ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний

15:33  19 Января 2017
163
Москва
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Роман Мартынович

Председатель общества ДОСААФ Александр Колмаков заявил, что на базе этой организации могут быть созданы частные саперные и военные компании.

Руководство ДОСААФ лоббирует возможности общества

По мнению Колмакова, ДОСААФ обладает мощной материальной базой, которая в состоянии выпускать до 80 тысяч военных специалистов ежегодно, причем основная работа в ведется с людьми допризывного возраста.

Также общество проводит военно-тактические игры, в которых участвуют до пяти тысяч человек ежегодно.

При этом, как утверждает Колмаков, вопрос о саперной компании – дело решенное, она будет создана ДОСААФ уже в этом году вместе с Российским союзом инженеров, причем такое решение не является спонтанным, а результатом выполнения обществом предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу.

ДОСААФ имеет давний опыт работы на этом направлении

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Министр обороны заинтересован в создании саперной компании на базе ДОСААФ

Отметим, что общество ДОСААФ было создано в 1927 году, а в качестве основной его задачи ставилась подготовка кадрового резерва для РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии, именно так до 1946 года назывались Советские вооруженные силы.

Тогда в межвоенный период перед молодым советским государством стояли два главных вызова.

Во-первых, подготовка материально-технической базы народного хозяйства – именно это и является причиной таких исторических феноменов, как «коллективизация» и «индустриализация».

Во-вторых, подготовка страны и армии к новой мировой войне, поскольку Версальский мирный договор вместе со всеми конференциями союзников не решили принципиальным проблем, которые стояли перед Европой и миром.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
После Первой мировой войны Запад вынес Россию за пределы «цивилизованных стран»

Более того, и это самое важное, западные союзники фактически вынесли побежденную Германию и советскую Россию за пределы понятия «цивилизованных стран», т.е. равных участников международного процесса.

По этой причине, в задачи ДОСААФ ставилось воспитание граждан в духе патриотизма, пропаганда военных знаний, подготовка молодежи к военной службе, а также квалифицированных специалистов народного хозяйства.

Без ДОСААФ советская экономика не смогла бы совершить переход на новые орудия труда в виде тракторов, электрических станков и прочих новинок, которые пришли в народное хозяйство СССР в эти переломные годы.

ДОСААФ выполняло похожие задачи и при СССР

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В России нет закона о частных военных компаниях

Примечательно, что до 1939 года в СССР не было закона о всеобщей воинской повинности, поэтому ДОСААФ выполняла задачу рекрутирования военнослужащих в Советские вооруженные силы.

Поэтому неудивительно, почему именно в ДОСААФ заговорили о том, что в России можно создать специальные и даже чисто военные компании – по своей природе это общество заточено под выполнение именно таких задач.

Другой вопрос, что в России нет закона о частных военных компаниях, и существует статья в Уголовном кодексе за наемничество, причем, по ней были осуждены люди, которые отправились воевать в Сирию через коммерческие структуры до ввода наших войск в эту страну.

Западная структура ЧВК не подходит для России

Таким образом, в этом вопросе встает очень сложная задача о том, как государство будет регулировать этот вопрос и будет ли оно делегировать право на такую деятельность частным компаниям или государственным структурам вроде ДОСААФ.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Депутат Государственной думы, казачий генерал Виктор Водолацкий

Есть сторонники такой инициативы и среди российских депутатов – эту идею активно поддерживает Виктор Водолацкий.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос частных военных компаний поднимает две существенные проблемы.

«Во-первых, это российское законодательство, поскольку для появления таких структур нужно подготовить отраслевую правовую базу. Во-вторых, российские традиции полностью перпендикулярны созданию в нашей стране частных военных компаний по западному образцу, поэтому все типы частных военных компаний, которые есть там, вряд ли можно брать в качестве примера», - констатирует Мураховский.

По мнению Мураховского, для России не имеет смысла создавать, грубо говоря, российский Blackwater.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский

Частные военные компании – это все-таки бизнес

В этом вопросе нужно понимать, что частные военные компании – это бизнес, и это уже не вооруженные силы, для которых выполнение военных задач – это долг, а подразделения, для которых все это – обычная работа. И на практике между этим понятиями существует очень большая и существенная разница.

При этом, также нельзя игнорировать тот фактор, что стандартная численность российских вооруженных сил ограничена, поэтому в случае возникновения каких-то особых военных задач может появиться проблема дефицита специалистов военного профиля.

Фактически, это и является главным аргументом в поддержку создания таких структур, когда говорится, что ЧВК в своей деятельности помогут Вооруженным силам при выполнении задач в рамках того же конфликта в Сирии.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Закон о краткосрочных военных контрактах решит многие проблемы

Закон о краткосрочных контрактах составит конкуренцию ЧВК

Другое дело, что в России недавно появился институт, который может покрыть весь этот спектр задач – имеется в виду принятое в конце прошлого года положение о краткосрочных военных контрактах.

С помощью этого изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» государство, если ему это потребуется, сможет оперативно брать на выполнение конкретных задач в ограниченном промежутке времени необходимых ему военных специалистов.

