Pacta sunt servanda: суд Лондона нанесет Украине смертельный удар

14:57  20 Января 2017
11 548
Москва
Pacta sunt servanda: суд Лондона нанесет Украине смертельный удар
Pacta sunt servanda: суд Лондона нанесет Украине смертельный удар

Минфин России рассчитывает, что суд в Лондоне удовлетворит ходатайство РФ об ускоренном рассмотрении иска к Украине по долгу на 3 миллиарда долларов – на вынесение вердикта по делу может потребоваться от одного до трех месяцев. В РФ уверены, что ходатайство будет удовлетворено. Сможет ли Киев не подчинится решению международного суда и отказаться возвращать долг России?

"Оспорить решение Высокого суда можно, подав апелляцию в Апелляционный суд - в конце 2016 года таким путем пошли юристы, представлявшие интересы ПАО "Татнефть" в споре с бизнесменом Коломойским, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" юрист, эксперт по международному праву Вячеслав Кокуркин. – Но подавать такую апелляцию довольно дорого и не факт, что Украина пойдет дальше громких заявлений. К сожалению, Украина может не исполнить решение международного суда – это вполне в духе Киева. Если процесс завершится не в пользу Украины, ее власти сделают вид, что его не было. Или заявят, что вынесенное решение нелигитимно. Однако долг перед РФ уже признал суверенным Международный валютный фонд и потребовал его возвращения - это уже более сильный аргумент для Киева. Неподчинение грозит лишением новых траншей финансовой помощи".

Ранее Минфин РФ заявил, что ожидает удовлетворения Высоким судом Лондона ходатайства российской стороны об ускоренном рассмотрении дела по долгу Украины перед РФ. В ведомстве заявляют, что приведенные на слушаниях доводы украинской стороны в свою пользу "не выдерживают никакой критики". Первые слушания по иску к Украине со стороны компании The Law Debenture Trust Corporation, представляющей в качестве доверителя интересы России как единственного владельца еврооблигаций Украины на сумму $3 млрд, по которым Киев отказывается платить уже более года.

"Не исполняя решение международного суда, Украина рискует нажить себе немало проблем - возрастет политическое давление на руководство страны, уменьшатся или будут перекрыты потоки финансовой помощи. Есть уверенность в беспристрастности Высокого суда Лондона – у РФ в целом положительные впечатления от работы этой инстанции. Например, Высокий суд в свое время признал и постановил исполнить решение российского суда о взыскании долга в пользу ВТБ. Зная фактическую сторону дела, вряд ли судьи усмотрят доводы в пользу Украины. Pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться – лат.) - этого принципа еще никто не отменял", - отмечает юрист.

Лондонский суд даст Москве рычаги воздействия на Киев

Pacta sunt servanda: суд Лондона нанесет Украине смертельный удар
Совет директоров МВФ может лишить Украину финансовой помощи, если Киев откажется выплачивать долг России

В 2013 году Россия выкупила украинские еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов. Однако через два года у Киева возникли проблемы с выплатами, поэтому украинские власти предложили реструктуризировать этот долг наравне с коммерческими кредиторами, однако Москва от таких условий отказалась. МВФ назвал эту задолженность суверенной и призвал Киев решить этот вопрос для получения финансовой помощи. В феврале 2016 года Министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности в размере трех миллиардов долларов.

"Украина использует все возможные юридические уловки, чтобы максимально затянуть этот судебный процесс, но рано или поздно, решение все же будет вынесено, - полагает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. - Теоретически у Киева есть возможность выплатить эти деньги России, нона практике это может обернуться для страны очередным ухудшением социально-экономической ситуации. Сумма задолженности равна двум, а то и трем траншам, которые Киев получает от МВФ, так что изъятие такой суммы из экономики будет весьма болезненным.

Вероятнее всего, данная сумма будет причислена к общей суверенной задолженности Украины и существенно ухудшит ее экономические показатели. И едва ли российское руководство рассчитывает, что Киев тут же исполнит решение международного суда – с большой вероятностью, оно будет проигнорировано. Но вердикт международной инстанции даст Москве рычаг для давления на переговорах с украинскими властями, причем, чем выше суд – тем сильнее давление.

Три миллиарда долларов – это далеко не все претензии, которые предъявляет РФ к Украине. Недавно "Газпром" предъявил стране долг в 5,3 миллиарда долларов за прошлогодние поставки и невыполнение контрактных обязательств. Общая сумма исков "Газпрома" к украинским компаниям уже переваливает за 37 миллиардов долларов. Киев опять же теоретически может расплатиться газотранспортной сетью, которую эксперты оценили в 30 миллиардов или другими активами. Но однозначно решения международных инстанций будут упомянуты в качестве аргументов на переговорах по политическим и военным вопросам, а также в беседах по транзиту углеводородов через Украину".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
74
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
572
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
138
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
169
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45