Украина в лондонском суде: шансов выиграть дело у Киева нет, равно как и денег

19:41  18 Января 2017
1 389
Киев, Украина
Украина в лондонском суде: шансов выиграть дело у Киева нет, равно как и денег
Украина в лондонском суде: шансов выиграть дело у Киева нет, равно как и денег
Евгения Авраменко

Шансы Украины выиграть процесс в Высоком суде Лондона по долгу перед Россией исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает "минимальными". В то же время он указывает на то, что денег на выплату долга у Киева нет. 

Попытка реализовать решение лондонского суда может означать на Украине еще более кризисную финансовую ситуацию, а отказ от выплаты под любым предлогом поставит под вопрос сотрудничество Украины с МВФ. 

МВФ спас Киев, признав долг перед РФ суверенным

"Совершенно очевидно, что долг признан суверенным долгом. Более того, были заявления летом 2015 года со стороны Международного валютного фонда по поводу того, что это долг суверенный, потому что был взят из Резервного фонда Российской Федерации под 5% годовых в то время, когда Украина могла занимать на внешних рынках заимствования капитала в декабре 2013 года не дешевле чем под 13% годовых. То есть здесь очевидна премиальная стоимость этого ресурса. Международный валютный фонд, когда он объявил, что это суверенные деньги, фактически, на мой взгляд, вывел Украину из-под удара. В противном случае, надо было идти по той схеме реструктуризации европейских бондов. Я просто напомнил бы, что в данном случае речь идет об одном европейском бонде, на котором написан номинал 3 млрд долларов. Так вот, если бы мы шли по обычной схеме реструктуризации европейского долга, которую в то время проводила министр финансов госпожа Яресько, нам надо было бы идти на повышение процентной ставки. Ставку 5% по российскому долгу надо было бы увеличить до 8% годовых. Второе - не забывайте, вы должны были бы предоставить этим же кредиторам, я имею в виду - Российской Федерации, точно такие же условия, как и всем остальным. Это значит - получать часть нашего ВВП с 2021 по 2040-й год, то есть - на протяжение 20 лет. Я не уверен, что это укладывается в логику украинского правительства", - сказал в интервью телеканалу "112 Украина" эксперт, анализируя патовую ситуацию. 

Или садиться за стол переговоров, или жить без траншей

Украина в лондонском суде: шансов выиграть процесс по долгу нет, равно как и денег
Устенко верит, что Киеву поможет "немецкий посредник" 

"Мы не можем не выплачивать этот долг. Вопрос - как его реструктуризировать. Уж насколько была проукраинской прежний министр финансов, во время своего интервью, к слову сказать - в Давосе, в прошлом году, когда она стояла напротив стойки потерянных вещей, даже тогда она сказала, что мы готовы сесть за стол переговоров. В общей сложности мы находимся на паузе, но за столом переговоров с россиянами по этому году. Переговоры ведутся через немецкого посредника. Не провести переговоры, не показать, что мы садимся за стол переговоров, при том, что сами их инициируем - это означает, что Международный валютный фонд, который после своего решения о том, что это суверенный долг, сказал, что даже страна, которая находится в состоянии дефолта, а мы находимся в состоянии дефолта по этому долгу, может продолжать сотрудничество с МВФ, если она сама садится за стол переговоров и пытается найти пути решения проблемы. Поэтому в этом случае -  в наших интересах сесть за стол переговоров. Иначе о сотрудничестве с МВФ или, лучше сказать, о переводе его в активную фазу, когда Украина может получать транши, речь не будет идти. А я бы напомнил, что в этом году минимальная потребность Украины во внешнем финансировании составляет 5 млрд долларов, но она может быть увеличена в два раза - до 9 млрд долларов, если этого сотрудничества не будет. И тогда вопрос - где брать деньги", - прояснил позиции Устенко. 

Россия сыграла открыто и "в долгую"

По словам экономиста, Россия могла бы судиться из-за долга в лондонском арбитраже, и это был бы закрытый суд, который принял бы быстрое решение и предоставил бы Москве право арестовывать украинское имущество в любой точке мира. Но Россия подала иск в более сложный и медлительный Высокий суд: "он открытый и абсолютно публичный, по крайней мере, более публичный чем лондонский арбитраж". Устенко уверен, что это решение РФ связано со стремление Москвы к открытому процессу. Последствия решения суда "могут быть достаточно пролонгированными, тяжелыми".

