ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний

15:33  19 Января 2017
195
Москва
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Роман Мартынович

Председатель общества ДОСААФ Александр Колмаков заявил, что на базе этой организации могут быть созданы частные саперные и военные компании.

Руководство ДОСААФ лоббирует возможности общества

По мнению Колмакова, ДОСААФ обладает мощной материальной базой, которая в состоянии выпускать до 80 тысяч военных специалистов ежегодно, причем основная работа в ведется с людьми допризывного возраста.

Также общество проводит военно-тактические игры, в которых участвуют до пяти тысяч человек ежегодно.

При этом, как утверждает Колмаков, вопрос о саперной компании – дело решенное, она будет создана ДОСААФ уже в этом году вместе с Российским союзом инженеров, причем такое решение не является спонтанным, а результатом выполнения обществом предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу.

ДОСААФ имеет давний опыт работы на этом направлении

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Министр обороны заинтересован в создании саперной компании на базе ДОСААФ

Отметим, что общество ДОСААФ было создано в 1927 году, а в качестве основной его задачи ставилась подготовка кадрового резерва для РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии, именно так до 1946 года назывались Советские вооруженные силы.

Тогда в межвоенный период перед молодым советским государством стояли два главных вызова.

Во-первых, подготовка материально-технической базы народного хозяйства – именно это и является причиной таких исторических феноменов, как «коллективизация» и «индустриализация».

Во-вторых, подготовка страны и армии к новой мировой войне, поскольку Версальский мирный договор вместе со всеми конференциями союзников не решили принципиальным проблем, которые стояли перед Европой и миром.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
После Первой мировой войны Запад вынес Россию за пределы «цивилизованных стран»

Более того, и это самое важное, западные союзники фактически вынесли побежденную Германию и советскую Россию за пределы понятия «цивилизованных стран», т.е. равных участников международного процесса.

По этой причине, в задачи ДОСААФ ставилось воспитание граждан в духе патриотизма, пропаганда военных знаний, подготовка молодежи к военной службе, а также квалифицированных специалистов народного хозяйства.

Без ДОСААФ советская экономика не смогла бы совершить переход на новые орудия труда в виде тракторов, электрических станков и прочих новинок, которые пришли в народное хозяйство СССР в эти переломные годы.

ДОСААФ выполняло похожие задачи и при СССР

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В России нет закона о частных военных компаниях

Примечательно, что до 1939 года в СССР не было закона о всеобщей воинской повинности, поэтому ДОСААФ выполняла задачу рекрутирования военнослужащих в Советские вооруженные силы.

Поэтому неудивительно, почему именно в ДОСААФ заговорили о том, что в России можно создать специальные и даже чисто военные компании – по своей природе это общество заточено под выполнение именно таких задач.

Другой вопрос, что в России нет закона о частных военных компаниях, и существует статья в Уголовном кодексе за наемничество, причем, по ней были осуждены люди, которые отправились воевать в Сирию через коммерческие структуры до ввода наших войск в эту страну.

Западная структура ЧВК не подходит для России

Таким образом, в этом вопросе встает очень сложная задача о том, как государство будет регулировать этот вопрос и будет ли оно делегировать право на такую деятельность частным компаниям или государственным структурам вроде ДОСААФ.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Депутат Государственной думы, казачий генерал Виктор Водолацкий

Есть сторонники такой инициативы и среди российских депутатов – эту идею активно поддерживает Виктор Водолацкий.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос частных военных компаний поднимает две существенные проблемы.

«Во-первых, это российское законодательство, поскольку для появления таких структур нужно подготовить отраслевую правовую базу. Во-вторых, российские традиции полностью перпендикулярны созданию в нашей стране частных военных компаний по западному образцу, поэтому все типы частных военных компаний, которые есть там, вряд ли можно брать в качестве примера», - констатирует Мураховский.

По мнению Мураховского, для России не имеет смысла создавать, грубо говоря, российский Blackwater.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский

Частные военные компании – это все-таки бизнес

В этом вопросе нужно понимать, что частные военные компании – это бизнес, и это уже не вооруженные силы, для которых выполнение военных задач – это долг, а подразделения, для которых все это – обычная работа. И на практике между этим понятиями существует очень большая и существенная разница.

При этом, также нельзя игнорировать тот фактор, что стандартная численность российских вооруженных сил ограничена, поэтому в случае возникновения каких-то особых военных задач может появиться проблема дефицита специалистов военного профиля.