«Это не призыв, поскольку контракт – абсолютно противоположное призыву мероприятие в виде добровольного согласия гражданина на заключение контракта с Министерством обороны и работу по своей военной специальности, пусть и на короткий период», - заключает Мураховский.

По словам Мураховского, это законодательное положение облегчает создание временных формирований, которые необходимы для решения конкретных военных задач с привлечением профессионалов, находящихся в запасе или в отставке.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В Ираке американские ЧВК понесли сопоставимые потери с вооруженными силами

«Но, несмотря на это, это все равно будут государственные военные формирования Министерства обороны и никакого отношения к частным военным компаниям они, естественно, иметь не будут», - констатирует Мураховский.

Пентагон любит использовать ЧВК

Кроме того, если брать опыт США по тому же Ираку, то можно прийти к интересному выводу, что частные военные компании в этой стране понесли сопоставимые потери с Американской армией, поэтому это были не просто коммерческие структуры, а военные организации, напрямую аффилированные с ЦРУ и Пентагоном.

Причина их появления там – также понятна, иногда Вашингтон предпочитает решать многие вопросы с помощью якобы частных структур, что, в частности, помогает занижать официальные потери.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Пентагон держит на довольствии множество формально частных структур

«Частные военные компании на Западе, как правило, многопрофильны. Они работают по контрактам с Пентагоном и с другими американскими структурами, занимаясь, как охраной должностных лиц, так и обучением персонала принимающей страны, а также функциями по обеспечению заграничных воинских контингентов США и других государств. В качестве примера можно привести тыловое обеспечение – проводку военных конвоев и тому подобное», - резюмирует Мураховский.

Как правило, как замечает Мураховский, такие структуры в США имеют в своем составе подразделения, далекие от боевых действий – та же поставка разной техники(не только военной) в конкретный регион, а также обеспечение там кибербезопасности и связи, но, несмотря на это, у всех на слуху такая структура как Blackwater.

Эта структура, которую также называют «тайным ЦРУ», занимается выполнением всех спектров задач, включая диверсионную работу, по заданиям правительства США.

«Это не единственная такая компания и их круг гораздо шире. Естественно, они несут потери, и они не входят в официальные списки США, Великобритании и других западных стран, которые привлекают подобные структуры для выполнения военных задач, поэтому такой формат не может быть для нас примером», - заключает Мураховский.

ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Парламентариям предстоит выполнить большую работу по урегулированию вопроса ЧВК

При выполнении некоторых условий от ЧВК может быть толк

Другой вопрос, что такие структуры выполняют на Западе также нормальные задачи по охране объектов, тыловому обеспечению, обучению гражданских специалистов и многие другие обязанности, которые Министерство обороны РФ действительно может делегировать частным организациям, но для этого придется проделать очень большую работу, чтобы урегулировать этот вопрос без серьезных издержек и институциональных противоречий.

Поэтому вопрос о введении ЧВК в России имеет очень сложный характер. Во-первых, совершенно точно, такие организации должны быть аффилированы с государством, и здесь пример ДОСААФ является правильным. Во-вторых, должен быть урегулирован вопрос статуса подобных служащих – это не может быть обычный трудовой договор, а скорее контракт, приближенный или повторяющий военный. В-третьих, такие организации должны находиться под полным контролем государственных служб ФСБ и МВД, причем в первую очередь по части выбора задач и кадровой политики.

В случае выполнения таких условий и разделения функций между ЧВК и государственными структурами и урегулирования всех возможных противоречий, такие структуры действительно могут принести пользу, хотя бы в виде того же государственного военного резерва. И здесь может помочь закон о краткосрочных военных контрактах, ведь ЧВК тогда всегда смогут предоставить армии готовых военных специалистов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон Дочь Рауля Кастро ответила на блокировку ее аккаунта в Facebook СМИ назвали причину смерти офицера, предотвратившего ядерную войну СССР и США Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали

Полиция Великобритании задержала третьего подозреваемого в причастности к теракту в метрополитене, который произошел недавно. Об этом сообщил Скотланд-Ярд.

23:45  19 Сентября 2017
58
СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн

Вооруженные силы Бразилии закупились у Лаборатории Касперского.

23:34  19 Сентября 2017
45
Напавшего на Николая Ляскина задержали в Москве

Подозреваемого в нападении на главу штаба блогера Алексея Навального Николая Ляскина задержали.

23:30  19 Сентября 2017
49
Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном

Персидскому заливу нужен конструктивный диалог с Тегераном, заявил эмир Катара.

23:12  19 Сентября 2017
59
СМИ: прототип беспилотного автомобиля «Яндекс» покажут Путину

Прототип своего беспилотного автомобиля «Яндекс» покажет президенту России Владимиру Путину.

23:06  19 Сентября 2017
43
Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности

Журнал Forbes включил Юрия Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов.

22:57  19 Сентября 2017
56
Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте

Перед выступлением Дали Грибаускайте российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН.

