О Крыме забыли: при Трампе санкции США начинают жить новой жизнью

18:43  19 Января 2017
695
Вашингтон, США
О Крыме забыли: при Трампе санкции США начинают жить новой жизнью
О Крыме забыли: при Трампе санкции США начинают жить новой жизнью
Степан Яцко

Во время выступления в Давосе Герман Греф высказался в том ключе, что снятие санкций будет вопросом доверия между Путиным и Трампом. 

"Я думаю, что, если мы говорим о снятии санкций, это вопрос последствий отношений между Путиным и Трампом и взаимного доверия и уважения. И я думаю, что мы должны предпринять много шагов, и на это потребуется много времени", - отметил он. 

Если вспомнить недавние разговоры о том, что санкции можно попробовать обменять на вопрос о ядерном разоружении, которые велись с подачи избранного президента Дональда Трампа, но не нашли понимания в Москве, можно предположить, что трендом последнего времени становится если не обсуждение отмены санкций против России как таковых, то, по крайней мере, попытки отвязать их от вопроса о Крыме и Донбассе, о которых в этих обсуждениях просто забывают.

Но так ли это просто, и не будет ли, несмотря на все фигуры умолчания, отмена санкций автоматически означать готовность Вашингтона признать выбор Крыма в пользу России?

Как полагает политолог Леонид Крутаков, сейчас не стоит делать каких-то поспешных выводов, поскольку отделить вопрос о санкциях от вопроса о Крыме, действительно, совсем не просто, а стратегические интересы США в этом аспекте вступают в противоречие с российскими. И это противоречие никак не разрешается с приходом к власти Дональда Трампа. 

Санкции не могут уйти без разрешения глобальных стратегических проблем

"Введение санкций и их последствия не зависят от личных отношений президентов. Это стратегия. После того, как Россия показала свое представление о собственном политическом будущем и о будущем всего мира, стало очевидно, что это представление существенно отличается от американского. В этих условиях, если бывший союзник  США говорит, что все, мы конкуренты, конечно, не хочется ему давать денег, в виде инвестиций, допустим. Потому что эти средства могут пойти, например, на такие цели как создание "Калибр-2", "Тополь М-28", С-560 сделал, очередной "Тайфун" и тому подобные интересные вещи. Конечно, давать деньги стране, способной на такое, не хочется. И в этом смысле, действительно, санкции - это не Крым, а осознанное ограничение роста, экономического и стратегического, для очевидного конкурента. Это объясняет и основной вектор ограничений санкционной политики, которые усложняют поступление в страну технологий. 

О Крыме забыли: при Трампе санкции США начинают жить новой жизнью
Возможности Трампа по налаживанию диалога с Россией не стоит преувеличивать, предупреждают эксперты

Это делается, чтобы Россия не могла развиваться теми темпами, которыми развивалась до этого, используя высокие цены на сырье, на нефть и углеводороды. Что изменилось? Пришел Трамп и заявил, что он хочет сделать Америку снова великой? В этом логики не видно. То, что Трамп захочет иметь более человеческие отношения с Россией, чем его предшественник, безусловно. Как и то, что он попытается ввести их в нормальное переговорное русло. Вероятно, будет достигнуто соглашение по Сирии и негласный паритет по Украине. 

Но глубинные интересы США остаются неизменными. США уже продемонстрировали, что единый финансовый рынок, который якобы, зависит только от прибылей, а не от экономики, также может быть задействован в качестве инструмента для достижения политических целей. США продемонстрировали, что в любой момент они могут дать понять, что нет "общего" рынка, а есть рынок, который "наш" и "не наш". И право пользоваться этим рынком может дать только Вашингтон. После таких действий вопрос доверия, действительно, встал очень остро. 

Я думаю, что и Россия и Китай не верят в существование политически не ангажированного рынка. И после того, как США дали это понять, они увидели, что их интересы и интересы этих стран во многом противоположны. В этом и есть глубинный конфликт интересов, а не то, что выносится на поверхность в виде обсуждения кто тоталитарен, а кто больше демократ. Если посмотреть на повестку дня, то  становится очевидно, что та же Саудовская Аравия почему-то совсем не тоталитарна, но демократические выборы Башара Асада - это вовсе не демократические выборы. Тут играют, тут не играют, а тут рыбу заворачивают. 

То, что касается , инвестиций, точек роста, развития промышленности и инвестиций, то здесь ничего для Америки не меняется, более того, условия ужесточаются. Если раньше считалось, что то, что прозводится в Китае по их лицензиям и с использованием их технологий - это их продукция, то теперь выясняется, что нет. И точно так же как СШа могут ограничить доступ России к финансовому рынку, Китай может ограничить доступ американцев к рынку рабочей силы и в свою промышленность. Проблема недоверия, если говорить о реалиях, которые стоят за этими словами, стоит очень остро. Фактически, это раскол, который никуда не делся. Если раньше они считали себя офисным центром для глобальной экономики, то теперь выясняется, что это никак не отменяет необходимости строить собственную экономику", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане
Новости партнёров
К певшей Пелагее повернулись не все наставники шоу «Голос»

Известная российская певица Пелагея преподнесла настоящий сюрприз наставникам шоу «Голос». Она выступила в роли участника.

22:16  19 Октября 2018
33
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД

Вашингтон должен рассмотреть выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), считает Джон Болтон.

22:15  19 Октября 2018
60
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
63
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
103
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
153
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
65
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
68
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
702
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
155
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
97