ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний

15:33  19 Января 2017
183
Москва
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Роман Мартынович

Председатель общества ДОСААФ Александр Колмаков заявил, что на базе этой организации могут быть созданы частные саперные и военные компании.

Руководство ДОСААФ лоббирует возможности общества

По мнению Колмакова, ДОСААФ обладает мощной материальной базой, которая в состоянии выпускать до 80 тысяч военных специалистов ежегодно, причем основная работа в ведется с людьми допризывного возраста.

Также общество проводит военно-тактические игры, в которых участвуют до пяти тысяч человек ежегодно.

При этом, как утверждает Колмаков, вопрос о саперной компании – дело решенное, она будет создана ДОСААФ уже в этом году вместе с Российским союзом инженеров, причем такое решение не является спонтанным, а результатом выполнения обществом предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу.

ДОСААФ имеет давний опыт работы на этом направлении

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Министр обороны заинтересован в создании саперной компании на базе ДОСААФ

Отметим, что общество ДОСААФ было создано в 1927 году, а в качестве основной его задачи ставилась подготовка кадрового резерва для РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии, именно так до 1946 года назывались Советские вооруженные силы.

Тогда в межвоенный период перед молодым советским государством стояли два главных вызова.

Во-первых, подготовка материально-технической базы народного хозяйства – именно это и является причиной таких исторических феноменов, как «коллективизация» и «индустриализация».

Во-вторых, подготовка страны и армии к новой мировой войне, поскольку Версальский мирный договор вместе со всеми конференциями союзников не решили принципиальным проблем, которые стояли перед Европой и миром.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
После Первой мировой войны Запад вынес Россию за пределы «цивилизованных стран»

Более того, и это самое важное, западные союзники фактически вынесли побежденную Германию и советскую Россию за пределы понятия «цивилизованных стран», т.е. равных участников международного процесса.

По этой причине, в задачи ДОСААФ ставилось воспитание граждан в духе патриотизма, пропаганда военных знаний, подготовка молодежи к военной службе, а также квалифицированных специалистов народного хозяйства.

Без ДОСААФ советская экономика не смогла бы совершить переход на новые орудия труда в виде тракторов, электрических станков и прочих новинок, которые пришли в народное хозяйство СССР в эти переломные годы.

ДОСААФ выполняло похожие задачи и при СССР

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В России нет закона о частных военных компаниях

Примечательно, что до 1939 года в СССР не было закона о всеобщей воинской повинности, поэтому ДОСААФ выполняла задачу рекрутирования военнослужащих в Советские вооруженные силы.

Поэтому неудивительно, почему именно в ДОСААФ заговорили о том, что в России можно создать специальные и даже чисто военные компании – по своей природе это общество заточено под выполнение именно таких задач.

Другой вопрос, что в России нет закона о частных военных компаниях, и существует статья в Уголовном кодексе за наемничество, причем, по ней были осуждены люди, которые отправились воевать в Сирию через коммерческие структуры до ввода наших войск в эту страну.

Западная структура ЧВК не подходит для России

Таким образом, в этом вопросе встает очень сложная задача о том, как государство будет регулировать этот вопрос и будет ли оно делегировать право на такую деятельность частным компаниям или государственным структурам вроде ДОСААФ.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Депутат Государственной думы, казачий генерал Виктор Водолацкий

Есть сторонники такой инициативы и среди российских депутатов – эту идею активно поддерживает Виктор Водолацкий.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос частных военных компаний поднимает две существенные проблемы.

«Во-первых, это российское законодательство, поскольку для появления таких структур нужно подготовить отраслевую правовую базу. Во-вторых, российские традиции полностью перпендикулярны созданию в нашей стране частных военных компаний по западному образцу, поэтому все типы частных военных компаний, которые есть там, вряд ли можно брать в качестве примера», - констатирует Мураховский.

По мнению Мураховского, для России не имеет смысла создавать, грубо говоря, российский Blackwater.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский

Частные военные компании – это все-таки бизнес

В этом вопросе нужно понимать, что частные военные компании – это бизнес, и это уже не вооруженные силы, для которых выполнение военных задач – это долг, а подразделения, для которых все это – обычная работа. И на практике между этим понятиями существует очень большая и существенная разница.

