Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний

15:33  19 Января 2017
200
Москва
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Роман Мартынович

Председатель общества ДОСААФ Александр Колмаков заявил, что на базе этой организации могут быть созданы частные саперные и военные компании.

Руководство ДОСААФ лоббирует возможности общества

По мнению Колмакова, ДОСААФ обладает мощной материальной базой, которая в состоянии выпускать до 80 тысяч военных специалистов ежегодно, причем основная работа в ведется с людьми допризывного возраста.

Также общество проводит военно-тактические игры, в которых участвуют до пяти тысяч человек ежегодно.

При этом, как утверждает Колмаков, вопрос о саперной компании – дело решенное, она будет создана ДОСААФ уже в этом году вместе с Российским союзом инженеров, причем такое решение не является спонтанным, а результатом выполнения обществом предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу.

ДОСААФ имеет давний опыт работы на этом направлении

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Министр обороны заинтересован в создании саперной компании на базе ДОСААФ

Отметим, что общество ДОСААФ было создано в 1927 году, а в качестве основной его задачи ставилась подготовка кадрового резерва для РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии, именно так до 1946 года назывались Советские вооруженные силы.

Тогда в межвоенный период перед молодым советским государством стояли два главных вызова.

Во-первых, подготовка материально-технической базы народного хозяйства – именно это и является причиной таких исторических феноменов, как «коллективизация» и «индустриализация».

Во-вторых, подготовка страны и армии к новой мировой войне, поскольку Версальский мирный договор вместе со всеми конференциями союзников не решили принципиальным проблем, которые стояли перед Европой и миром.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
После Первой мировой войны Запад вынес Россию за пределы «цивилизованных стран»

Более того, и это самое важное, западные союзники фактически вынесли побежденную Германию и советскую Россию за пределы понятия «цивилизованных стран», т.е. равных участников международного процесса.

По этой причине, в задачи ДОСААФ ставилось воспитание граждан в духе патриотизма, пропаганда военных знаний, подготовка молодежи к военной службе, а также квалифицированных специалистов народного хозяйства.

Без ДОСААФ советская экономика не смогла бы совершить переход на новые орудия труда в виде тракторов, электрических станков и прочих новинок, которые пришли в народное хозяйство СССР в эти переломные годы.

ДОСААФ выполняло похожие задачи и при СССР

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В России нет закона о частных военных компаниях

Примечательно, что до 1939 года в СССР не было закона о всеобщей воинской повинности, поэтому ДОСААФ выполняла задачу рекрутирования военнослужащих в Советские вооруженные силы.

Поэтому неудивительно, почему именно в ДОСААФ заговорили о том, что в России можно создать специальные и даже чисто военные компании – по своей природе это общество заточено под выполнение именно таких задач.

Другой вопрос, что в России нет закона о частных военных компаниях, и существует статья в Уголовном кодексе за наемничество, причем, по ней были осуждены люди, которые отправились воевать в Сирию через коммерческие структуры до ввода наших войск в эту страну.

Западная структура ЧВК не подходит для России

Таким образом, в этом вопросе встает очень сложная задача о том, как государство будет регулировать этот вопрос и будет ли оно делегировать право на такую деятельность частным компаниям или государственным структурам вроде ДОСААФ.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Депутат Государственной думы, казачий генерал Виктор Водолацкий

Есть сторонники такой инициативы и среди российских депутатов – эту идею активно поддерживает Виктор Водолацкий.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос частных военных компаний поднимает две существенные проблемы.

«Во-первых, это российское законодательство, поскольку для появления таких структур нужно подготовить отраслевую правовую базу. Во-вторых, российские традиции полностью перпендикулярны созданию в нашей стране частных военных компаний по западному образцу, поэтому все типы частных военных компаний, которые есть там, вряд ли можно брать в качестве примера», - констатирует Мураховский.

По мнению Мураховского, для России не имеет смысла создавать, грубо говоря, российский Blackwater.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский

Частные военные компании – это все-таки бизнес

В этом вопросе нужно понимать, что частные военные компании – это бизнес, и это уже не вооруженные силы, для которых выполнение военных задач – это долг, а подразделения, для которых все это – обычная работа. И на практике между этим понятиями существует очень большая и существенная разница.

При этом, также нельзя игнорировать тот фактор, что стандартная численность российских вооруженных сил ограничена, поэтому в случае возникновения каких-то особых военных задач может появиться проблема дефицита специалистов военного профиля.

