Еврокомиссии не по зубам "газовый эффект домино" на Украине

19:16  19 Января 2017
1 422
Брюссель, Бельгия
Еврокомиссии не по зубам "газовый эффект домино" на Украине
Еврокомиссии не по зубам "газовый эффект домино" на Украине
Katarzyna Czerwińska/CC BY-SA 3.0 pl

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович объявил, что Украина готова покупать газ у России‍ и имеет для этого необходимые средства. По его словам, юридические аспекты поставок обсуждаются. Эксперты полагают: Киев прибегает к очередным уловкам, чтобы избежать неизбежного проигрыша в международных судах с "Газпромом".

"Сегодня Украина делает все, чтобы любыми путями добиться пересмотра контракта с "Газпромом", согласно которому она по системе "Бери и плати" обязана отбирать 33-35 миллиардов кубометров газа в год, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – Если Украина под каким угодно соусом добьется заключения дополнительных соглашений к уже подписанному контракту с РФ, это даст ей возможность объявить в судах: "Газпром" сам признал договоренности несправедливыми для Киева, а значит, Украина страдала безвинно и ничего не должна. Россия же придерживается своей твердой позиции: есть контракт, заключенный до конца 2019 года, согласно которому у Киева есть обязательства. И по ним надо платить".

Ранее Марош Шефчович объявил, что Еврокомиссия находится в "хорошем контакте" с Россией и Украиной, и Киев готов обсудить юридические аспекты покупки газа у РФ. Чиновник ЕК подчеркнул: адекватные финансовые средства для сделки у Киева есть, и Украинский министр энергетики Александр Новак регулярно обменивается с Еврокомиссией письмами, проводит телефонные переговоры. Шевчович подчеркнул: этот вопрос "является чувствительным" ввиду приближения решения Стокгольмского арбитража по спорам между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Все сегодняшние приемы Украина уже использовала – после заключения соглашений на поставки газа вскоре в результате истеричных действий и отказов платить требовала пересматривать. Но с 2014 года Россия, по понятным причинам, перестала идти навстречу недавнему союзнику, и теперь просто требует выполнения юридических договоренностей. И то, что за прошлый год Киев гордо отчитался о покупки у Европы газа, а "Газпром" на днях вменил Украине долг в 5,3 миллиарда долларов – звенья одной цепи. Украина не выполнила обязательств по системе "Бери и плати", в результате чего заплатила Европе и осталась должна Москве. Оспорить этот долг в судах будет практически невозможно, если Россия не отойдет от занятых сегодня принципов и позиций", - отмечает эксперт.

Киев ищет посредников, чтобы надавить на Россию

Еврокомиссии не по зубам газовый эффект домино на Украине
В начале этой недели "Газпром" предъявил "Нафтогазу" долг в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ в 2016 году

В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма идут слушания по газовым контрактам 2009 года (поставки газа на Украину и его транзит) между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Суммы претензий сторон по искам, поданным еще в 2014-м, тянут на рекорд – иск "Газпрома" составляет $31,7 млрд, "Нафтогаза" – $26,6 млрд. Отдельно "Нафтогаз" собирается судиться за крымские активы ($2,6 млрд). Решения Стокгольмского арбитража ожидаются в первом полугодии 2017 года.

"В настоящее время четко видно: Украина снижает потребление газа. Уменьшается число потребителей за счет закрытия крупных промышленных предприятий, снижаются объемы транзита, нет вложений в газотранспортную инфраструктуру. Фактически Украину накрывает "эффект домино", который обрушит всю оставшуюся стремительно стареющую систему. При этом Киев из-за накопленной задолженности уже был переведен Россией на систему предоплаты, то есть считался неблагонадежным покупателем.

Позиции "Нафтогаза" в судах очень слабы, и Киев делает все, чтобы добиться соглашений с РФ на принципиально иных принципах, нежели действующий контракт до конца 2019 года. И при этом Украина ищет посредников, чтобы надавить на Россию – вот только рычагов давления просто нет. Фактически Киев сам себя загнал в ловушку, отказавшись от партнерских отношений с Москвой – еще в 2013 году ему бы пошли навстречу и пересмотрели формулу цены на газ. Но в нынешних условиях украинские власти не могут обратиться к Кремлю, тогда как от юридических обязательств тоже деваться некуда", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем
Новости партнёров
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер

В Америке приняли решение отменить оружейное эмбарго для Украины. Об этом заявил спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер, выступая на заседании Атлантического совета.

18:03  18 Октября 2018
38
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40
Путин ответил на вопрос о просьбе в адрес Ирана уйти из Сирии

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, почему не попросит Иран уйти из Сирии и тем самым не улучшит отношения с США.

17:21  18 Октября 2018
32
Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет

Режимы Буша и Обамы сажали людей в тюрьмы на неопределенный срок без всяких доказательств их вины или судебного разбирательства.

17:14  18 Октября 2018
59
Москва обновила температурный рекорд

Москва побила абсолютный температурный рекорд, осенний воздух прогрелся до 17,9 градусов по Цельсию. Такая теплая осень наблюдалась лишь в 1967 году, когда столбик термометра показал 17,5 градусов. 

17:10  18 Октября 2018
49
Международные резервы РФ выросли на 1,2 млрд долларов за неделю

Международные резервы России на 12 октября 2018 года составили 460,4 млрд долларов, что на 1,2 млрд долларов выше показателей уровня неделей ранее. Об этом сообщил Банк России.

17:09  18 Октября 2018
37
Bloomberg оценило темпы роста доходов миллиардеров в РФ

Агентство Bloomberg дало оценку темпам роста состояния ТОП-10 богатейших россиян. С начала 2018 года оно увеличилось в среднем на 11%.

17:05  18 Октября 2018
40