При этом, также нельзя игнорировать тот фактор, что стандартная численность российских вооруженных сил ограничена, поэтому в случае возникновения каких-то особых военных задач может появиться проблема дефицита специалистов военного профиля.

Фактически, это и является главным аргументом в поддержку создания таких структур, когда говорится, что ЧВК в своей деятельности помогут Вооруженным силам при выполнении задач в рамках того же конфликта в Сирии.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Закон о краткосрочных военных контрактах решит многие проблемы

Закон о краткосрочных контрактах составит конкуренцию ЧВК

Другое дело, что в России недавно появился институт, который может покрыть весь этот спектр задач – имеется в виду принятое в конце прошлого года положение о краткосрочных военных контрактах.

С помощью этого изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» государство, если ему это потребуется, сможет оперативно брать на выполнение конкретных задач в ограниченном промежутке времени необходимых ему военных специалистов.

«Это не призыв, поскольку контракт – абсолютно противоположное призыву мероприятие в виде добровольного согласия гражданина на заключение контракта с Министерством обороны и работу по своей военной специальности, пусть и на короткий период», - заключает Мураховский.

По словам Мураховского, это законодательное положение облегчает создание временных формирований, которые необходимы для решения конкретных военных задач с привлечением профессионалов, находящихся в запасе или в отставке.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В Ираке американские ЧВК понесли сопоставимые потери с вооруженными силами

«Но, несмотря на это, это все равно будут государственные военные формирования Министерства обороны и никакого отношения к частным военным компаниям они, естественно, иметь не будут», - констатирует Мураховский.

Пентагон любит использовать ЧВК

Кроме того, если брать опыт США по тому же Ираку, то можно прийти к интересному выводу, что частные военные компании в этой стране понесли сопоставимые потери с Американской армией, поэтому это были не просто коммерческие структуры, а военные организации, напрямую аффилированные с ЦРУ и Пентагоном.

Причина их появления там – также понятна, иногда Вашингтон предпочитает решать многие вопросы с помощью якобы частных структур, что, в частности, помогает занижать официальные потери.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Пентагон держит на довольствии множество формально частных структур

«Частные военные компании на Западе, как правило, многопрофильны. Они работают по контрактам с Пентагоном и с другими американскими структурами, занимаясь, как охраной должностных лиц, так и обучением персонала принимающей страны, а также функциями по обеспечению заграничных воинских контингентов США и других государств. В качестве примера можно привести тыловое обеспечение – проводку военных конвоев и тому подобное», - резюмирует Мураховский.

Как правило, как замечает Мураховский, такие структуры в США имеют в своем составе подразделения, далекие от боевых действий – та же поставка разной техники(не только военной) в конкретный регион, а также обеспечение там кибербезопасности и связи, но, несмотря на это, у всех на слуху такая структура как Blackwater.

Эта структура, которую также называют «тайным ЦРУ», занимается выполнением всех спектров задач, включая диверсионную работу, по заданиям правительства США.

«Это не единственная такая компания и их круг гораздо шире. Естественно, они несут потери, и они не входят в официальные списки США, Великобритании и других западных стран, которые привлекают подобные структуры для выполнения военных задач, поэтому такой формат не может быть для нас примером», - заключает Мураховский.

ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Парламентариям предстоит выполнить большую работу по урегулированию вопроса ЧВК

При выполнении некоторых условий от ЧВК может быть толк

Другой вопрос, что такие структуры выполняют на Западе также нормальные задачи по охране объектов, тыловому обеспечению, обучению гражданских специалистов и многие другие обязанности, которые Министерство обороны РФ действительно может делегировать частным организациям, но для этого придется проделать очень большую работу, чтобы урегулировать этот вопрос без серьезных издержек и институциональных противоречий.

