Что президентство Трампа значит для России: риски и возможности

19:32  20 Января 2017
134
Вашингтон, США
Что президентство Трампа значит для России: риски и возможности
Что президентство Трампа значит для России: риски и возможности
Richard Ellis

Инаугурация Дональда Трампа не означает полного пересмотра российской политики по отношению к США. Но приход Трампа к власти дает надежду на улучшение далеких от идеала динамики отношений между двумя мировыми державами, пишет euronews.com.

Необходимо отказаться от иллюзии, что новый президент является другом России, равно как и от ложных представлений о том, что при нем выстраивать отношения между Москвой и Вашингтоном будет проще, чем при его предшественнике. В отношениях с Трампом также будут свои сложности, но они будут отличаться от сложностей при администрации Обамы.

Курс внешней политики Трампа еще не сформулирован, однако, новый президент уже окружил себя многими людьми, скептически и даже враждебно настроенными по отношению к России. В более широком смысле, политическая элита США предложила Трампу фаустовскую сделку – они признают его легитимность в обмен на согласие его администрации объявить Россию врагом США. Таким образом, в ноябре Москва должна была радоваться поражению Клинтон, а вовсе не победе Трампа.

Нет оснований надеяться на возникновение “крепкой мужской дружбы” между хозяевами Кремля и Белого дома. Кроме того, как бы ни были хороши личные отношения между политиками, их решения основываются на государственных интересах стран, которые они представляют.

А в обозримом будущем фундаментальные интересы РФ и США все еще останутся противоположены. Соединенные Штаты будут стремиться сохранить гегемонию “мирового лидерства”. Вероятно, Россия будет противостоять этому путем создания системы отношений со странами Большой Евразии, свободными от американского господства. В ближайшие годы такое соперничество останется центральным элементом российско-американских отношений.

В будущем этот разрыв может быть преодолен только тогда, когда, или лучше сказать если, американский политический класс – а не только Дональд Трамп – начнет уделять большее внимание национальным интересам США, а не плану захвата их государством мирового господства, и приступит к поиску иной формы коллективного глобального управления с участием других крупных игроков.

Однако, если такое преобразование внешней политики и произойдет в Соединенных Штатах когда-либо, то абсолютно точно не в ближайшие годы. А до этого стратегической целью большинства американских элит и их союзников по НАТО является защита американского либерально-демократического миропорядка от попыток ограничить его снаружи и подорвать его изнутри. Начавшийся в 2014 году процесс перехода от единоличного доминирования США к более сложной модели мироустройства займет целую эпоху.

Что президентство Трампа значит для России: риски и возможности
Москва не должна пытаться просить Вашингтон пойти на уступки

В такой ситуации американский вектор внешней политики России должен обеспечить выполнение ряда важных задач. Во-первых, помочь избежать лобового столкновения с США, которое становится все более вероятным, учитывая конфликты в Украине и Сирии.

Во-вторых, необходимо добиться фактического признания США интересов безопасности России в Европе, что позволит предотвратить появление новых опасных кризисов.

В-третьих, достичь практических результатов в решении вопросов, представляющих интерес для обеих сторон – от эффективного противодействия международному терроризму, до укрепления режима нераспространения ядерного вооружения и поддержания глобальной стратегической стабильности.

Москва не должна пытаться просить Вашингтон пойти на уступки. Санкции США против России имеют второстепенное значение для экономического развития страны, а ограничения, направленные против отдельных чиновников и бизнесменов, носят чисто символический характер.

Препятствием на пути развития системы противоракетной обороны США является совершенствование российского стратегического наступательного потенциала. Дислоцирование войск США с запасами оружия и военного оборудования в Восточной Европе еще не достигло того масштаба, чтобы представлять серьезную угрозу безопасности России.

Создание военной коалиции с участием США и России против ИГ1 возможно, только если это будет партнерство на равных. Имеет смысл расширение договора СНВ-3, однако концепция двустороннего стратегического контроля над вооружениями, сформированная полвека назад, уже исчерпала себя и нуждается в расширении.

Но диалог с администрацией Трампа отнюдь не бесполезен. Напротив, рост движения американского национализма, представители которого не хотят платить слишком высокую цену за продолжение политики американского глобализма, открывает для России некоторые новые возможности. Москва должна включить США в политический процесс урегулирования кризиса в Сирии, уже начатый Россией, Турцией и Ираном. Или, по крайней мере, Москва должна убедиться, что США в этот процесс не вмешиваются.

Также возможна работа по практической реализации минских договоренностей по Украине. Кроме того, Россия и США могут начать диалог по вопросам стратегической стабильности, решения проблем кибербезопасности и приступить к обсуждению таких вопросов, как ядерные программы Северной Кореи. Россия может возглавить процесс формирования делового сотрудничества в развитии Арктики с участием американских компаний, занимающихся энергетическими и инфраструктурными проектами на севере России.