Украина в лондонском суде: шансов выиграть процесс по долгу нет, равно как и денег
Россия выбрала сложный путь решения вопроса, но публичный

"И еще раз скажу, что, на мой взгляд, с высокой долей вероятности решение будет принято не в нашу пользу", - подчеркнул эксперт. "Суверенные долги ни в каком случае не прощаются. Это не тот долг, который подлежит прощению", - заявил он, комментируя предложения некоторых депутатов Рады заблокировать выплату с помощью национального суда Украины. 

"В наших интересах было бы вернуть деньги, когда их еще можно было и нужно было вернуть", - посетовал Устенко. Он отметил, что "Российская Федерация имела право потребовать эти деньги еще в феврале 2014 года". "Но они не потребовали эти деньги к оплате и предпочли ждать до декабря 2014 года для того, чтобы финансово, насколько это возможно, привязать Украину к решению этого вопроса", - намекнул он. 

Денег на выплату по решению  Лондонского суда у Киева нет. "У нас есть 15 млрд долларов в золотовалютных резервах, наша минимальная финансовая потребность в этом году составляет 5 млрд долларов. Идти на уменьшение золотовалютных резервов - это значит открываться под новый серьезный кризис и вызвать серьезную финансовую дестабилизацию. Поэтому надо садиться за стол переговоров", - заключил исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
31
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
33
Опубликовано детальное видео бойни в Керченском колледже

Расстрел четверокурсником Владиславом Росляковым учащихся и преподавателей Керченского политехнического колледжа записали камеры видеонаблюдения. Смонтированное видео опубликовано в Сети.

11:33  21 Октября 2018
220
Москва стала одним из лидером в цифровизации общественного транспорта

Москва занимает лидирующие позиции в цифровизации общественного транспорта и движения на улицах. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

11:17  21 Октября 2018
100
Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV

Компания KIA приступила к подготовке презентации электрической версии компактного кроссовера KIA Soul нового поколения. Новинку покажут широкой публике в этом году на автосалоне в Лос-Анджелесе, сообщили инсайдеры.

10:57  21 Октября 2018
58
Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США

Госсекретарь США Майк Помпео обозначил политику максимального давления на Иран, поставив исламскую республику в один ряд с КНДР среди стран, которые не признают международных норм, по его словам. Об этом шеф Госдепа написал в статье для журнала Foreign Affairs.

10:52  21 Октября 2018
141
В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД

В МИД России прокомментировали возможность выхода США из договора о РСМД. По словам Сергея Рябкова это будет «очень опасным шагом».

10:49  21 Октября 2018
124
Медведев поздравил дорожников с праздником

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником. Его поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабмина.

10:39  21 Октября 2018
42
Оправдания США о выходе из ДРСМД являются циничными, заявили в Совфеде

Попытки США оправдать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действиями России являются циничными. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

10:25  21 Октября 2018
144
Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией

Константин Косачев считает, что ситуация с возможным выходом США из договора РСМД с Россией выглядит «чудовищной».

10:14  21 Октября 2018
150
Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал решение президента США Дональда Трампа, который сообщил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

10:07  21 Октября 2018
131
В Москву доставили еще двух подростков из Керчи

В Москву из Симферополя доставили двух подростков, пострадавших при взрыве со стрельбой в Керченском политехническом колледже, которых решили направить для лечения в столицу по решению врачебного консилиума в Крыму, сообщили в Минздраве России.

9:58  21 Октября 2018
46
Видео пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе появилось в Сети

Угроза взрыва возникла в ходе пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. В цехе завода идет масштабное выделение водорода.

9:55  21 Октября 2018
92
Легендарная Jawa анонсировала презентацию нового мотоцикла

Концерн Jawa вернется на рынок. Презентация нового мотоцикла легендарного бренда должна состояться в ноябре 2018 года.

9:48  21 Октября 2018
1 401