Поэтому вопрос о введении ЧВК в России имеет очень сложный характер. Во-первых, совершенно точно, такие организации должны быть аффилированы с государством, и здесь пример ДОСААФ является правильным. Во-вторых, должен быть урегулирован вопрос статуса подобных служащих – это не может быть обычный трудовой договор, а скорее контракт, приближенный или повторяющий военный. В-третьих, такие организации должны находиться под полным контролем государственных служб ФСБ и МВД, причем в первую очередь по части выбора задач и кадровой политики.

В случае выполнения таких условий и разделения функций между ЧВК и государственными структурами и урегулирования всех возможных противоречий, такие структуры действительно могут принести пользу, хотя бы в виде того же государственного военного резерва. И здесь может помочь закон о краткосрочных военных контрактах, ведь ЧВК тогда всегда смогут предоставить армии готовых военных специалистов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В одной из пещер Мексики нашли останки человека возрастом 10 тысяч лет Истребитель F-16 США загорелся во время полета над Японией Горшков рассказал о состоянии фигуристки Загитовой Глава Колумбии пожаловался на венесуэльских беженцев Полиция проводит расследование стрельбы в жилом районе в Канаде Мэр Мехико обозначил срок восстановления города после землетрясения Выборы2018: СМИ сообщили о присутствии международных наблюдателей ОБСЕ в России в период выборов Samsung ищет покупателей OLED-экранов из-за низких продаж Apple iPhone X Полицейские спасли мальчика во время хоккея на Олимпиаде Toyota планирует инвестировать $2,8 млрд в разработки линейки экологических автомобилей Климкин озвучил условия введения миротворцев в Донбасс Компания Sony разрабатывает систему оперативного вызова такси с использованием искусственного интеллекта
Тренировку итальянских фигуристов приостановили из-за допинг-офицеров

Из-за появления допинг-офицеров итальянские фигуристы были вынуждены прервать тренировку итальянских фигуристов Анны Каппеллини и Луки Ланотте.

5:07  20 Февраля 2018
35
В одной из пещер Мексики нашли останки человека возрастом 10 тысяч лет

Останки человека обнаружили в подводной пещере полуострова Юкатан.

4:59  20 Февраля 2018
45
Истребитель F-16 США загорелся во время полета над Японией

Американский истребитель F-16 приписан к авиабазе ВВС США Мисава.

4:50  20 Февраля 2018
59
Горшков рассказал о состоянии фигуристки Загитовой

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков рассказал о состоянии фигуристки Алины Загитовой.

4:31  20 Февраля 2018
88
Глава Колумбии пожаловался на венесуэльских беженцев

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос рассказал о самой серьезной проблеме своей страны.

4:22  20 Февраля 2018
57
Полиция проводит расследование стрельбы в жилом районе в Канаде

Ранее на территории канадского Брамптона в провинции Онтарио произошел инцидент с применением огнестрельного оружия.

4:21  20 Февраля 2018
40
Мэр Мехико обозначил срок восстановления города после землетрясения

Глава мексиканской столицы Мигель Анхель Мансера установил срок, который понадобится для того, чтобы восстановить город после разрушительного землетрясения.

4:13  20 Февраля 2018
59
Выборы2018: СМИ сообщили о присутствии международных наблюдателей ОБСЕ в России в период выборов

Во время президентских выборов в стране Международные наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ посетят 50 регионов России.

4:11  20 Февраля 2018
38
Samsung ищет покупателей OLED-экранов из-за низких продаж Apple iPhone X

В случае отсутствия покупателя компания Samsung может потерпеть убытки.

4:00  20 Февраля 2018
44
Полицейские спасли мальчика во время хоккея на Олимпиаде

Во время хоккейного матча Канады и Чехии на Олимпиаде в Пхенчхане мог погибнуть восьмилетний мальчик.

4:00  20 Февраля 2018
42
Минфин предлагает снизить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок

Замминистра финансов России Илья Трунин рассказал, как изменится ситуация в случае снижения порога беспошлинного ввоза покупок.

3:52  20 Февраля 2018
53
Toyota планирует инвестировать $2,8 млрд в разработки линейки экологических автомобилей

В создание соответствующего научно-исследовательского центра автоконцерн Японии Toyota вложит $2,8 млрд.