Фактически, это и является главным аргументом в поддержку создания таких структур, когда говорится, что ЧВК в своей деятельности помогут Вооруженным силам при выполнении задач в рамках того же конфликта в Сирии.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Закон о краткосрочных военных контрактах решит многие проблемы

Закон о краткосрочных контрактах составит конкуренцию ЧВК

Другое дело, что в России недавно появился институт, который может покрыть весь этот спектр задач – имеется в виду принятое в конце прошлого года положение о краткосрочных военных контрактах.

С помощью этого изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» государство, если ему это потребуется, сможет оперативно брать на выполнение конкретных задач в ограниченном промежутке времени необходимых ему военных специалистов.

«Это не призыв, поскольку контракт – абсолютно противоположное призыву мероприятие в виде добровольного согласия гражданина на заключение контракта с Министерством обороны и работу по своей военной специальности, пусть и на короткий период», - заключает Мураховский.

По словам Мураховского, это законодательное положение облегчает создание временных формирований, которые необходимы для решения конкретных военных задач с привлечением профессионалов, находящихся в запасе или в отставке.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В Ираке американские ЧВК понесли сопоставимые потери с вооруженными силами

«Но, несмотря на это, это все равно будут государственные военные формирования Министерства обороны и никакого отношения к частным военным компаниям они, естественно, иметь не будут», - констатирует Мураховский.

Пентагон любит использовать ЧВК

Кроме того, если брать опыт США по тому же Ираку, то можно прийти к интересному выводу, что частные военные компании в этой стране понесли сопоставимые потери с Американской армией, поэтому это были не просто коммерческие структуры, а военные организации, напрямую аффилированные с ЦРУ и Пентагоном.

Причина их появления там – также понятна, иногда Вашингтон предпочитает решать многие вопросы с помощью якобы частных структур, что, в частности, помогает занижать официальные потери.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Пентагон держит на довольствии множество формально частных структур

«Частные военные компании на Западе, как правило, многопрофильны. Они работают по контрактам с Пентагоном и с другими американскими структурами, занимаясь, как охраной должностных лиц, так и обучением персонала принимающей страны, а также функциями по обеспечению заграничных воинских контингентов США и других государств. В качестве примера можно привести тыловое обеспечение – проводку военных конвоев и тому подобное», - резюмирует Мураховский.

Как правило, как замечает Мураховский, такие структуры в США имеют в своем составе подразделения, далекие от боевых действий – та же поставка разной техники(не только военной) в конкретный регион, а также обеспечение там кибербезопасности и связи, но, несмотря на это, у всех на слуху такая структура как Blackwater.

Эта структура, которую также называют «тайным ЦРУ», занимается выполнением всех спектров задач, включая диверсионную работу, по заданиям правительства США.

«Это не единственная такая компания и их круг гораздо шире. Естественно, они несут потери, и они не входят в официальные списки США, Великобритании и других западных стран, которые привлекают подобные структуры для выполнения военных задач, поэтому такой формат не может быть для нас примером», - заключает Мураховский.

ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Парламентариям предстоит выполнить большую работу по урегулированию вопроса ЧВК

При выполнении некоторых условий от ЧВК может быть толк

Другой вопрос, что такие структуры выполняют на Западе также нормальные задачи по охране объектов, тыловому обеспечению, обучению гражданских специалистов и многие другие обязанности, которые Министерство обороны РФ действительно может делегировать частным организациям, но для этого придется проделать очень большую работу, чтобы урегулировать этот вопрос без серьезных издержек и институциональных противоречий.

Поэтому вопрос о введении ЧВК в России имеет очень сложный характер. Во-первых, совершенно точно, такие организации должны быть аффилированы с государством, и здесь пример ДОСААФ является правильным. Во-вторых, должен быть урегулирован вопрос статуса подобных служащих – это не может быть обычный трудовой договор, а скорее контракт, приближенный или повторяющий военный. В-третьих, такие организации должны находиться под полным контролем государственных служб ФСБ и МВД, причем в первую очередь по части выбора задач и кадровой политики.

