$75 за баррель: цены на нефть живут по закону цикла

22:07  18 Января 2017
3 307
Вена, Австрия
$75 за баррель: цены на нефть живут по закону цикла
$75 за баррель: цены на нефть живут по закону цикла
Пресс-служба ОАО «Чеченнефтехимпром»

Организация стран-экспортеров нефти улучшила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году на 10 тысяч баррелей в сутки. Такие данные опубликованы в январском докладе ОПЕК.

Спрос нефти не указ

«Как ни странно, цены на нефть демонстрируют слабую корреляцию с балансом спроса и предложения. Бывает, что цены падают и в период товарного дефицита нефти, а иногда – по политическим причинам растут на ее избытке. Поэтому здесь более важную роль играет деловой цикл, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик в области энергетики Дмитрий Адамидов. – А подписанное в конце 2016 года соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти имеет психологическое значение. Ценовой войны больше не будет, соответственно – в среднесрочной перспективе экономика придет к какому-то равновесному состоянию.

Я думаю, что в 2017 году среднегодовая цена на нефть так и останется в районе 55 долларов за баррель, может быть, чуть больше – 56 долларов за баррель. Цены на нефть зависят не столько от величины спроса, а в большей степени от циклической закономерности. Она заключается в том, что в кризис всегда работает закон трехлетки низких цен на нефть. Два года мы уже пережили – 2015-й и 2016-й, осталось пережить 2017-й. Это не значит, что в течение года не будет каких-то падений и взлетов, но среднегодовая цена на нефть останется примерно на текущем уровне.

История цен на нефть уже знает подобные случаи, когда на фоне политического кризиса происходил резкий всплеск, потом следовала трехлетка низких цен, а потом цены стабилизировались и не преподносили сюрпризов лет по 15. Так было в 1930-е годы – в своем масштабе цен, так было и в 1970-е. Теперь это происходит в третий раз.

Сейчас мы переживем трехлетку низких цен, а потом цены установятся в районе 70-75 долларов за баррель и будут колебаться в этом коридоре. Но вряд ли это произойдет в 2018 году – скорее, ближе к 2020 году. Я говорю о среднегодовых значениях, не о пиковых».

$75 за баррель: цены на нефть живут по закону цикла
После 2017 года нефть будет стоить в районе 70-75 долларов за баррель, говорят эксперты

Как изменятся цены на нефть до 2020 года

Ранее стало известно, что ОПЕК повысила прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году на 10 тысяч баррелей в сутки. На заседании 30 ноября ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

«Прогноз цены на среднесрочную перспективу делать сложно, потому что о многих факторах, которые повлияют на цены в будущем, мы сейчас просто не знаем. Например, если у нас произойдет какая-нибудь промышленная революция и поменяется энергоемкость производства, то все это будет выглядеть по-другому. Или закончатся разведанные запасы. Соответственно, здесь слишком много факторов, которые мы просто не можем учесть заранее.

Как индикатор – да, какая-то балансировка цены на нефть в 2017 году все-таки произойдет. А с 2018 года мы увидим постепенный рост. Равновесный уровень цены на нефть, приемлемый для разработки новых, в частности – морских – запасов, колеблется где-то в районе 70-75 долларов за баррель в нынешнем масштабе цен. В 2018 году мы потихоньку пойдем в этом направлении, и придем к этим ценам где-то к 2020 году», – резюмирует Дмитрий Адамидов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Бессарабова
Новости партнёров
Новости партнёров
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем
Новости партнёров
British American Tobacco объявила о закрытии фабрики в Саратове

Компания British American Tobacco объявила о переводе производственных мощностей из Саратова в Петербург.

18:07  18 Октября 2018
50
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер

В Америке приняли решение отменить оружейное эмбарго для Украины. Об этом заявил спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер, выступая на заседании Атлантического совета.

18:03  18 Октября 2018
38
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40
Путин ответил на вопрос о просьбе в адрес Ирана уйти из Сирии

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, почему не попросит Иран уйти из Сирии и тем самым не улучшит отношения с США.

17:21  18 Октября 2018
32
Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет

Режимы Буша и Обамы сажали людей в тюрьмы на неопределенный срок без всяких доказательств их вины или судебного разбирательства.

17:14  18 Октября 2018
59
Москва обновила температурный рекорд

Москва побила абсолютный температурный рекорд, осенний воздух прогрелся до 17,9 градусов по Цельсию. Такая теплая осень наблюдалась лишь в 1967 году, когда столбик термометра показал 17,5 градусов. 

17:10  18 Октября 2018
49
Международные резервы РФ выросли на 1,2 млрд долларов за неделю

Международные резервы России на 12 октября 2018 года составили 460,4 млрд долларов, что на 1,2 млрд долларов выше показателей уровня неделей ранее. Об этом сообщил Банк России.

17:09  18 Октября 2018
37