3:49  20 Февраля 2018
53
Климкин озвучил условия введения миротворцев в Донбасс

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин рассказал, что нужно для введения миротворческой миссии ООН в Донбасс.

3:42  20 Февраля 2018
174
Компания Sony разрабатывает систему оперативного вызова такси с использованием искусственного интеллекта

Данная система от компании Sony сможет предсказывать места повышенного спроса на такси.

3:40  20 Февраля 2018
52
Мадуро предложил Трампу встретиться

С предложением о встрече к президенту США Дональду Трампу обратился президент Венесуэлы Николас Мадуро.

3:30  20 Февраля 2018
50
СМИ рассказали, как будет организована продажа алкоголя в дни матчей ЧМ-2018

В местах проведения мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года в России торговля спиртными напитками будет ограничена.

3:22  20 Февраля 2018
58
Взрыв на территории Дагестана привел к разрушению частного дома

Инцидент произошел в Хасавюртовском районе Дагестана, где в результате взрыва газа полностью разрушен жилой дом.

3:20  20 Февраля 2018
32
Выборы2018: атаман донских казаков пообещал следить за порядком

За соблюдением порядка на президентских выборах в России 18 марта будут следить примерно 60 тысяч казаков.

3:12  20 Февраля 2018
39
В тренерском штабе сборной России предложили работу шорт-трекисту Ану

После завершения спортивной карьеры шорт-трекист Виктор Ан сможет продолжить работать в составе тренерского штаба сборной России.

3:10  20 Февраля 2018
60
В МЧС сообщил причину обрушения стен в частных домах в Махачкале

Проводившиеся поблизости земляные работы стали причиной обрушения стен в частных домах в Махачкале.

3:02  20 Февраля 2018
39
Министр по делам Brexit расскажет о планах Британии после выхода из ЕС

Во вторник 20 февраля министр по делам Brexit Дэвид Дэвис в Австрии выступит с речью о будущем экономическом партнерстве Великобритании и ЕС.

2:59  20 Февраля 2018
56
Ливан пригрозил Израилю использованием военных возможностей

В случае нарушения Израилем суверенитета страны Ливан намерен использовать собственные военные возможности, заявил командующий армии Ливана Имад Аун.

2:50  20 Февраля 2018
36
Выборы2018: в Москве рассказали как будут голосовать арестанты

Около семи тысяч арестованных россиян смогут проголосовать на президентских выборах в московских следственных изоляторах (СИЗО).

2:47  20 Февраля 2018
34
В Узбекистане свадьбу праздновали без жениха из-за неоплаченных штрафов

На собственную свадьбу в Узбекистан не смог вылететь житель Красноярска, не оплативший вовремя штрафы ГИБДД.

2:38  20 Февраля 2018
45
В Британии герольдмейстером впервые сделали женщину

Первая женщина-герольдмейстер Сара Кларк начнет работу в британском парламенте во вторник 20 февраля.

2:30  20 Февраля 2018
42
Спецпрокурор заинтересовался контактами зятя Трампа с иностранными инвесторами

Финансовые сделки и бизнес-переговоры, которые проводил Джаред Кушнер, зять Трампа, изучает аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера.

2:23  20 Февраля 2018
32
Продукты для космонавтов поместят в другую упаковку

Продукты для космонавтов на МКС в конце нынешнего года будут упаковывать в емкости из другого материала.

2:13  20 Февраля 2018
53
Японским учителям покажут Курильские острова издалека

Экскурсии на остров Хоккайдо, организованные для школьных учителей правительством Японии, позволят им посмотреть на Курильские острова издалека.

2:02  20 Февраля 2018
54
Первый канал подтвердил информацию о продолжении работы ведущей программы «Время»

Речь идет о телеведущей Екатерине Андреевой.

1:56  20 Февраля 2018
67
Samsung запатентовал способ передвижения экрана на дронах

Специальный экран для дрона запатентовала компания Samsung.

1:47  20 Февраля 2018
41
Читайте нас в Дзене