ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний

15:33  19 Января 2017
193
Москва
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Роман Мартынович

Председатель общества ДОСААФ Александр Колмаков заявил, что на базе этой организации могут быть созданы частные саперные и военные компании.

Руководство ДОСААФ лоббирует возможности общества

По мнению Колмакова, ДОСААФ обладает мощной материальной базой, которая в состоянии выпускать до 80 тысяч военных специалистов ежегодно, причем основная работа в ведется с людьми допризывного возраста.

Также общество проводит военно-тактические игры, в которых участвуют до пяти тысяч человек ежегодно.

При этом, как утверждает Колмаков, вопрос о саперной компании – дело решенное, она будет создана ДОСААФ уже в этом году вместе с Российским союзом инженеров, причем такое решение не является спонтанным, а результатом выполнения обществом предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу.

ДОСААФ имеет давний опыт работы на этом направлении

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Министр обороны заинтересован в создании саперной компании на базе ДОСААФ

Отметим, что общество ДОСААФ было создано в 1927 году, а в качестве основной его задачи ставилась подготовка кадрового резерва для РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии, именно так до 1946 года назывались Советские вооруженные силы.

Тогда в межвоенный период перед молодым советским государством стояли два главных вызова.

Во-первых, подготовка материально-технической базы народного хозяйства – именно это и является причиной таких исторических феноменов, как «коллективизация» и «индустриализация».

Во-вторых, подготовка страны и армии к новой мировой войне, поскольку Версальский мирный договор вместе со всеми конференциями союзников не решили принципиальным проблем, которые стояли перед Европой и миром.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
После Первой мировой войны Запад вынес Россию за пределы «цивилизованных стран»

Более того, и это самое важное, западные союзники фактически вынесли побежденную Германию и советскую Россию за пределы понятия «цивилизованных стран», т.е. равных участников международного процесса.

По этой причине, в задачи ДОСААФ ставилось воспитание граждан в духе патриотизма, пропаганда военных знаний, подготовка молодежи к военной службе, а также квалифицированных специалистов народного хозяйства.

Без ДОСААФ советская экономика не смогла бы совершить переход на новые орудия труда в виде тракторов, электрических станков и прочих новинок, которые пришли в народное хозяйство СССР в эти переломные годы.

ДОСААФ выполняло похожие задачи и при СССР

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В России нет закона о частных военных компаниях

Примечательно, что до 1939 года в СССР не было закона о всеобщей воинской повинности, поэтому ДОСААФ выполняла задачу рекрутирования военнослужащих в Советские вооруженные силы.

Поэтому неудивительно, почему именно в ДОСААФ заговорили о том, что в России можно создать специальные и даже чисто военные компании – по своей природе это общество заточено под выполнение именно таких задач.

Другой вопрос, что в России нет закона о частных военных компаниях, и существует статья в Уголовном кодексе за наемничество, причем, по ней были осуждены люди, которые отправились воевать в Сирию через коммерческие структуры до ввода наших войск в эту страну.

Западная структура ЧВК не подходит для России

Таким образом, в этом вопросе встает очень сложная задача о том, как государство будет регулировать этот вопрос и будет ли оно делегировать право на такую деятельность частным компаниям или государственным структурам вроде ДОСААФ.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Депутат Государственной думы, казачий генерал Виктор Водолацкий

Есть сторонники такой инициативы и среди российских депутатов – эту идею активно поддерживает Виктор Водолацкий.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос частных военных компаний поднимает две существенные проблемы.

«Во-первых, это российское законодательство, поскольку для появления таких структур нужно подготовить отраслевую правовую базу. Во-вторых, российские традиции полностью перпендикулярны созданию в нашей стране частных военных компаний по западному образцу, поэтому все типы частных военных компаний, которые есть там, вряд ли можно брать в качестве примера», - констатирует Мураховский.

По мнению Мураховского, для России не имеет смысла создавать, грубо говоря, российский Blackwater.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский

Частные военные компании – это все-таки бизнес

В этом вопросе нужно понимать, что частные военные компании – это бизнес, и это уже не вооруженные силы, для которых выполнение военных задач – это долг, а подразделения, для которых все это – обычная работа. И на практике между этим понятиями существует очень большая и существенная разница.

При этом, также нельзя игнорировать тот фактор, что стандартная численность российских вооруженных сил ограничена, поэтому в случае возникновения каких-то особых военных задач может появиться проблема дефицита специалистов военного профиля.

Фактически, это и является главным аргументом в поддержку создания таких структур, когда говорится, что ЧВК в своей деятельности помогут Вооруженным силам при выполнении задач в рамках того же конфликта в Сирии.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Закон о краткосрочных военных контрактах решит многие проблемы

Закон о краткосрочных контрактах составит конкуренцию ЧВК

Другое дело, что в России недавно появился институт, который может покрыть весь этот спектр задач – имеется в виду принятое в конце прошлого года положение о краткосрочных военных контрактах.

С помощью этого изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» государство, если ему это потребуется, сможет оперативно брать на выполнение конкретных задач в ограниченном промежутке времени необходимых ему военных специалистов.

«Это не призыв, поскольку контракт – абсолютно противоположное призыву мероприятие в виде добровольного согласия гражданина на заключение контракта с Министерством обороны и работу по своей военной специальности, пусть и на короткий период», - заключает Мураховский.

По словам Мураховского, это законодательное положение облегчает создание временных формирований, которые необходимы для решения конкретных военных задач с привлечением профессионалов, находящихся в запасе или в отставке.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В Ираке американские ЧВК понесли сопоставимые потери с вооруженными силами

«Но, несмотря на это, это все равно будут государственные военные формирования Министерства обороны и никакого отношения к частным военным компаниям они, естественно, иметь не будут», - констатирует Мураховский.

Пентагон любит использовать ЧВК

Кроме того, если брать опыт США по тому же Ираку, то можно прийти к интересному выводу, что частные военные компании в этой стране понесли сопоставимые потери с Американской армией, поэтому это были не просто коммерческие структуры, а военные организации, напрямую аффилированные с ЦРУ и Пентагоном.

Причина их появления там – также понятна, иногда Вашингтон предпочитает решать многие вопросы с помощью якобы частных структур, что, в частности, помогает занижать официальные потери.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Пентагон держит на довольствии множество формально частных структур

«Частные военные компании на Западе, как правило, многопрофильны. Они работают по контрактам с Пентагоном и с другими американскими структурами, занимаясь, как охраной должностных лиц, так и обучением персонала принимающей страны, а также функциями по обеспечению заграничных воинских контингентов США и других государств. В качестве примера можно привести тыловое обеспечение – проводку военных конвоев и тому подобное», - резюмирует Мураховский.

Как правило, как замечает Мураховский, такие структуры в США имеют в своем составе подразделения, далекие от боевых действий – та же поставка разной техники(не только военной) в конкретный регион, а также обеспечение там кибербезопасности и связи, но, несмотря на это, у всех на слуху такая структура как Blackwater.

Эта структура, которую также называют «тайным ЦРУ», занимается выполнением всех спектров задач, включая диверсионную работу, по заданиям правительства США.

«Это не единственная такая компания и их круг гораздо шире. Естественно, они несут потери, и они не входят в официальные списки США, Великобритании и других западных стран, которые привлекают подобные структуры для выполнения военных задач, поэтому такой формат не может быть для нас примером», - заключает Мураховский.

ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Парламентариям предстоит выполнить большую работу по урегулированию вопроса ЧВК

При выполнении некоторых условий от ЧВК может быть толк

Другой вопрос, что такие структуры выполняют на Западе также нормальные задачи по охране объектов, тыловому обеспечению, обучению гражданских специалистов и многие другие обязанности, которые Министерство обороны РФ действительно может делегировать частным организациям, но для этого придется проделать очень большую работу, чтобы урегулировать этот вопрос без серьезных издержек и институциональных противоречий.

