Разоружить нельзя оставить: Трамп разрушит "ядерную триаду" Обамы?

17:48  19 Января 2017
114
Москва
Разоружить нельзя оставить: Трамп разрушит "ядерную триаду" Обамы?
Разоружить нельзя оставить: Трамп разрушит "ядерную триаду" Обамы?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле не согласны с заявлением президента США Барака Обамы о нежелании России обговаривать возможность дальнейшего ядерного разоружения. Российские власти не раз заявляли о постоянной готовности к ядерному разоружению‍ на паритетных началах. Обама за годы своего президентства предпочел не прятать "ядерную дубинку", а наоборот, усилить ее.

"Барак Обама все восьмилетнее пребывание в должности президента отказывался решать проблему ограничения системы противоракетной обороны на основе равенства и равной безопасности с Россией, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный советник директора Российского института стратегических исследований, профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин. – В конечном итоге, видя бесперспективность в этом вопросе, Москва была вынуждена отказаться от диалога по ПРО с США. Фактически единственное, чего добился Обама в вопросе разоружения с 2008 года, когда победил на выборах – это подписание Пражского договора о сокращении стратегических и наступательных ядерных вооружений от 2010 года. Однако сроки и условия выработки нового договора в данной сфере согласовывать отказался, равно как и сокращать неразвернутые стратегические наступательные ядерные вооружения, в то время как ядерные вооружения, находящиеся в резерве можно быстро перевести в статус оперативно развернутые".

Ранее в Кремле опровергли заявление президента США Барака Обамы о нежелании России обговаривать возможность дальнейшего ядерного разоружения. "Российская сторона всегда выступала за пропорциональный и справедливый процесс ядерного разоружения. Но оно не может быть диспропорциональным, и что оно не должно вести к нарушению ядерного паритета", — сказал Дмитрий Песков.

"США по сей день не вывели своего тактического ядерного оружия с территории Бельгии, Италии, Нидерландов, Германии и азиатской части Турции. Тогда как Россия еще в 1990-х убрала доставшийся ей в наследство от СССР ядерный арсенал из Украины, Белоруссии и Казахстана. При этом США и большая группа стран-членов НАТО так и не ратифицировали договор по обычным вооруженным силам (ДОВСЕ) в Европе, тогда как Москва это сделала давно. В итоге Америка и Североатлантический альянс стали многократно наращивать военное присутствие у границ России, что не согласуется с политикой миролюбия и безопасности", - отмечает эксперт.

Упущения Обамы в политике ядерного разоружения придется исправлять Трампу

Разоружить нельзя оставить: Трамп разрушит ядерную триаду Обамы
Барак Обама за восьмилетний срок президентства не сделал ничего для процесса взаимного ядерного разоружения

Избранный президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о необходимости продолжения политики ограничения некоторых видов вооружений. На днях он заявил, что прогресс в области сокращения ядерных вооружений может стать основой для снятия некоторых санкций США с России. Барак Обама с одной стороны декларировал сокращение стратегического ядерного арсенала США, но при этом выступал за модернизацию тысяч ракет. Сторонники ядерного разоружения утверждали, что такая политика может привести к новой гонке вооружений с Россией и Китаем.

"США и НАТО в мае 2012 года в Чикаго создали так называемую "чикагскую триаду" – в оперативном режиме объединили ядерные вооружения, системы противоракетной обороны и обычных видов вооружений. Таким образом вооруженные силы НАТО вплотную приблизились к территории России. При этом США и НАТО в последние годы существенно усилили авиационную разведывательную деятельность у границ РФ, а также над Балтийским и Черным морями.

Три военные базы – в Литве, Латвии и Эстонии – постоянно используются для проведения специальной операции ВВС США и НАТО. Эта операция с временным статусом "круглосуточная и круглогодичная" задействует авиатехнику двойного назначения – самолеты, которые способны нести как обычные бомбы, так и ядерные.

Потому Обама не просто лукавит, обвиняя Россию в нежелании идти на переговоры о ядерном разоружении – фактически он сам блокировал эту работу. Договоренности либо срывались, либо не уточнялись. Тогда как Вашингтон и ключевые игроки НАТО планомерно наращивали военное присутствие у российских рубежей. Хотелось бы надеяться, что новые власти США кардинально поменяют политику и в вопросе разоружения на основе принципов равенства и равной безопасности будет некоторый существенный прогресс", - заключает Владимир Козин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
В Сети назвали предупреждение РФ о последствиях нападения на Белоруссию ответом на "оранжевые" планы США

Россия будет считать любое нападение на Белоруссию атакой на себя, предупредил посол РФ в Минске Михаил Бабич. В Сети поддержали его заявление

12:22  22 Октября 2018
53
Кудрин рассказал о планах кабмина нивелировать рост цен на бензин

Власти России сделают все возможное для того, чтобы смягчить рост цен на бензин в 2019 году. О том, что правительство разрабатывает необходимые меры, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:17  22 Октября 2018
45
Кудрин: в ближайшие 20 лет РФ будет вести международную торговлю в резервной валюте

В ближайшие 20 лет международная торговля России будет осуществляться в резервной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:16  22 Октября 2018
55
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58
Сбербанк повышает ставки по ипотеке

Сбербанк РФ повысил ставки по ипотеке на 04,-0,6 процентного пункта. Об этом говорится в материалах на сайте банка.

11:20  22 Октября 2018
43