Турецкий “мыльный пузырь”: почему Эрдоган дал команду поддержать Асада

20:14  20 Января 2017
989
Анкара, Турция
Турецкий “мыльный пузырь”: почему Эрдоган дал команду поддержать Асада
Турецкий “мыльный пузырь”: почему Эрдоган дал команду поддержать Асада
CC BY-SA 4.0

Турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек заявил, что Анкара больше не будет настаивать на урегулировании конфликта в Сирии без участия президента этой страны Башара аль-Асада

Это фактически говорит о том, что Турция больше не будет настаивать на уходе сирийского лидера в отставку до проведения в Сирии общенациональных выборов с участием всех заинтересованных политических сил гражданского конфликта в этой стране.

Турция продолжает зондировать почву

По мнению Шимшека, Анкара больше не будет делать ставку на это требование, ведь оно на сегодня носит нереалистичный характер, поэтому турецкая сторона должна продолжать работу по Сирии с существующим материалом.

Это интересное заявление со стороны правительства Турции, которое больше похоже на «зондаж» почвы, чем на реальную смену официальной риторики Анкары.

Во-первых, это заявление Шимшека входит в противоречие с недавними словами президента Турции Реджепа Эрдогана, который в очередной раз заявил, что Асад – это «абсолютное зло», с нахождением которого у власти Турция не будет мириться.

Во-вторых, это заявление сделал не сам Эрдоган и даже не премьер-министр Бинали Йылдырым или министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу

Это принципиально в том плане, что в случае очередной смены «курса» Анкаре не составит труда от откреститься от этих слов и выступить с противоположным заявлением по президенту Асаду.

Турецкий “мыльный пузырь”: Эрдоган дал команду поддержать Асада
В Турции что-то значат только заявления самого Эрдогана

Дело в том, что в настоящий момент Турция ведет переговоры с Ираном и Россией по будущему государственному устройству и урегулированию конфликта в Сирии, из-за чего турецкое правительства пытается делать определенные шаги навстречу своим партнерам по переговорному процессу.

Заявление Шимшека – это игра политических слов

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это заявление Шимшека не является выражением реальной позиции Анкары по тем событий, которые сейчас происходят в Сирии.

«Ситуация в вопросе Сирии на сегодня остается подвешенной и непонятно, куда она пойдет дальше, а значит вместе с ней и официальная позиция Анкары. Все здесь начнет проясняться и стабилизироваться только через несколько месяцев, когда избранный президент США Дональд Трамп со своей новой администрацией определятся с американской политикой по Сирии», – резюмирует Образцов.

Турецкий “мыльный пузырь”: Эрдоган дал команду поддержать Асада
Пока Трамп не определится со своей политикой, Турция попытается получить дивиденды

По мнению Образцова, для этого должно пройти, как минимум, 50 дней со дня инаугурации Трампа в Соединенных Штатах, что позволит странам вроде Турции за это время попытаться получить для себя какие-то дивиденды.

Ведь что не говори про американцев, а это, великая держава, которая имеет серьезное влияние не только в рамках сирийского гражданского конфликта, но и в абсолютном большинстве других мировых проблем.

Турция пытается воспользоваться сменой администрации в США

«Сейчас в эпоху безвременья, когда в США одна администрация меняет другую, все игроки гражданского конфликта в Сирии пытаются реализовать свои шансы, поскольку сама ситуация в мире открывает для этого дорогу», - заключает Образцов.

Поэтому, как замечает Образцов, в настоящее время многие страны прощупывает важные для себя вопросы и варианты, причем Турция здесь не одинока – достаточно посмотреть, как ведут себя такие близкие к нам государства, как Украина и Белоруссия.

Турецкий “мыльный пузырь”: Эрдоган дал команду поддержать Асада
Многие государства мира пытаются воспользоваться сменой политической администрации в США

«По причине смены администрации в США эти государства делают определенные политические шаги, поскольку после того, как Трамп вступит во всю полноту собственной власти, все равно останется возможность в случае чего их отыграть обратно», - констатирует Образцов.

Образцов в этом плане отмечает, что холодным душем для Турции стало заявление Ирана, что Тегеран не хочет, чтобы на переговорах в Астане присутствовали США, а про турок иранцы ничего сказали, что как бы говорит об их готовности к соглашению.

«Так что, на этом позитивном для себя фоне Анкара пытается создать почву и задел для своей будущей внешней политики. Соответственно, «ничего такого» в этом Шимшека – нет, кроме, конечно, прощупывания важного для Турции вопроса Сирии», - резюмирует Образцов.

Турция подтвердила готовность к переговорам в Астане

Турецкий “мыльный пузырь”: Эрдоган дал команду поддержать Асада
Гарантии, как Асаду, так и его семье – важное условие переговорного процесса

Кроме того, как считает Образцов, Шимшек в своем последнем заявлении просто озвучил ключевую позицию России и Ирана по Асаду.

