ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний

15:33  19 Января 2017
195
Москва
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Роман Мартынович

Председатель общества ДОСААФ Александр Колмаков заявил, что на базе этой организации могут быть созданы частные саперные и военные компании.

Руководство ДОСААФ лоббирует возможности общества

По мнению Колмакова, ДОСААФ обладает мощной материальной базой, которая в состоянии выпускать до 80 тысяч военных специалистов ежегодно, причем основная работа в ведется с людьми допризывного возраста.

Также общество проводит военно-тактические игры, в которых участвуют до пяти тысяч человек ежегодно.

При этом, как утверждает Колмаков, вопрос о саперной компании – дело решенное, она будет создана ДОСААФ уже в этом году вместе с Российским союзом инженеров, причем такое решение не является спонтанным, а результатом выполнения обществом предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу.

ДОСААФ имеет давний опыт работы на этом направлении

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Министр обороны заинтересован в создании саперной компании на базе ДОСААФ

Отметим, что общество ДОСААФ было создано в 1927 году, а в качестве основной его задачи ставилась подготовка кадрового резерва для РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии, именно так до 1946 года назывались Советские вооруженные силы.

Тогда в межвоенный период перед молодым советским государством стояли два главных вызова.

Во-первых, подготовка материально-технической базы народного хозяйства – именно это и является причиной таких исторических феноменов, как «коллективизация» и «индустриализация».

Во-вторых, подготовка страны и армии к новой мировой войне, поскольку Версальский мирный договор вместе со всеми конференциями союзников не решили принципиальным проблем, которые стояли перед Европой и миром.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
После Первой мировой войны Запад вынес Россию за пределы «цивилизованных стран»

Более того, и это самое важное, западные союзники фактически вынесли побежденную Германию и советскую Россию за пределы понятия «цивилизованных стран», т.е. равных участников международного процесса.

По этой причине, в задачи ДОСААФ ставилось воспитание граждан в духе патриотизма, пропаганда военных знаний, подготовка молодежи к военной службе, а также квалифицированных специалистов народного хозяйства.

Без ДОСААФ советская экономика не смогла бы совершить переход на новые орудия труда в виде тракторов, электрических станков и прочих новинок, которые пришли в народное хозяйство СССР в эти переломные годы.

ДОСААФ выполняло похожие задачи и при СССР

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В России нет закона о частных военных компаниях

Примечательно, что до 1939 года в СССР не было закона о всеобщей воинской повинности, поэтому ДОСААФ выполняла задачу рекрутирования военнослужащих в Советские вооруженные силы.

Поэтому неудивительно, почему именно в ДОСААФ заговорили о том, что в России можно создать специальные и даже чисто военные компании – по своей природе это общество заточено под выполнение именно таких задач.

Другой вопрос, что в России нет закона о частных военных компаниях, и существует статья в Уголовном кодексе за наемничество, причем, по ней были осуждены люди, которые отправились воевать в Сирию через коммерческие структуры до ввода наших войск в эту страну.

Западная структура ЧВК не подходит для России

Таким образом, в этом вопросе встает очень сложная задача о том, как государство будет регулировать этот вопрос и будет ли оно делегировать право на такую деятельность частным компаниям или государственным структурам вроде ДОСААФ.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Депутат Государственной думы, казачий генерал Виктор Водолацкий

Есть сторонники такой инициативы и среди российских депутатов – эту идею активно поддерживает Виктор Водолацкий.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос частных военных компаний поднимает две существенные проблемы.

«Во-первых, это российское законодательство, поскольку для появления таких структур нужно подготовить отраслевую правовую базу. Во-вторых, российские традиции полностью перпендикулярны созданию в нашей стране частных военных компаний по западному образцу, поэтому все типы частных военных компаний, которые есть там, вряд ли можно брать в качестве примера», - констатирует Мураховский.

По мнению Мураховского, для России не имеет смысла создавать, грубо говоря, российский Blackwater.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский

Частные военные компании – это все-таки бизнес

В этом вопросе нужно понимать, что частные военные компании – это бизнес, и это уже не вооруженные силы, для которых выполнение военных задач – это долг, а подразделения, для которых все это – обычная работа. И на практике между этим понятиями существует очень большая и существенная разница.

При этом, также нельзя игнорировать тот фактор, что стандартная численность российских вооруженных сил ограничена, поэтому в случае возникновения каких-то особых военных задач может появиться проблема дефицита специалистов военного профиля.

