Нефтяные козыри Лукашенко оказались блефом

17:21  20 Января 2017
2 967
Минск, Беларусь
Нефтяные козыри Лукашенко оказались блефом
Нефтяные козыри Лукашенко оказались блефом
Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил искать альтернативные варианты поставкам российской нефти‍, которые сократились в результате нефтегазового спора Минска с Москвой. По его словам, доставку нефти с Чёрного и Средиземного морей апробировали в конце 2016 года. Найдет ли Минск варианты, при которых российское сырье можно будет заменить?

"В октябре-ноябре в порт Одессы прибыла партия нефти из Азербайджана, после чего ее цистернами по суше доставили на Мозырский нефтеперерабатывающий завод Белоруссии, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Ее хватило лишь на несколько часов работы НПЗ. При этом азербайджанская нефть относится к "тяжелой", имеющую высокую плотность – в ней очень много серы, потому при переработке ее пришлось разбавлять российской нефтью. При этом Азербайджан поставил сырье Минску по цене, лишь незначительно ниже мировой – скидки предоставлены минимальные. Ни в какое сравнение с выгодой от переработки и последующей продажи российской нефти работа с азербайджанской не идет".

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко поручил правительству заместить альтернативными вариантами снижающиеся поставки российской нефти. По его словам, некоторые варианты поставок с "Черного и Средиземного морей" уже испытаны, "чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически". Напомним, из-за спора по отказу Минска оплачивать поставки российского газа по договорным тарифам, Москва приняла решение в третьем квартале 2016 года сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. В первом квартале этого года Белоруссия получит 4 миллиона тонн нефти, что примерно на 12% меньше, чем изначально планировалось, и на 2 миллиона тонн меньше, чем хотел бы Минск.

"В начале нынешней недели Лукашенко нанес визит в Судан – сразу по возвращении из этой нефтедобывающей республики он собрал совещание правительства. Итоги переговоров с руководством африканской страны не разглашаются, но понятно, что речь шла о возможных поставках нефти по цене, существенно ниже мировой. Единственное, что может предложить Белоруссия в обмен на такие преференции – собственные территории, которые могут быть отданы в долгосрочную аренду на десятки лет под различные варианты использования. Тем более, что прецедент такой сделки с Китаем уже имеется", - отмечает эксперт.

Нефтегазовый спор и неуступчивость Минска

Нефтяные козыри Лукашенко оказались блефом
Вариантов найти выгодную альтернативу поставкам российской нефти у Минска нет

В 2014 году жители Белоруссии бурно протестовали против передачи суверенных земель страны под управление Китаю. Правительство страны приняло решение отдать 80 квадратных километров в действующей зоне отдыха на водохранилище под Минском для строительства крупнейшего в Белоруссии индустриального парка Китая. Проект подразумевал, что на местных предприятиях по производству бытовой техники и электроники будет занято порядка 120 тысяч китайцев – напомним, население всей Белоруссии около 9 млн человек. Земли отданы КНР в аренду на 50 лет, на этой территории раньше находились несколько деревень, дачное товарищество МВД, четыре детских летних лагеря и профилакторий.

"За всю историю дружбы и партнерства Белоруссии с РФ, России под совместные проекты Минск не предоставил ни сантиметра территории. При этом Минск получает российскую нефть по ценам значительно ниже мировых – более того, даже российским компаниям она обходится дороже. Белоруссия не несет социальной ответственности в РФ, не платит налогов, не участвует в строительстве дорог, а пользуется сырьем по ценам, самым низким в Евразии. И при таких условиях Минск постоянно требует дополнительных преференций.

Вариантов, что нефтегазовый спор РФ и Белоруссии закончится в ближайшее время, очень мало. В Минске привыкли сильно переоценивать значимость своей страны и экономики в мире. Белорусское руководство заявляет, что страна – мост между Востоком и Западом, серьезно переоценивая при этом значение страны в региональном товарообороте и важность своих НПЗ на местном рынке. Хотя по сути Белоруссия уже много лет живет лишь за счет очень выгодных поставок углеводородного сырья из РФ.

В нынешней ситуации Минск уверен, что Москву все же "дожмет", и она уступит в газовом споре, а после и вернет прежние объемы нефтяных поставок. Но самовольное желание в нарушение всех договоренностей платить за тысячу кубометров газа не 132 доллара, а 70 чашу терпения российского руководства переполнило. Потому переговоры на эту тему длятся уже почти год, но заместить поставки нефти сырьем из других стран на столь же выгодных условиях не удастся. Какой-то стороне рано или поздно придется уступить, иначе белорусская экономика ощутит серьезный удар", - делает вывод Андрей Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
44
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
74
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
131
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
55
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
62
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
673
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
152
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
95
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
2 265
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
113