Что президентство Трампа значит для России: риски и возможности
За последние пять лет отношения между РФ и США были испорчены

Однако Москве не следует терять время на проект Хельсинки-2 или какой-либо другой формат общеевропейского договора безопасности. Потенциальные российские партнеры в Европе, по-видимому, еще не готовы принять условия, отвечающие российским интересам.

Несмотря на то, что членство Украины в НАТО и ЕС не является более актуальным вопросом, в Украине еще долгое время будет сохраняться крайне враждебное отношение к России. Время прагматичного мышления в Киеве еще не наступило. Кроме того, в Европе уже начался процесс смены и поиска новой модели и новых лидеров.

Москва может и должна использовать эту возможность, чтобы подчеркнуть, что она не представляет угрозу союзникам США по НАТО и не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений вдоль новой разделительной линии в Европе. Тем не менее, Россия ни при каких обстоятельствах не должна ли вступать в диалог о поддержке американской политики сдерживания Китая.

Стратегическое партнерство и сотрудничество с Китаем и другими азиатскими странами, такими как Индия, является основой стратегии Москвы по Большой Евразии. И именно это партнерство становится экономическим и геополитическим приоритетом России в XXI веке.

За последние пять лет отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки были довольно ненадежными. Их сопровождали неприятные сюрпризы и взаимные обвинения, а доверие и взаимное уважение практически отсутствовало. Если Владимир Путин и Дональд Трамп смогут найти общий язык на основе общих национальных интересов, то, несмотря на фундаментальные различия и неизбежное соперничество, можно будет частично справиться с российско-американскими противоречиями. При нынешних обстоятельствах уже это можно назвать большим достижением.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Тренин
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп не возьмет на себя вину в случае провала республиканцев на выборах в Конгресс

Президент США Дональд Трамп не будет брать на себя ответственность за возможный провал Республиканской партии на грядущих промежуточных выборах в Конгресс, приводит со ссылкой на американского лидера соответствующее заявление информагентство Associated Press.

3:26  17 Октября 2018
39
Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн

Министерство финансов США обнародовало данные, согласно которым, Россия по итогам августа сократила долю своих вложений в американские гособлигации еще на 810 млн, до 14,097 млрд долларов, как свидетельствует статистика по казначейским обязательствам Вашингтона.

3:07  17 Октября 2018
53
Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в деле об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи не следует делать поспешных выводов, обвиняя властей Саудовской Аравии в причастности к пропаже сотрудника The Washington Post, приводит соответствующее заявление Associated Press.

2:36  17 Октября 2018
46
Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев

Госдепартамент анонсировал зарубежную поездку помощницы госсекретаря США Кирстен Мэдисон, которая в период 17-23 посетит Киев и Копенгаген для проведения консультаций и участия в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции.

2:17  17 Октября 2018
34
Анне Бернс присудили Букеровскую премию

В Великобритании объявили лауреата Букеровской премии (The Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград. Автором лучшей книги на английском языке в этом году стала британская писательница Анна Бернс, получившая награду за свой роман Milkman.

2:01  17 Октября 2018
30
Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп рассматривает в качестве потенциального кандидата на должность постоянного представителя США при ООН официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

1:42  17 Октября 2018
58
В Госдуме предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов сообщил о разработке пакета поправок к законодательству, которыми предлагается обязать чиновников декларировать доходы, получаемые от операций с криптовалютами.

1:30  17 Октября 2018
34
Солистку группы "Маша и медведи" избили в Москве

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили о начале проверки по факту заявления, с которым к столичным полицейским обратилась солистка группы Маша и медведи Мария Макарова, заявившая, что стала жертвой избиения.

1:11  17 Октября 2018
80
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
70
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47
Венесуэла отказалась от доллара

Венесуэла вынуждена прекратить продажу американского доллара на валютном рынке страны из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики. Об этом вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами сообщил RT en Espaol.

0:20  17 Октября 2018
65
В Госдуме предложили регламентировать установку камер на дорогах

Координатор федерального проекта Безопасные дороги, член фракции Единой России в Госдуме депутат Сергей Бидонько подготовил законопроект, которым предусмотрены поправки, упорядочивающие систему расстановки камер фиксации нарушений ПДД на российских дорогах.

0:13  17 Октября 2018
33
Трамп назвал ФРС главной угрозой своего президентства

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал главной угрозой своего правления политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США, в очередной раз выступив с критикой в отношении регулятора.

0:07  17 Октября 2018
96
СМИ: Евросоюз готов продлить переходный период после Brexit

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на доклад правительства ФРГ пишет, что Евросоюз предложил Великобритании продлить срок членства в Таможенном союзе ЕС и время пребывания на едином рынке, которое должно завершиться по истечению переходного периода Brexit в конце 2020 года.

23:55  16 Октября 2018
58
СМИ раскрыли детали посадки капсулы "Союза" с космонавтами

Капсула космического корабля Союз МС-10 с космонавтами Алексеем Овчининым и Ником Хейгом при посадке пять раз ударилась об землю прежде, чем приземлиться, сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

23:42  16 Октября 2018
81