Фактически, это и является главным аргументом в поддержку создания таких структур, когда говорится, что ЧВК в своей деятельности помогут Вооруженным силам при выполнении задач в рамках того же конфликта в Сирии.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Закон о краткосрочных военных контрактах решит многие проблемы

Закон о краткосрочных контрактах составит конкуренцию ЧВК

Другое дело, что в России недавно появился институт, который может покрыть весь этот спектр задач – имеется в виду принятое в конце прошлого года положение о краткосрочных военных контрактах.

С помощью этого изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» государство, если ему это потребуется, сможет оперативно брать на выполнение конкретных задач в ограниченном промежутке времени необходимых ему военных специалистов.

«Это не призыв, поскольку контракт – абсолютно противоположное призыву мероприятие в виде добровольного согласия гражданина на заключение контракта с Министерством обороны и работу по своей военной специальности, пусть и на короткий период», - заключает Мураховский.

По словам Мураховского, это законодательное положение облегчает создание временных формирований, которые необходимы для решения конкретных военных задач с привлечением профессионалов, находящихся в запасе или в отставке.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В Ираке американские ЧВК понесли сопоставимые потери с вооруженными силами

«Но, несмотря на это, это все равно будут государственные военные формирования Министерства обороны и никакого отношения к частным военным компаниям они, естественно, иметь не будут», - констатирует Мураховский.

Пентагон любит использовать ЧВК

Кроме того, если брать опыт США по тому же Ираку, то можно прийти к интересному выводу, что частные военные компании в этой стране понесли сопоставимые потери с Американской армией, поэтому это были не просто коммерческие структуры, а военные организации, напрямую аффилированные с ЦРУ и Пентагоном.

Причина их появления там – также понятна, иногда Вашингтон предпочитает решать многие вопросы с помощью якобы частных структур, что, в частности, помогает занижать официальные потери.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Пентагон держит на довольствии множество формально частных структур

«Частные военные компании на Западе, как правило, многопрофильны. Они работают по контрактам с Пентагоном и с другими американскими структурами, занимаясь, как охраной должностных лиц, так и обучением персонала принимающей страны, а также функциями по обеспечению заграничных воинских контингентов США и других государств. В качестве примера можно привести тыловое обеспечение – проводку военных конвоев и тому подобное», - резюмирует Мураховский.

Как правило, как замечает Мураховский, такие структуры в США имеют в своем составе подразделения, далекие от боевых действий – та же поставка разной техники(не только военной) в конкретный регион, а также обеспечение там кибербезопасности и связи, но, несмотря на это, у всех на слуху такая структура как Blackwater.

Эта структура, которую также называют «тайным ЦРУ», занимается выполнением всех спектров задач, включая диверсионную работу, по заданиям правительства США.

«Это не единственная такая компания и их круг гораздо шире. Естественно, они несут потери, и они не входят в официальные списки США, Великобритании и других западных стран, которые привлекают подобные структуры для выполнения военных задач, поэтому такой формат не может быть для нас примером», - заключает Мураховский.

ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Парламентариям предстоит выполнить большую работу по урегулированию вопроса ЧВК

При выполнении некоторых условий от ЧВК может быть толк

Другой вопрос, что такие структуры выполняют на Западе также нормальные задачи по охране объектов, тыловому обеспечению, обучению гражданских специалистов и многие другие обязанности, которые Министерство обороны РФ действительно может делегировать частным организациям, но для этого придется проделать очень большую работу, чтобы урегулировать этот вопрос без серьезных издержек и институциональных противоречий.

Поэтому вопрос о введении ЧВК в России имеет очень сложный характер. Во-первых, совершенно точно, такие организации должны быть аффилированы с государством, и здесь пример ДОСААФ является правильным. Во-вторых, должен быть урегулирован вопрос статуса подобных служащих – это не может быть обычный трудовой договор, а скорее контракт, приближенный или повторяющий военный. В-третьих, такие организации должны находиться под полным контролем государственных служб ФСБ и МВД, причем в первую очередь по части выбора задач и кадровой политики.