22:54  19 Сентября 2017
52
О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон

Северная Корея пересекла красную черту в военной эскалации. Об этом на 72-й сессии Генассамблеи ООН заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

22:41  19 Сентября 2017
57
Дочь Рауля Кастро ответила на блокировку ее аккаунта в Facebook

После того как новость о блокировке аккаунта в социальной сети Facebook дочери председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро Мариэлы появилась в СМИ, доступ к ее странице был восстановлен.

22:18  19 Сентября 2017
46
СМИ назвали причину смерти офицера, предотвратившего ядерную войну СССР и США

Умер спаситель мира: советский подполковник Станислав Петров ушел из жизни.

22:10  19 Сентября 2017
132
АФК «Система» намерена пойти на мировое соглашение с «Роснефтью»

Мировое соглашение по «Башнефти» может быть заключено при конструктивной совместной работе с «Роснефтью». Об этом заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

21:56  19 Сентября 2017
35
Лавров поддержал усилия по воссоединению острова Кипр

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обсудили программу ООН по воссоединению острова.

21:35  19 Сентября 2017
44
Лимонов прокомментировал слова Макаревича о памятнике Калашникову

Писатель Эдуард Лимонов прокомментировал заявление музыканта Андрея Макаревича о памятнике Калашникову.

21:22  19 Сентября 2017
1 829
В Москве эвакуировали «Детский мир» из-за угрозы взрыва

Из торгового центра «Детский мир» на Воздвиженке эвакуировали посетителей и сотрудников после звонка. Аноним сообщил об угрозе взрыва.

21:07  19 Сентября 2017
42
Минфин России констатировал формальный дефолт Украины

Украина формально находится в состоянии дефолта

20:55  19 Сентября 2017
117
Автодорожную арку Крымского моста начали перемещать к плавучим опорам

На строительстве Крымского моста начался этап перемещения автодорожной арки в зону погрузки на плавучие опоры.

20:53  19 Сентября 2017
213
Умер офицер Станислав Петров, не допустивший ядерной войны в 1983 году

В Московской области умер советский офицер Станислав Петров, который в 1983 году предотвратил возможную ядерную войну.

20:45  19 Сентября 2017
123
Сотовая связь в Мехико работает с перебоями после землетрясения

Сотовая связь в Мехико работает с перебоями после крупного землетрясения.

20:43  19 Сентября 2017
43
Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для украинского президента Порошенко это стандартный популизм.

20:39  19 Сентября 2017
108
Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра

Министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Кипра Никос Анастасиадис обсудили диалог между России и Евросоюзом

20:39  19 Сентября 2017
41
Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой

Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой даже после многократных ядерных испытаний. Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

20:38  19 Сентября 2017
35
Макрон: переговоры по Сирии в Астане полезны, но недостаточны

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал об отношении к формату переговоров по Сирии, действующем на площадке в Астане.

20:32  19 Сентября 2017
60
Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию

Обещания Дональда Трампа сделать американскую армию сильнейшей в мире - беспроигрышный пиар-ход для внутренней аудитории, так как ВПК Соединенных Штатов уже лидирует в мировой военной сфере. Об этом сказали эксперты, опрошенные ФБА Экономика сегодня.

20:27  19 Сентября 2017
142
Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко

Сенат США одобрил выделение Украине 150 млн долларов на военную помощь в 2018 году. Такие данные содержатся в проекте акта о национальной обороне, опубликованном на сайте Конгресса США.

20:18  19 Сентября 2017
60
МИД России прокомментировал создание "отца всех бомб" в Иране

Создание неядерных зарядов повышенной мощности не противоречит международным законам и договорам

20:13  19 Сентября 2017
138
В Венгрии назвали сумму потерь экспорта в Россию из-за санкций

В Венгрии подсчитали сумму финансовых потерь на экспорте в Россию, понесенных из-за санкций Евросоюза против РФ.

20:10  19 Сентября 2017
49
Главные новости Сирии 19 сентября 20:00: в Ракке уничтожено более 40 боевиков ИГ, США поставили курдам военную технику

Сирия, 19 сентября. В провинцию Хасака прибыла новая партия американской военной техники. Запрещенное в РФ Исламское государство потеряло более 40 боевиков в боях с курдами в Ракке. Бойцы YPG обвинили правительственные силы в организации террористического акта в Хасаке.

20:00  19 Сентября 2017
150
Швейцария поддерживает реформу ООН

Швейцария поддерживает реформу ООН под руководством генерального секретаря Антониу Гуттериша

19:57  19 Сентября 2017
53
Жириновский подал в суд из-за синтетической рубашки

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подал в суд на итальянскую компанию, которая занимается продажей мужской одежды, из-за того, что ему продали рубашку с содержанием синтетики в ткани.

19:53  19 Сентября 2017
65
Эксперт: "вброс" с видеозаписью "ошибочного удара" Ка-52 – это часть информационной войны

В соцсетях активно распространился видеоролик с якобы ошибочным ударом российского вертолета по зрителям на военных учениях Запад-2017. Военный эксперт назвал такие вбросы элементами информационной войны.

19:43  19 Сентября 2017
607