В случае выполнения таких условий и разделения функций между ЧВК и государственными структурами и урегулирования всех возможных противоречий, такие структуры действительно могут принести пользу, хотя бы в виде того же государственного военного резерва. И здесь может помочь закон о краткосрочных военных контрактах, ведь ЧВК тогда всегда смогут предоставить армии готовых военных специалистов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В Сеть выложили первые фото нового хэтчбека Audi A1 Кравчук подтвердил федерализацию Украины как единственный путь примирения с Донбассом Австрия поможет сближению России и Евросоюза – вице-канцлер «Вся его сила – сначала хамил, а потом стал просить»: Соловьев ответил украинцу Вакарову на заявления о «силе Порошенко», позвонившего Путину Провальная попытка украинских солдат зарядить новейший танк попала на видео "Старый лис снова лукавит": Мосийчук раскритиковал Кравчука за слова об отказе Украины от ядерных ракет в угоду США Россия станет арбитром в ОПЕК+ для урегулирования споров между Саудовской Аравией, Ираном, Ираком и Венесуэлой В Крыму оценили эффект от продления западных санкций против полуострова Приоритетный долг: обжалование "Нафтогазом" судебного решения по выплатам "Газпрома" увязнет в "технических моментах Google вложит полмиллиарда долларов в китайского конкурента AliExpress Ученые нашли способ корректировки биологических часов человека Порошенко рискует потерять помощь ЕС призывом группироваться против "Северного потока-2"
«Бежит без оглядки»: Поклонская оценила отъезд карикатуриста Лопатина во Францию

Отъезд во Францию карикатуриста Дениса Лопатина должен расцениваться как побег, считает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

14:51  18 Июня 2018
57
Автомат Калашникова «отправили» на банки с тушенкой

В России стартовали продажи тушенки под торговой маркой «Калашников». Производители надеются, что популярность ей принесет высокое качество.

14:39  18 Июня 2018
47
Санкции ЕС против Крыма и Севастополя являются «демонстрационным жестом» – эксперт

Продление санкций против Крыма и Севастополя говорит только о желании стран Евросоюза продемонстрировать свое единство на фоне многочисленных противоречий, считает крымский политолог Владимир Джаралла.

14:36  18 Июня 2018
52
В Сеть выложили первые фото нового хэтчбека Audi A1

В Сети представили первые фотографии хэтчбека Audi A1.

14:33  18 Июня 2018
34
Кравчук подтвердил федерализацию Украины как единственный путь примирения с Донбассом

Заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что Донбасс является «раковой опухолью» для украинского государства, является показательным – считает старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

14:31  18 Июня 2018
49
Петербургский метрополитен могут укомплектовать собственными взрывотехниками

В петербургском метрополитене могут появиться собственные взрывотехники. Соответствующее заявление сделал Георгий Полтавченко.

14:19  18 Июня 2018
39
Австрия поможет сближению России и Евросоюза – вице-канцлер

Австрия планирует помочь сближению России и Евросоюза после начала полугодового председательства РФ в сообществе с 1 июля. Об этом заявил вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.

14:15  18 Июня 2018
32
«Вся его сила – сначала хамил, а потом стал просить»: Соловьев ответил украинцу Вакарову на заявления о «силе Порошенко», позвонившего Путину

Владимир Соловьев ответил на заявление украинского политолога Василя Вакарова. Тот пытался доказать, что Петр Порошенко продемонстрировал «силу».

14:02  18 Июня 2018
90
Провальная попытка украинских солдат зарядить новейший танк попала на видео

Попытка зарядить модернизированный украинский танк Т-84 «Оплот» закончилась провалом для украинских военнослужащих. Видеозапись инцидента опубликована в Сети.

13:52  18 Июня 2018
61
"Старый лис снова лукавит": Мосийчук раскритиковал Кравчука за слова об отказе Украины от ядерных ракет в угоду США

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что первый президент Украины Леонид Кравчук "лукавит", говоря о том, что Украина вынуждена была отказаться от ядерного оружия под давлением США

13:41  18 Июня 2018
110
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 19 июня

Центробанк России установил официальные курсы валют на вторник, 19 июня. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

13:35  18 Июня 2018
83
Сборная России по футболу сыграет с командой Египта без болельщика Путина

Президент РФ Владимир Путин не сможет в прямом эфире посмотреть за игрой сборной России по футболу с командой Египта, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

13:32  18 Июня 2018
80
МинЖКХ Подмосковья направит почти 700 миллионов рублей на капремонт жилья в Люберцах

Для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в подмосковных Люберцах в 2018 году будет направлено более 691 миллиона рублей, сообщает «Подмосковье сегодня», ссылаясь на пресс-службу МинЖКХ Московской области.

