Украинский конфликт пока не мешает товарообмену с Россией

Политические разногласия не означают, что Россия перестала быть для Украины ключевым торговым партнером: на РФ по-прежнему приходится пятая часть украинского товарооборота.
Такие данные предоставил Анатолий Макаренко, зампредседателя украинской Государственной фискальной службы.
Несмотря на то, что Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, подразумевающее создание в перспективе зону свободной торговли, пока что товарообмен с отдельными европейскими странами значительно отстает от товарного оборота с Россией.
На Германию приходится 6% (лучший результат среди европейских стран), на Польшу – 5 %, Италию — 4%, Венгрию и Францию — по 2%. Доля товарооборота с лучшим другом Украины – Соединенными штатами – пока тоже весьма скромная – 2%.
Вторым по значимости украинским партнером после России является Китай – его доля составляет 7%.
Неизвестно, сохранится ли столь интенсивный товарооборот между Россией и Украиной в будущем: власти РФ выражают опасение, что за счет реэкспорта с Украины российский рынок наполнится беспошлинными европейскими товарами. В связи с этим не исключается возможность запрета на импорт с Украины. Создание зоны свободной торговли Украины и ЕС было отложено по этой причине на 2016 год.
Экономика Украины сейчас удерживается от коллапса только благодаря щедрым внешним вливаниям. Кредиторы настаивают, что для продолжения финансирования Украина должна провести ряд экономических реформ и повысить эффективность государственного управления.
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Татьяна Трофименко