Еврокомиссия не идет на уступки по «Южному потоку»

 
София, Болгария, 04.12.14 - 15:37
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕС

Еврокомиссия настаивает на своих прежних условиях строительства «Южного потока», хотя Россия уже дала понять, что не пойдет на них

Еврокомиссия по-прежнему полагает, что проект по строительству газопровода «Южный поток» может быть реализован. При этом Жан-Клод Юнкер, председатель ЕК, оговаривает все те же условия, несмотря на то что Россия уже объявила, что не принимает их.

Евросоюз настаивает: трубопровод, по которому российский газ будет поставляться в Австрию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Сербию, Словению и Хорватию, не может быть в собственности газодобывающей компании. Российская компания «Газпром» на такое условие категорически не согласна. В частности, это одна из главных причин, по которой Россия приняла решение отказаться от проекта.

Жан-Клод Юнкер сегодня встретился с Бойко Борисовым, премьер-министром Болгарии. В Болгарии новость о закрытии «Южного потока» восприняли очень болезненно – отказ от проекта грозит стране энергетической катастрофой. Юнкер пообещал помочь Болгарии и заявил, что все ее геополитические проблемы решаемы.

Юнкер признает, что в вопросе строительства «Южного потока» «мяч на стороне России», именно от ее позиции зависит судьба газопровода. Однако в то же время Еврокомиссия не отказывается от своего требования, чтобы проект соответствовал Третьему энергетическому пакету Евросоюза (то самое условие, которое так не устраивает «Газпром»).

9 декабря состоится встреча представителей министерств энергетики всех стран, относящихся к проекту. Болгария не теряет надежду, что в ходе переговоров Россия изменит свое решение, так как официального уведомления об отказе от российских властей там пока не получали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх