ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний

15:33  19 Января 2017
162
Москва
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Роман Мартынович

Председатель общества ДОСААФ Александр Колмаков заявил, что на базе этой организации могут быть созданы частные саперные и военные компании.

Руководство ДОСААФ лоббирует возможности общества

По мнению Колмакова, ДОСААФ обладает мощной материальной базой, которая в состоянии выпускать до 80 тысяч военных специалистов ежегодно, причем основная работа в ведется с людьми допризывного возраста.

Также общество проводит военно-тактические игры, в которых участвуют до пяти тысяч человек ежегодно.

При этом, как утверждает Колмаков, вопрос о саперной компании – дело решенное, она будет создана ДОСААФ уже в этом году вместе с Российским союзом инженеров, причем такое решение не является спонтанным, а результатом выполнения обществом предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу.

ДОСААФ имеет давний опыт работы на этом направлении

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Министр обороны заинтересован в создании саперной компании на базе ДОСААФ

Отметим, что общество ДОСААФ было создано в 1927 году, а в качестве основной его задачи ставилась подготовка кадрового резерва для РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии, именно так до 1946 года назывались Советские вооруженные силы.

Тогда в межвоенный период перед молодым советским государством стояли два главных вызова.

Во-первых, подготовка материально-технической базы народного хозяйства – именно это и является причиной таких исторических феноменов, как «коллективизация» и «индустриализация».

Во-вторых, подготовка страны и армии к новой мировой войне, поскольку Версальский мирный договор вместе со всеми конференциями союзников не решили принципиальным проблем, которые стояли перед Европой и миром.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
После Первой мировой войны Запад вынес Россию за пределы «цивилизованных стран»

Более того, и это самое важное, западные союзники фактически вынесли побежденную Германию и советскую Россию за пределы понятия «цивилизованных стран», т.е. равных участников международного процесса.

По этой причине, в задачи ДОСААФ ставилось воспитание граждан в духе патриотизма, пропаганда военных знаний, подготовка молодежи к военной службе, а также квалифицированных специалистов народного хозяйства.

Без ДОСААФ советская экономика не смогла бы совершить переход на новые орудия труда в виде тракторов, электрических станков и прочих новинок, которые пришли в народное хозяйство СССР в эти переломные годы.

ДОСААФ выполняло похожие задачи и при СССР

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В России нет закона о частных военных компаниях

Примечательно, что до 1939 года в СССР не было закона о всеобщей воинской повинности, поэтому ДОСААФ выполняла задачу рекрутирования военнослужащих в Советские вооруженные силы.

Поэтому неудивительно, почему именно в ДОСААФ заговорили о том, что в России можно создать специальные и даже чисто военные компании – по своей природе это общество заточено под выполнение именно таких задач.

Другой вопрос, что в России нет закона о частных военных компаниях, и существует статья в Уголовном кодексе за наемничество, причем, по ней были осуждены люди, которые отправились воевать в Сирию через коммерческие структуры до ввода наших войск в эту страну.

Западная структура ЧВК не подходит для России

Таким образом, в этом вопросе встает очень сложная задача о том, как государство будет регулировать этот вопрос и будет ли оно делегировать право на такую деятельность частным компаниям или государственным структурам вроде ДОСААФ.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Депутат Государственной думы, казачий генерал Виктор Водолацкий

Есть сторонники такой инициативы и среди российских депутатов – эту идею активно поддерживает Виктор Водолацкий.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос частных военных компаний поднимает две существенные проблемы.

«Во-первых, это российское законодательство, поскольку для появления таких структур нужно подготовить отраслевую правовую базу. Во-вторых, российские традиции полностью перпендикулярны созданию в нашей стране частных военных компаний по западному образцу, поэтому все типы частных военных компаний, которые есть там, вряд ли можно брать в качестве примера», - констатирует Мураховский.

По мнению Мураховского, для России не имеет смысла создавать, грубо говоря, российский Blackwater.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский

Частные военные компании – это все-таки бизнес

В этом вопросе нужно понимать, что частные военные компании – это бизнес, и это уже не вооруженные силы, для которых выполнение военных задач – это долг, а подразделения, для которых все это – обычная работа. И на практике между этим понятиями существует очень большая и существенная разница.

При этом, также нельзя игнорировать тот фактор, что стандартная численность российских вооруженных сил ограничена, поэтому в случае возникновения каких-то особых военных задач может появиться проблема дефицита специалистов военного профиля.

Фактически, это и является главным аргументом в поддержку создания таких структур, когда говорится, что ЧВК в своей деятельности помогут Вооруженным силам при выполнении задач в рамках того же конфликта в Сирии.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Закон о краткосрочных военных контрактах решит многие проблемы

Закон о краткосрочных контрактах составит конкуренцию ЧВК

Другое дело, что в России недавно появился институт, который может покрыть весь этот спектр задач – имеется в виду принятое в конце прошлого года положение о краткосрочных военных контрактах.

С помощью этого изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» государство, если ему это потребуется, сможет оперативно брать на выполнение конкретных задач в ограниченном промежутке времени необходимых ему военных специалистов.

«Это не призыв, поскольку контракт – абсолютно противоположное призыву мероприятие в виде добровольного согласия гражданина на заключение контракта с Министерством обороны и работу по своей военной специальности, пусть и на короткий период», - заключает Мураховский.

По словам Мураховского, это законодательное положение облегчает создание временных формирований, которые необходимы для решения конкретных военных задач с привлечением профессионалов, находящихся в запасе или в отставке.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В Ираке американские ЧВК понесли сопоставимые потери с вооруженными силами

«Но, несмотря на это, это все равно будут государственные военные формирования Министерства обороны и никакого отношения к частным военным компаниям они, естественно, иметь не будут», - констатирует Мураховский.

Пентагон любит использовать ЧВК

Кроме того, если брать опыт США по тому же Ираку, то можно прийти к интересному выводу, что частные военные компании в этой стране понесли сопоставимые потери с Американской армией, поэтому это были не просто коммерческие структуры, а военные организации, напрямую аффилированные с ЦРУ и Пентагоном.

Причина их появления там – также понятна, иногда Вашингтон предпочитает решать многие вопросы с помощью якобы частных структур, что, в частности, помогает занижать официальные потери.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Пентагон держит на довольствии множество формально частных структур

«Частные военные компании на Западе, как правило, многопрофильны. Они работают по контрактам с Пентагоном и с другими американскими структурами, занимаясь, как охраной должностных лиц, так и обучением персонала принимающей страны, а также функциями по обеспечению заграничных воинских контингентов США и других государств. В качестве примера можно привести тыловое обеспечение – проводку военных конвоев и тому подобное», - резюмирует Мураховский.

Как правило, как замечает Мураховский, такие структуры в США имеют в своем составе подразделения, далекие от боевых действий – та же поставка разной техники(не только военной) в конкретный регион, а также обеспечение там кибербезопасности и связи, но, несмотря на это, у всех на слуху такая структура как Blackwater.

Эта структура, которую также называют «тайным ЦРУ», занимается выполнением всех спектров задач, включая диверсионную работу, по заданиям правительства США.

«Это не единственная такая компания и их круг гораздо шире. Естественно, они несут потери, и они не входят в официальные списки США, Великобритании и других западных стран, которые привлекают подобные структуры для выполнения военных задач, поэтому такой формат не может быть для нас примером», - заключает Мураховский.

ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Парламентариям предстоит выполнить большую работу по урегулированию вопроса ЧВК

При выполнении некоторых условий от ЧВК может быть толк

Другой вопрос, что такие структуры выполняют на Западе также нормальные задачи по охране объектов, тыловому обеспечению, обучению гражданских специалистов и многие другие обязанности, которые Министерство обороны РФ действительно может делегировать частным организациям, но для этого придется проделать очень большую работу, чтобы урегулировать этот вопрос без серьезных издержек и институциональных противоречий.

Поэтому вопрос о введении ЧВК в России имеет очень сложный характер. Во-первых, совершенно точно, такие организации должны быть аффилированы с государством, и здесь пример ДОСААФ является правильным. Во-вторых, должен быть урегулирован вопрос статуса подобных служащих – это не может быть обычный трудовой договор, а скорее контракт, приближенный или повторяющий военный. В-третьих, такие организации должны находиться под полным контролем государственных служб ФСБ и МВД, причем в первую очередь по части выбора задач и кадровой политики.

В случае выполнения таких условий и разделения функций между ЧВК и государственными структурами и урегулирования всех возможных противоречий, такие структуры действительно могут принести пользу, хотя бы в виде того же государственного военного резерва. И здесь может помочь закон о краткосрочных военных контрактах, ведь ЧВК тогда всегда смогут предоставить армии готовых военных специалистов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
41
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
39
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
38
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
36
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
75
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
45
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
408
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
42
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
70
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
62
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
98
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
142
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
71
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
45
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
49
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
63
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
45
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
44
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
50
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
34
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
58
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
48
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
58
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
55
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
61
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
57
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
49
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
78