Фактически, это и является главным аргументом в поддержку создания таких структур, когда говорится, что ЧВК в своей деятельности помогут Вооруженным силам при выполнении задач в рамках того же конфликта в Сирии.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Закон о краткосрочных военных контрактах решит многие проблемы

Закон о краткосрочных контрактах составит конкуренцию ЧВК

Другое дело, что в России недавно появился институт, который может покрыть весь этот спектр задач – имеется в виду принятое в конце прошлого года положение о краткосрочных военных контрактах.

С помощью этого изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» государство, если ему это потребуется, сможет оперативно брать на выполнение конкретных задач в ограниченном промежутке времени необходимых ему военных специалистов.

«Это не призыв, поскольку контракт – абсолютно противоположное призыву мероприятие в виде добровольного согласия гражданина на заключение контракта с Министерством обороны и работу по своей военной специальности, пусть и на короткий период», - заключает Мураховский.

По словам Мураховского, это законодательное положение облегчает создание временных формирований, которые необходимы для решения конкретных военных задач с привлечением профессионалов, находящихся в запасе или в отставке.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
В Ираке американские ЧВК понесли сопоставимые потери с вооруженными силами

«Но, несмотря на это, это все равно будут государственные военные формирования Министерства обороны и никакого отношения к частным военным компаниям они, естественно, иметь не будут», - констатирует Мураховский.

Пентагон любит использовать ЧВК

Кроме того, если брать опыт США по тому же Ираку, то можно прийти к интересному выводу, что частные военные компании в этой стране понесли сопоставимые потери с Американской армией, поэтому это были не просто коммерческие структуры, а военные организации, напрямую аффилированные с ЦРУ и Пентагоном.

Причина их появления там – также понятна, иногда Вашингтон предпочитает решать многие вопросы с помощью якобы частных структур, что, в частности, помогает занижать официальные потери.

ЧВК, но не та: западный опыт не является заразительным для России
Пентагон держит на довольствии множество формально частных структур

«Частные военные компании на Западе, как правило, многопрофильны. Они работают по контрактам с Пентагоном и с другими американскими структурами, занимаясь, как охраной должностных лиц, так и обучением персонала принимающей страны, а также функциями по обеспечению заграничных воинских контингентов США и других государств. В качестве примера можно привести тыловое обеспечение – проводку военных конвоев и тому подобное», - резюмирует Мураховский.

Как правило, как замечает Мураховский, такие структуры в США имеют в своем составе подразделения, далекие от боевых действий – та же поставка разной техники(не только военной) в конкретный регион, а также обеспечение там кибербезопасности и связи, но, несмотря на это, у всех на слуху такая структура как Blackwater.

Эта структура, которую также называют «тайным ЦРУ», занимается выполнением всех спектров задач, включая диверсионную работу, по заданиям правительства США.

«Это не единственная такая компания и их круг гораздо шире. Естественно, они несут потери, и они не входят в официальные списки США, Великобритании и других западных стран, которые привлекают подобные структуры для выполнения военных задач, поэтому такой формат не может быть для нас примером», - заключает Мураховский.

ЧВК как военный резерв: в России может появиться особый тип подобных компаний
Парламентариям предстоит выполнить большую работу по урегулированию вопроса ЧВК

При выполнении некоторых условий от ЧВК может быть толк

Другой вопрос, что такие структуры выполняют на Западе также нормальные задачи по охране объектов, тыловому обеспечению, обучению гражданских специалистов и многие другие обязанности, которые Министерство обороны РФ действительно может делегировать частным организациям, но для этого придется проделать очень большую работу, чтобы урегулировать этот вопрос без серьезных издержек и институциональных противоречий.

Поэтому вопрос о введении ЧВК в России имеет очень сложный характер. Во-первых, совершенно точно, такие организации должны быть аффилированы с государством, и здесь пример ДОСААФ является правильным. Во-вторых, должен быть урегулирован вопрос статуса подобных служащих – это не может быть обычный трудовой договор, а скорее контракт, приближенный или повторяющий военный. В-третьих, такие организации должны находиться под полным контролем государственных служб ФСБ и МВД, причем в первую очередь по части выбора задач и кадровой политики.

