Шоколад за “Майдан”: Порошенко хочет откупиться конфетами от очередного бунта

18:32  20 Января 2017
533
Киев, Украина
Шоколад за “Майдан”: Порошенко хочет откупиться конфетами от очередного бунта
Шоколад за “Майдан”: Порошенко хочет откупиться конфетами от очередного бунта

Украинская компания Roshen, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, решила закрыть свою шоколадную фабрику в Липецкой области России.

Это заявление Roshen является политическим

Впрочем, в официальной формулировке говорится, что фабрика не закрывается, а приостанавливает свою деятельность, причем само это событие должно произойти только в апреле.

В компании обосновали это решение неконкретизированными экономическими и политическими причинами, которые, впрочем, до этого фабрике Roshen не мешали целых три года работать, несмотря на постоянную критику Порошенко по этому поводу.

Профессор МГУ, доктор политический наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такое неоперативное закрытие этой фабрики со стороны Порошенко вызвано сразу несколькими причинами.

«Во-первых, эта фабрика приносит Порошенко неплохие деньги, поскольку российский рынок для его компаний является очень выгодным. Так что, для президента Украины, который в первую очередь является украинским олигархом, данная фабрика является, как говорится, «курицей, которая несет золотые яйца», - заключает Манойло.

Шоколад за “Майдан”: Порошенко хочет откупиться конфетами от очередного бунта
Компания Roshen пообещала через три месяца закрыть свою фабрику в Липецке

Закрытие фабрики – это сильный финансовый удар по Порошенко

По этой причине, как считает Манойло, в интересы Порошенко не входит ее закрытие, поэтому президент Украины всеми правдами и неправдами до настоящего времени уклонялся от этого, казалось бы, очевидного решения.

«Во-вторых, Порошенко даже публично убеждал своих сторонников и противников, что он не сегодня, так завтра, примет такое решение, но всегда спускал процесс по закрытию этой фабрики на тормозах, но, видимо, сейчас сложилась такая ситуация, что дальше медлить уже нельзя и нужно хотя бы заявить о закрытии своего липецкого предприятия», - резюмирует Манойло.

По мнению Манойло, это связано с тем обстоятельством, что на Украине сейчас серьезно накалилась внутриполитическая обстановка и назревает очередной «майдан».

Внутриполитическая ситуация на Украине продолжает накаляться

Шоколад за “Майдан”: Порошенко хочет откупиться конфетами от очередного бунта
На Украине, как обычно, недовольны всем подряд

«Видимо, ситуация в этой стране в настоящее время обострилась до такой степени, что перед Порошенко был поставлен вопрос ребром, т.е. либо он полностью разрывает все свои экономические связи с Российской Федерацией и выводит оттуда весь свой бизнес, либо его будут считать в Киеве кремлевским шпионом», - констатирует Манойло.

При этом, шпионом Москвы Порошенко, конечно, не является, просто он поступает в случае со своей липецкой фабрикой, как любой здравомыслящий украинский бизнесмен – например, если посмотреть структуру экспорта Украины, то большая часть национальных товаров продолжает и сейчас идти на российский рынок.

«Порошенко здесь поступил очень хитро и заявил, что пора выводить эту фабрику из России, чтобы больше не кормить россиян украинским шоколадом, а также не пополнять федеральный бюджет России налоговыми начислениями – президента Украины ведь даже критиковали за то, что он якобы финансирует таким образом Российскую армию. При этом, Порошенко взял себе значительное время на подготовку, обосновав такой шаг тем обстоятельством, что фабрику в Липецке нельзя закрыть в одночасье и на это нужно три полных месяца», - заключает Манойло.

Шоколад за “Майдан”: Порошенко хочет откупиться конфетами от очередного бунта
Профессор МГУ, доктор политический наук Андрей Манойло

За три месяца на Украине может случиться все, что угодно

По словам Манойло, три месяца для принятия такого простого административного решения – это очень много, а что вообще будет на Украине в апреле – на сегодня не знает никто, поскольку в этой стране может случиться все, что угодно, включая само исчезновение этого государства.

«Поэтому перед нами в случае с этой фабрикой происходит очередной спектакль, который разыгрывает президент Порошенко, и сейчас нельзя говорить, что данный объект компании Roshen будет обязательно закрыт», - резюмирует Манойло.

Другой вопрос, что история в очередной раз поднимает вопрос о политическом будущем президента Порошенко – досидит ли он до конца своего срока или вынужден будет уйти в отставку со своего поста до истечения полномочий в 2019 году.