Поэтому вопрос о введении ЧВК в России имеет очень сложный характер. Во-первых, совершенно точно, такие организации должны быть аффилированы с государством, и здесь пример ДОСААФ является правильным. Во-вторых, должен быть урегулирован вопрос статуса подобных служащих – это не может быть обычный трудовой договор, а скорее контракт, приближенный или повторяющий военный. В-третьих, такие организации должны находиться под полным контролем государственных служб ФСБ и МВД, причем в первую очередь по части выбора задач и кадровой политики.

В случае выполнения таких условий и разделения функций между ЧВК и государственными структурами и урегулирования всех возможных противоречий, такие структуры действительно могут принести пользу, хотя бы в виде того же государственного военного резерва. И здесь может помочь закон о краткосрочных военных контрактах, ведь ЧВК тогда всегда смогут предоставить армии готовых военных специалистов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Порошенко: ВСУ вошли в десятку сильнейших армий Европы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вооруженные силы страны заняли восьмое место в рейтинге сильнейших армий Европы.

21:47  25 Апреля 2018
58
В РКН признали, что блокировка Telegram привела к противодействию с IT-гигантами

Блокировка Telegram привела к противодействию с мировыми IT-гигантами, оказывающими содействие мессенджеру. Об этом заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

21:34  25 Апреля 2018
35
Пентагон выступил за "гибкие исключения" из антироссийских санкций

Глава Пентагона Джеймс Мэттис обратился к Конгрессу, заявив, что в национальных интересах США иметь гибкие исключения из антироссийских санкций в рамках закона CAATSA, под которые могут попасть союзники США.

21:32  25 Апреля 2018
40
Иванов сообщил об устранении угрозы вымирания дальневосточного леопарда

Угроза исчезновения дальневосточных леопардов в России ликвидирована. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

21:26  25 Апреля 2018
66
Владимир Путин дал совет Саркисяну по решению кризиса в Армении

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с главой Армении Арменом Саркисяном призвал власти республики проявить сдержанность и ответственность, чтобы преодолеть внутренний кризис.

21:18  25 Апреля 2018
110
Захарова назвала вторжение властей США в генконсульство в Сиэтле рейдерским захватом

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала проникновение властей США на территорию российского генконсульства в Сиэтле рейдерским захватом.

21:11  25 Апреля 2018
53
Глава ФАС пообещал подумать над снижением акцизов на топливо

Федеральная антимонопольная служба подумает над снижением акцизов на нефтепродукты, если цена на нефть существенно вырастет. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

21:06  25 Апреля 2018
54
Народный артист СССР Шухрат Аббасов скончался в Узбекистане

В Ташкенте умер народный артист СССР Шухрат Аббасов. Ему было 87 лет.

20:51  25 Апреля 2018
50
Минск обозначил свою позицию по вопросу поставок молока в РФ

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии высказались по поводу поставок молока в Россию.

20:51  25 Апреля 2018
53
Дворкович оценил возможность национализировать санкционные компании

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович ответил на вопрос о возможности национализации компаний, которые находятся под санкциями.

20:40  25 Апреля 2018
51
Безымянному скверу в Петербурге присвоили имя Довлатова

Сквер в Северной столице назвали в честь известного писателя, который долгое время жил в Ленинграде, Сергея Довлатова.

20:38  25 Апреля 2018
57
Telegram раздора: готовы ли Google с Amazon потерять Россию

Компании Amazon и Google, которые продолжают поддерживать мессенджер Telegram, подвергают риску своих российских пользователей, и здесь вопрос, готовы ли они лишиться этой аудитории, говорят эксперты ФБА "Экономика сегодня".

20:35  25 Апреля 2018
74
Глава Минфина Украины призвал ЕС направить транш к осени

Министр финансов Украины призвал Евросоюз направить дополнительную финансовую помощь к началу осени.