В случае выполнения таких условий и разделения функций между ЧВК и государственными структурами и урегулирования всех возможных противоречий, такие структуры действительно могут принести пользу, хотя бы в виде того же государственного военного резерва. И здесь может помочь закон о краткосрочных военных контрактах, ведь ЧВК тогда всегда смогут предоставить армии готовых военных специалистов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Медиацентр "Патриот" проведет эфир на тему защиты от COVID-19 с помощью советской вакцины Сатановский: действия Украины в отношении Крыма достойны трибунала Песков сообщил, что ему неизвестно место проведения встречи Путина и Байдена Компания Volkswagen назвала дату премьеры обновленного кроссовера Tiguan Allspace Жителей Петербурга призвали ходить в масках во время празднования Дня Победы Фанаты Меган Маркл раскритиковали Елизавету II за монетизацию алкоголя с ее именем Младшая дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур объявила о помолвке с режиссером Спрогнозирован рекордный рост экономики России в 2021 году Топалов попал в больницу сразу после госпитализации жены Видео первой успешной посадки космического корабля Starship появилось в Сети Восстановление мировых экономик может совпасть с "суперциклом" на рынке сырья Специалисты готовят ракету "Союз-2.1б" к запуску со спутниками OneWeb
Медиацентр "Патриот" проведет эфир на тему защиты от COVID-19 с помощью советской вакцины

Врачи-эпидемиологи расскажут читателям ФАН и Медиагруппы "Патриот" о возможности вакцинации от коронавируса прививкой от полиомиелита. Эфир пройдет в 14:00 по московскому времени.

11:45  06 Мая 2021
73
Сатановский: действия Украины в отношении Крыма достойны трибунала

Диверсии Украины в отношении Крыма должны быть рассмотрены на международном трибунале, считает политолог Евгений Сатановский.

11:45  06 Мая 2021
97
Песков сообщил, что ему неизвестно место проведения встречи Путина и Байдена

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предстоящую встречу президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена.

11:44  06 Мая 2021
85
Компания Volkswagen назвала дату премьеры обновленного кроссовера Tiguan Allspace

Презентация удлиненного кроссовера от Volkswagen с семью посадочными местами состоится уже в мае.

11:43  06 Мая 2021
90
Жителей Петербурга призвали ходить в масках во время празднования Дня Победы

Власти Санкт-Петербурга призывают жителей города ходить по улицам в масках 9 Мая. Запланированные ранее уличные гулянья были отменены.

11:39  06 Мая 2021
95
Фанаты Меган Маркл раскритиковали Елизавету II за монетизацию алкоголя с ее именем

Жена принца Гарри оказалась в эпицентре скандала после новости о выходе ее первой книги.

11:37  06 Мая 2021
86
Младшая дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур объявила о помолвке с режиссером

Младшая из трех дочерей актеров Брюса Уиллиса и Деми Мур Таллула собралась замуж. Ее избранником стал известный артист и режиссер Диллон Басс.

11:36  06 Мая 2021
59
Спрогнозирован рекордный рост экономики России в 2021 году

Ожидаемый экономический рост в 3% может стать для РФ максимальным с 2012 года. Эксперты говорят, что его можно назвать восстановительным.

11:26  06 Мая 2021
71
Топалов попал в больницу сразу после госпитализации жены

Певец Влад Топалов показал фанатам фото из больницы, куда он попал сразу после госпитализации своей супруги, телеведущей Регины Тодоренко.

11:25  06 Мая 2021
61
Видео первой успешной посадки космического корабля Starship появилось в Сети

Прототип пилотируемого корабля Starship совершил успешное приземление, видео было опубликовано компанией SpaceX.

11:20  06 Мая 2021
84
Восстановление мировых экономик может совпасть с "суперциклом" на рынке сырья

Рост цен на железную руду, медь, нефть и сельскохозяйственные культуры, наблюдающийся с начала года, может стать началом глобального тренда.

11:20  06 Мая 2021
50
Специалисты готовят ракету "Союз-2.1б" к запуску со спутниками OneWeb

Подготовка российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" к запуску запуска со спутниками OneWeb на борту проходит согласно графику, сообщили в Роскосмосе.

11:14  06 Мая 2021
57
Сразу два Гран-при присудили музыкантам на конкурсе Grand Piano Competition

Жюри III Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в 2021 году выбрали сразу двух победителей, всего в соревнованиях участвовали 14 человек.

11:11  06 Мая 2021
97
Граждане Рима неделями ждут очереди, чтобы похоронить умерших родственников

Тяжелая эпидемиологическая ситуация наблюдается во многих странах Европы. В Риме граждане сталкиваются с проблемой кремации близких.

11:10  06 Мая 2021
58
АвтоВАЗ значительно нарастил объем продаж на российском рынке

Отечественный автопроизводитель отчитался об апрельских результатах продаж, которые превзошли показатели прошлого года.

11:09  06 Мая 2021
58