских требований будет носить абсолютно антиправовой характер.

«Ведь существует контракт, и он опубликован в интернете, что является уникальной ситуацией для такого рода соглашений, поэтому как против него можно пойти даже в условиях такого политически ангажированного разбирательства – совершенно неясно», - констатирует Юшков.

Тем более, «постмайданные» власти Украины его де-факто подтвердили, когда выпустили на свободу Юлию Тимошенко и других официальных лиц, которые были ответственны за его подписание и которые были посажены за это в тюрьму при свергнутном президенте Украины Виктор Януковиче.

«К тому же, сейчас мы видим практику, когда европейские официальные лица отказываются от односторонней антироссийской политики – разрешение Еврокомиссии по газопроводу Opal является здесь явственным подтверждением», - заключает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
98
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
91
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
39
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
129
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
192
Российский проект "роя" спутников оставил позади западные аналоги

Российская программа развития космических информационных технологий "Сфера" станет серьезным конкурентом западных аналогов, передает "ПолитРоссия".

20:50  29 Октября 2020
65