“Ведро”, но с бомбами: последний удар Обамы вышел под стать его правлению

16:39  20 Января 2017
246
Вашингтон, США
“Ведро”, но с бомбами: последний удар Обамы вышел под стать его правлению
“Ведро”, но с бомбами: последний удар Обамы вышел под стать его правлению

Действующий глава Пентагона Эштон Картер заявил, что американские стратегические бомбардировщики B-2 нанесли удары по позициям террористов в Ливии.

Обама совершил свой последний «удар»

Картер отметил, что ракетно-бомбовый удар бомбардировщики B-2 нанесли 18 января, в результате чего было уничтожено порядка 80 ливийских боевиков.

Интересно, что боевые самолеты вылетели с базы «Уайтмен», которая расположена в штате Миссури, а вся боевая операция заняла у них порядка 30 часов.

Также можно отметить, что эта «показушная» акция была одобрена действующим президентом США Бараком Обамой и стала первым боевым использованием стратегических бомбардировщиков B-2 с 2011 года.

Примечательно, что авторитетное издание Business Insider заявило, что эта военная операция двух стратегических бомбардировщиков B-2 в Ливии обошлась американскому военному бюджету, как минимум, в «кругленькие» 8,8 млн долларов.

Американцы не знают, что делать с B-2

Не платформа, а “ведро” с бомбами: как Обама нанес свой последний удар
Американский стратегический бомбардировщик B-2

Здесь нужно обратить внимание на то, что стратегические бомбардировщики B-2 являются своеобразным символом американских военных технологий.

Это самолет, выполненный по технологии «стэлс» был создан на волне увлечения Пентагона передовыми технологиями, поэтому он получил голливудский вид и был наполнен пусть и самыми современными, но с военной точки ненужными или, как минимум, неоптимальными технологиями и качествами.

В результате этого, получился очень дорогой и непрактичный стратегический бомбардировщик, чья стоимость вместе с вооружением доходит до 2 млрд долларов за единицу, не говоря уже про оперативное обслуживание и астрономические финансовые издержки на один час его опытной эксплуатации.

Не платформа, а “ведро” с бомбами: как Обама нанес свой последний удар
Для своей последней акции действующий президент США Барак Обама выбрал самые дорогие и бессмысленные военные самолеты в мире

Именно поэтому американцы построили только 21 такой самолет и теперь не знают, что с ними делать, поскольку выполнять роль стратегической авиации США они не в состоянии, а заменить эти бомбардировщики Соединенным Штатам сейчас просто не на что.

Стратегический бомбардировщик B-2 можно признать неудачным проектом

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проект бомбардировщика B-2 обернулся большой неудачей для США.

«Конечно, изначально он задумывался, как удачный проект, но целый ряд обстоятельств привел к тому, что бомбардировщик B-2 не решил тех задач, которые были перед ним изначально поставлены», - заключает Дрозденко.

Не платформа, а “ведро” с бомбами: как Обама нанес свой последний удар
Стоимость одной единицы B-2 доходит до 2 млрд долларов

По словам Дрозденко, в этом проекте сложились воедино сразу несколько факторов, из-за которых все обернулась для США самым негативным образом.

«Во-первых, проект действительно получился очень дорогим, из-за чего им на практике нельзя заместить американскую стратегическую авиацию. Во-вторых, при его разработке не были учтены те технологии, которыми обладали СССР, а затем Российская Федерация, как наследник советского государства. В-третьих, B-2, по самой сути своей технической конструкции, не может использовать ракеты большой дальности, способные нести ядерную боеголовку», - резюмирует Дрозденко.

Именно поэтому бомбардировщики B-2 преодолели Атлантику только для того, чтобы высыпать стандартные фугасные бомбы на позиции ливийских террористов.

B-2 в состоянии только сыпать бомбы

Не платформа, а “ведро” с бомбами: как Обама нанес свой последний удар
Принцип работы B-2 мало отличается от стратегических бомбардировщиков B-29

Точно также во Вторую мировую войну работали знаменитые американские бомбардировщики B-17 «Летающая крепость» и B-29 «Суперкрепость».

Получается, что единственным отличием от них является более широкая оперативная зона B-2, причем во многом благодаря использованию современных воздушных дозаправщиков.

По этой причине Дрозденко считает, что бомбардировщики B-2 – такой же неудачный проект для американских ВВС, как и истребитель пятого поколения F-35.

«Это очень большая проблема для американцев, поскольку в США сейчас вполне серьезно рассматривается модернизация и продление эксплуатации аж до шестидесятых годов текущего столетия стратегических бомбардировщиков B-52. Это уже говорит само за себя, поскольку B-52 – это самый старый стратегический бомбардировщик на планете», - заключает Дрозденко.

B-2 проигрывает конкуренцию Ту-95 и Ту-160

По мнению Дрозденко, главный дефект B-2, как проекта, заключается в том, что этот самолет может совершать только бомбардировку ядерными средствами, но не в состоянии делать дальние пуски крылатыми ядерными ракетами.

Не платформа, а “ведро” с бомбами: как Обама нанес свой последний удар
Российские ВКС показали американцам класс в Сирии

«Если взять наши стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь» или даже Ту-95 «Медведь», то они представляют собой летающую платформу для запуска дальнего ракетного вооружения, т.е. такой боевой самолет находится на постоянном боевом дежурстве и в случае необходимости разворачивается, куда нужно, и производит боевой пуск крылатой ракетой», - констатирует Дрозденко.

После этого, как замечает Дрозденко, крылатая ракета преодолевает тысячи километров и наносит свой удар по тем объектам, которые было решено уничтожить.

«Все это, пусть и не ядерными силами, было показано российскими ВКС в рамках конфликта в Сирии, где точно также были выпущены ракеты не с ядерной, а с обычной фугасной частью», - резюмирует Дрозденко.

Дрозденко замечает, что B-2 этого сделать не может и вынужден бомбить боевиков обычными бомбами.

«Необходимые ракеты в этот бомбардировщик просто не влазят габаритами, поэтому путей решения этой проблемы в рамках этого проекта не существует», - заключает Дрозденко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
53
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
55
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
51
В Петербурге водитель влетел в остановку на Невском - видео

В центре Санкт-Петербурга водитель иномарки Hyundai в субботу вечером влетел в остановку общественного транспорта на Невском проспекте, расположенную вблизи станции метро Гостиный двор.

0:50  21 Октября 2018
43
В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы

В Афганистане в субботу завершились парламентские выборы, показавшие низкую явку избирателей на фоне террористических актов и обвинений в фальсификациях на участках, которыми сопровождался день голосования.

0:29  21 Октября 2018
33
Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что в скором объявит о выходе США из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, передает информагентство Associated Press.

0:06  21 Октября 2018
111
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
32
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
78
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
139
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
129
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
735
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
114
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
119
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
75