«Эта позиция заключается в том, что Асад останется президентом Сирии до всеобщих выборов, после чего ему гарантируется, как личная безопасность, так и безопасность его семьи, причем надо понимать, что это понятие на Ближнем Востоке носит очень широкий характер», - заключает Образцов.

При этом, как утверждает Образцов, данная позиция России и Ирана, по сути своей, никак не оспаривается Турцией, поэтому Шимшек не сказал сегодня чего-либо нового.

Турки понимают, что без этого переговоры не имеют смысла

Турецкий “мыльный пузырь”: Эрдоган дал команду поддержать Асада
Турция демонстрирует готовность для переговоров в Астане

«Это просто базис для переговоров в Казахстане, который туркам нужно было просто подтвердить, чтобы три настолько разные страны, как Россия, Турция и Иран могли даже не прийти к какому-либо соглашению по урегулированию сирийского вопроса, а хотя бы сесть за стол переговоров. Если бы Турция публично выступала против этого тезиса, то встречу в Астане можно было бы не проводить», - констатирует Образцов.

Естественно, такие слова про Асада ничего не значат для турок и в случае изменения внешнеполитической конъюнктуры, Турция может очень быстро изменить свою позицию по этому вопросу.

«Ситуация в международной политике сейчас настолько подвижная, что для Турции придерживаться какой-то одной позиции является непозволительной роскошью, поэтому Анкара в этом заявлении Шимшека занимается любимым своим внешнеполитическим делом, а именно надуванием мыльных пузырей», - резюмирует Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава UFC не верит в поединок Мейвезера и Нурмагомедова

О возможном поединке между российским бойцом Хабибом Нурмагомедовым и бывшим чемпионом мира по боксу Флойдом Мейвезером высказался глава UFC Дэна Уайт.

1:58  20 Октября 2018
30
Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» пройдет в Петербурге и Москве

Международный фестиваль, посвященный дикой природе, «Золотая черепаха-2018» состоится в Санкт-Петербурге и Москве.

1:57  20 Октября 2018
37
Samsung представит смартфон со спрятанной под экран камерой

Новую технологию осваивает южнокорейская компания Samsung. Речь идет о смартфонах, в дисплеи которых интегрированы фронтальные камеры.

1:44  20 Октября 2018
42
Самки горилл выбирают заботливых к детям самцов

Исследователи выяснили, что самцы горилл, относящиеся к потомству с большей заботой, пользуются успехом у самок.

1:34  20 Октября 2018
31
Эксперты сравнили надежность компьютеров Apple и Samsung

Специалисты компании Rescuecom, занимающейся сервисным обслуживанием компьютерной техники, провели сравнительный анализ компьютеров Samsung Electronics, Apple и других марок.

1:33  20 Октября 2018
55
Встречи Путина и Трампа могут пройти в Париже и Буэнос-Айресе в ноябре

Владимир Путин и Дональд Трамп смогут встретиться в Аргентине и Франции, сообщают в правительстве США.

1:20  20 Октября 2018
34
СМИ сообщили примерное время второй встречи Трампа и Ким Чен Ына

В нынешнем году американский лидер Дональд Трамп и глава Северной Кореи Ким Чен Ын вряд ли встретятся.

1:10  20 Октября 2018
38
Парламент Македонии высказался за переименование страны

Согласно результатам поименного голосования, парламентарии Македонии высказалась за начало процесса по внесению правок в конституцию страны.

0:58  20 Октября 2018
52
Администрация президента США сообщит России о выходе из ДРСМД

Администрация Дональда Трампа планирует сообщить России о своем выходе из Договора о ракетах средней и малой дальности.

0:57  20 Октября 2018
43
В ОНК рассказали, в каких камерах теперь сидят Кокорин и Мамаев

О том, что Павел Мамаев и братья Кокорины переведены в двухместные камеры СИЗО «Бутырка» из карантина, рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

0:45  20 Октября 2018
80
Помпео поддерживает Украину в движении к автокефальной церкви

Майк Помпео сообщил о том, что поддерживает автокефалию украинской церкви, и напомнил о свободе вероисповедания.

0:44  20 Октября 2018
46
Туроператоры Петербурга готовятся отправлять туристов в Египет

Уже ближайшие новогодние каникулы петербургские туристы смогут провести на курортах Египта. Это произойдет в том случае, если власти разрешат полеты чартеров в данную страну.

0:33  20 Октября 2018
59
Названы автомобили, чаще попадающие в ДТП в России

Появились данные исследования, в котором были названы автомобили, чаще других оказывающиеся виновниками ДТП в России.

0:28  20 Октября 2018
45
Во вмешательстве в американские выборы минюст США обвинил бухгалтера ФАН

Главный бухгалтер Федерального агентства новостей (ФАН) Елена Хусяйнова обвиняется американским минюстом во вмешательстве в прошедшие выборы в США 2016 года и в будущие, которые должны состояться в ноябре 2018 года.

0:18  20 Октября 2018
96
Третий погибший был найден под завалами завода в Гатчине

Спасатели достали из завалов третьего погибшего во время чрезвычайного происшествия на заводе в Леобласти.

0:06  20 Октября 2018
41