20:27  25 Апреля 2018
72
Роскомнадзор будет блокировать Telegram более точечно

В Роскомнадзоре изменят подход к блокировке популярного мессенджера Telegram.

20:24  25 Апреля 2018
30
Названы страны Евросоюза с самым большим госдолгом

Евростат опубликовал рейтинг стран ЕС с наиболее внушительным госдолгом по отношению к ВВП.

20:17  25 Апреля 2018
97
СМИ: Пресняков-старший пережил инфаркт и находится в больнице

В Москве госпитализировали известного российского артиста Владимира Преснякова-старшего. У мужчины диагностировали инфаркт.

19:59  25 Апреля 2018
36
Стало известно, о чем Путин поговорил с президентом Армении Саркисяном

25 апреля состоялся телефонный разговор президентов России и Армении Владимира Путина и Армена Саркисяна.

19:55  25 Апреля 2018
207
МИД: Москва внимательно следит за событиями в Армении

Москва продолжает внимательно следить за происходящим в Армении, заявили в министерстве иностранных дел России.

19:41  25 Апреля 2018
110
Россияне стали меньше экономить на продуктах

Эксперты сообщили о снижении доли россиян, которая экономит на основных продуктах питания.

19:40  25 Апреля 2018
30
На Украине объявили в розыск 6 тысяч оставшихся в Крыму военных

На Украине официально объявлены в розыск почти 6 тысяч военных, которые несли службу в Крыму и остались на полуострове после отвода частей.

19:24  25 Апреля 2018
136
Пушков о презентации обломков «умных» ракет коалиции: Москва поставила точку в споре по Сирии

В Совете Федерации прокомментировали новость об обломках «умных» ракет США, доставленных из Сирии.

19:17  25 Апреля 2018
204
"У них что, страну затопило?": в РФ прокомментировали решение кабмина Украины запретить транзит российских судов

Правительство Украины одобрило запрет российским судам входить во внутренние воды страны. В РФ выразили сомнения в наличии подобного транзита

19:11  25 Апреля 2018
622
ОЗХО рассказала о втором визите в сирийскую Думу

Миссия ОЗХО повторно посетила место предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума.

19:08  25 Апреля 2018
117
Показательные учения: Минобороны РФ сняло на видео «уничтожение» кораблей НАТО в Сирии

Российское министерство обороны выложило в Сеть видео совместных учений ВКС и ВМФ в Средиземном море, которые прошли 15 апреля.

19:02  25 Апреля 2018
335
Для самолетов SSJ-100 и МС-21 может появиться единый бренд

Самолеты SSJ-100 и МС-21 может ожидать объединение под общим брендом. Об этом журналистам рассказал Александр Рубцов, президент «Гражданских самолетов Сухого».

18:55  25 Апреля 2018
30
ФАС предупреждает раз: ввод Керченского моста резко изменит цены на бензин в Крыму

С вводом в эксплуатацию Керченского моста начнутся регулярные поставки топлива в Крым, и цена стабилизируется окончательно

18:54  25 Апреля 2018
585
«Очень жду»: Трамп поделился планами встречи с главой Apple Тимом Куком

Президент США Дональд Трамп рассказал, о чем будет говорить на встрече с генеральным директором компании Apple Тимом Куком.

18:35  25 Апреля 2018
56
МИД России обеспокоен эскалацией конфликта в Мадагаскаре

В министерстве иностранных дел России прокомментировали ситуацию в Мадагаскаре.

18:34  25 Апреля 2018
155
"А кто их через Волго-Донской канал пустит?": в России ответили на планы Казахстана открыть порты на Каспии для США

Казахстан намерен открыть свои порты на Каспийском море для США. В России напомнили, что попасть на Каспий можно только по путям, контролируемым РФ

18:23  25 Апреля 2018
5 568
Россиян предлагают «пускать» в соцсети на три часа в день

В России разрабатывают законопроект, ограничивающий доступ граждан РФ в социальные сети.

18:11  25 Апреля 2018
203