В случае выполнения таких условий и разделения функций между ЧВК и государственными структурами и урегулирования всех возможных противоречий, такие структуры действительно могут принести пользу, хотя бы в виде того же государственного военного резерва. И здесь может помочь закон о краткосрочных военных контрактах, ведь ЧВК тогда всегда смогут предоставить армии готовых военных специалистов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября Военный эксперт исключил уступку Турции США по С-400 из-за риска остаться без ПВО по щелчку Пентагона Митрополит Александр сравнил митрополита Луку с коровой и посоветовал не мычать на Порошенко Собственный высокоскоростной поезд обеспечит России нужную конфигурацию проекта "Один пояс-Один путь" Обвинения РФ и лжеугрозы по ДРСМД нужны США для шантажа Евросоюза – эксперт Россия оформила сделку с Индией о поставке и строительстве фрегатов Украинцы в Сети поддержали акцию "евробляхеров" в 46 городах, но назвали ее недостаточной
Новости партнёров
Валюта, банки, инфляция: эксперт оценил подход ЦБ к защите России от санкций США

В Центробанке рассказали о наличии «сглаживающих инструментов», которые могут быть использованы для стабилизации финансовой системы в случае новых санкций США

15:24  20 Ноября 2018
33
"Это кризис либеральной культуры": политолог и депутат о чайлд-хейтерстве и методах борьбы с ним

Молодежная палата при Роскомнадзоре в лице своего председателя Арсения Лазарева обратила внимание на проблему чайлд-хейтерства, которая сегодня присутствует в отечественных социальных сетях, а также на общую технику регулирования данного вопроса.

15:22  20 Ноября 2018
47
Саратовский депутат ответил сенатору, сравнившей жизнь на 3,5 тысячи рублей с «ужасами войны»

Депутат Николай Бондаренко, который в качестве эксперимента решил тратить на питание 3,5 тысячи рублей в месяц, прокомментировал призыв члена Совфеда РФ Екатерины Лаховой, говоря о размере потребительской корзины, не забывать об «ужасах войны».

15:21  20 Ноября 2018
35
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу

Польше нужна военная база США на своей территории в любом виде, даже если это в итоге будет незначительный контингент. Необходимость вызвана курсом Варшавы, настроенной на поддержку любых действий США в Европе - в обмен на экономические преференции.

15:17  20 Ноября 2018
59
Новый документ воинского учета появится в России

Закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета был принят 20 ноября на пленарном заседании Госдумы.

15:13  20 Ноября 2018
33
Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области

Украинская поэтесса Татьяна Малахова объявила, что в Донбассе и Ростовской области все говорят на "мове". Политолог Корнилов назвал это "шизофренией"

14:58  20 Ноября 2018
47
Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука

Литва будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из Интеропола в случае, если главой организации будет избран россиянин Александр Прокопчук. Соответствующую резолюцию принял сейм Литвы.

14:57  20 Ноября 2018
60
Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя

Авантюрные попытки наделить технический секретариат ОЗХО правом называть виновных в химатаках являются грубейшим нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и решений Совета Безопасности ООН, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

14:55  20 Ноября 2018
44
Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на общем собрании Российского совета по международным делам, заявил, что Москва ожидает новых неадекватных шагов от США.

14:43  20 Ноября 2018
31
В Москве суд утвердил 22-миллионный штраф журналу The New York Times

Тверской суд Москвы не изменил решение о наложении многомиллионного штрафа на журнал The New York Times, а также его главного редактора Евгению Альбац в связи с несвоевременным предоставлением данных в Роскомнадзор.

14:42  20 Ноября 2018
42
Программа перевооружения армии обезопасит Россию от противостояния с США

Обсуждение Владимиром Путиным госпрограммы вооружений до 2027 года проходит в беспрецедентных для России внешних условиях

14:40  20 Ноября 2018
52
Обнародована стоимость квартиры Максима Горького в Петербурге

Двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, где с 1914 по 1921 год жил писатель Максим Горький, выставили на продажу.

14:33  20 Ноября 2018
58
Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября

Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре появятся не позднее 25 ноября, заявили в избиркоме страны. 

14:27  20 Ноября 2018
53
Шойгу обсудил с турецким коллегой обстановку в Сирии и ситуацию в Идлибе

Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в Сочи обсудили дальнейшую работу по демилитаризированной зоне в Идлибе и обстановку в Сирии.

14:26  20 Ноября 2018
47
Валентина Матвиенко предлагает давать россиянам отпуск для диспансеризации

Дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации предложила давать всем работающим россиянам  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

14:25  20 Ноября 2018
31