Политическая судьба Порошенко висит в воздухе

«На сегодня непонятно, досидит ли Порошенко на своем поста до конца этого года или даже до его середины, а говорить о перспективе 2019 года – вообще не имеет никакого практического смысла. Кроме того, Порошенко стал такой одиозной фигурой на Украине, из-за чего он при любом развитии событий в этой стране, всегда будет крайним, причем как перед правыми, так и левыми, как перед так называемыми патриотами или любыми другими украинскими политическими силами», - резюмирует Манойло.

Шоколад за “Майдан”: Порошенко хочет откупиться конфетами от очередного бунта
Порошенко знал ради чего он шел во власть, занимая должность президента

Так что, чтобы не происходило на Украине, Порошенко будет в этой стране источником и причиной любых бед и страданий, потому что именно президент, как утверждает Манойло, является тем политиком, который завел украинское государство в текущую катастрофическую ситуацию.

«Подобное положение дел вырисовывалось не вчера или позавчера, а намного раньше – практически сразу после того, как Порошенко вступил в должность украинского президента. Более того, Порошенко прекрасно все это понимает и полностью отдает отчет в своих действиях», - констатирует Манойло.

Другое дело, что он, будучи неглупым человеком, осознавал и в 2014 году, что ситуация для него, в любой момент, может обернуться подобным образом, поэтому он знал на что шел и теперь получает заслуженные дивиденды.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8

Продажи iPhone XR превзойдут iPhone 8 и iPhone 8 Plus на 50%. Такой прогноз сделал аналитик Guggenheim Securities Роберт Цихра.

10:04  22 Октября 2018
32
Усманов уходит из правления Mail.Ru Group

Холдинг USM, который принадлежит Алишеру Усманову, передает контроль над своей долей в Mail.Ru Group топ-менеджерам компании. Сам бизнесмен больше не является членом правления.

9:55  22 Октября 2018
39
Богданов: РФ намерена содействовать политическому урегулированию в ЦАР

Россия готова содействовать политическому урегулированию в ЦАР в координации с правительством республики. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки замглавы МИД Михаил Богданов.

9:48  22 Октября 2018
59
Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель

Цена на нефть может преодолеть отметку в 100 долларов за баррель, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

9:46  22 Октября 2018
56
"Силовые машины" просят пересмотреть проект ТЭС во Вьетнаме из-за санкций

Санкции США вызвали трудности при исполнении международных контрактов компании "Силовые машины" во Вьетнаме. Речь идет, в частности, о проекте по строительству ТЭС "Лонг Фу-1", пишет "Коммерсант".

9:35  22 Октября 2018
41
В Сеть выложили видео опасного пролета украинских Су-25

В Сети опубликовали видео пролета украинских штурмовиков Су-25М1 на предельно низкой высоте.

9:33  22 Октября 2018
33
Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД

Намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) может привести к новой гонке вооружений. Об этом заявил председатель итальянского аналитического центра Vision&Global Тиберио Грациани.

9:22  22 Октября 2018
117
Москвичи смогут бесплатно проверить свои гаджеты на вирусы

Специалисты городского сервиса «Чудо техники» проведут бесплатную удаленную диагностику компьютеров жителей столицы до 6 ноября. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

9:00  22 Октября 2018
260
Сексизм, семейное насилие и «стеклянный потолок»: Оксана Пушкина рассказала о самых острых проблемах россиянок

Официальный представитель Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала ФБА «Экономика сегодня» о проблемах женщин в России.

8:53  22 Октября 2018
153
Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов

Российские активы под санкциями держат американские пенсионные фонды на сумму 1,5 млрд долларов.

8:44  22 Октября 2018
348
В Москве хотят отреставрировать знаменитую гостиницу «Советская»

Московские власти решают вопрос реставрации знаменитой гостиницы «Советская», в которой расположен один из старейших ресторанов города «Яр».

8:40  22 Октября 2018
89
Керченский стрелок перед нападением сжег личные вещи на пустыре

Незадолго до нападения на Керченский политехнический колледж подозреваемый в массовом убийстве студент Владислав Росляков сжег личные вещи на пустыре.

8:28  22 Октября 2018
325
Об индексации пенсий и окладов военнослужащих рассказали в Минобороны

В министерстве обороны рассказали, как будут индексироваться пенсии и оклады военных.

8:26  22 Октября 2018
112
Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью

Приобрести компанию, занимающуюся вопросами кибербезопасности, собирается Facebook.

8:14  22 Октября 2018
89