13:32  18 Июня 2018
39
Пенсии вырастут на 8% после реформы – Минтруд

Пенсии в России вырастут на 8-10% в следующие пять-шесть лет, если пенсионная реформа будет проведена, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

13:18  18 Июня 2018
75
Европейские санкции против Крыма и Севастополя вновь продлили

Евросоюз официально подтвердил продление санкций, введенных против Крыма и Севастополя.

13:16  18 Июня 2018
35
Россия станет арбитром в ОПЕК+ для урегулирования споров между Саудовской Аравией, Ираном, Ираком и Венесуэлой

В ОПЕК существуют разногласия в вопросе смягчения условий сделки, но стороны продолжат  искать компромисс и обсуждать различные варианты

13:12  18 Июня 2018
48
Гендиректора Audi задержали в связи с «дизельным скандалом»

Гендиректора автомобильного концерна Audi Руперта Штадлера задержали в немецком городе Ингольштадт.

13:04  18 Июня 2018
115
Песков высказался о позиции Путина по поводу повышения пенсионного возраста

В настоящее время рано говорить о позиции президента России Владимира Путина в вопросе повышения пенсионного возраста, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

13:03  18 Июня 2018
254
В Крыму оценили эффект от продления западных санкций против полуострова

В крымском парламенте оценили эффект от продления санкций Запада против полуострова. Это сделал депутат Алексей Черняк.

12:59  18 Июня 2018
107
Приоритетный долг: обжалование "Нафтогазом" судебного решения по выплатам "Газпрома" увязнет в "технических моментах

Шансы Украины на успешное обжалование решения по "Газпрому" очень невысокие. Что до спора в целом, даже если российской компании придется выплатить "Нафтогазу" компенсацию, то это произойдет только после погашения последним долгов перед "Газпромом".

12:57  18 Июня 2018
248
Косачев назвал срок визита группы американских сенаторов в Россию

Член Совфеда Константин Косачев анонсировал визит делегации американских сенаторов в Россию.

12:52  18 Июня 2018
37
Эксперт прокомментировал угрозы Порошенко остановить «Северный поток – 2»

Заявление президента Украины Петра Порошенко о создании в Евросоюзе некой группы по противодействию российско-европейскому проекту «Северный поток – 2» прокомментировал политолог и публицист Леонид Крутаков.

12:50  18 Июня 2018
181
В Кремле ответили на обещания противодействовать «Северному потоку-2»

В Кремле отреагировали на недовольство ряда стран воплощением «Северного потока-2». Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Киев пытается консолидировать противников строительства газопровода.

12:41  18 Июня 2018
173
Трутнев рассказал, от чего зависит строительство моста на Сахалин

Юрий Трутнев заявил, что ожидает решения Владимира Путина по строительству моста на Сахалин.

12:39  18 Июня 2018
73
«Вслед уходящему поезду»: в Госдуме ответили на заявления о катастрофе Украины

Заявления о будущей катастрофе на Украине звучат уже «вслед уходящему поезду». Об этом сообщили в Госдуме, реагируя на высказывания украинских политиков.

12:28  18 Июня 2018
247
Google вложит полмиллиарда долларов в китайского конкурента AliExpress

Компания Google инвестирует 550 миллионов долларов в китайский интернет-магазин JD.com – конкурент AliExpress.

12:27  18 Июня 2018
38
Ученые нашли способ корректировки биологических часов человека

Негативного влияния на психологию и физиологию человека, которое оказывают нарушенные биологические часы, можно избежать, если вовремя их откорректировать. К такому выводу пришли британские специалисты из Biobank после серии проведенных исследований.

12:21  18 Июня 2018
143
Москва поставит рекорд по количеству одновременно открывшихся станций метро

В этом году Москва поставит рекорд по числу одновременно открывшихся станций метро. Об этом рассказал заммэра города Марат Хуснуллин.

12:17  18 Июня 2018
94
СМИ: пункты выдачи AliExpress заработают в 100 городах РФ

Пункты выдачи и постаматы AliExpress начнут работать в ста российских городах.

12:16  18 Июня 2018
58
Европейские санкции в отношении Крыма и Севастополя продлены на один год – источник

Европейский союз принял решение о продлении на один год односторонних санкций в отношении Крыма и Севастополя. Об этом сообщил сотрудник институтов ЕС.

12:08  18 Июня 2018
323