Заплатят натурой: Киев будет выбирать между Донбассом и пенсионерами

21:49  20 Января 2017
2 787
Киев, Украина
Заплатят натурой: Киев будет выбирать между Донбассом и пенсионерами
Заплатят натурой: Киев будет выбирать между Донбассом и пенсионерами
Адміністрація Президента України

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление по рассмотрению в Высоком суде Лондона иска России по нежеланию Киева выплачивать Москве долг в три млрд долларов евробондов, который был взят в 2013 году свергнутым правительством Виктора Януковича.

Порошенко очень странно прокомментировал разбирательство в Лондоне

Несмотря на то, что правовых оснований не выплачивать этот долг России в 3 млрд долларов у Украины – нет, Порошенко все равно высказал уверенность, что Высокий суд Лондона вынесет положительное для украинцев решение.

Естественно, Украина провела определенную работу в этом направлении и наняла команду очень профессиональных юристов, специализирующихся на подобных разбирательствах между суверенными государствами, но факт остается фактом – ни у кого нет сомнений в справедливости требований России, причем, даже при всей ненависти к России на Западе, Высокий суд Лондона вряд ли вынесет здесь неправовое решение.

Во-первых, это станет серьезным следом на безукоризненной репутации английского правосудия, а, во-вторых, приведет к очередному напряжению отношений Запада и России. Это сейчас не входит в интересы британской государственной системы при таком непонятном факторе как избранный президент США Дональд Трамп.

Заплатят Донбассом: Лондонский суд загонит режим Порошенко в угол
Британские юристы, скорее всего, вынесут справедливое решение

Так что, решение Высокого суда Лондона будет положительным для России, а слова президента Порошенко на этот счет фактически выступают здесь гарантией того, что украинская власть примет это решение.

Порошенко связал себя с решением Лондонского суда

Поэтому это политическое заявление ставит Порошенко «между молотом и наковальней» – отказ выполнять решение Высокого суда Лондона не поддержат западные партнеры, а согласие на его исполнение приведет к тотальной критике Банковой со стороны большинства украинских политических сил, а также к окончательной финансовой катастрофе в этой стране.

Таким образом, создается впечатление, что Порошенко зря прокомментировал публично это разбирательство, поскольку теперь он, так или иначе, будет отвечать за исполнение решения Высокого суда Лондона лично. 

Заплатят Донбассом: Лондонский суд загонит режим Порошенко в угол
Минфин потребовал у Лондон ускорить разбирательство

Естественно, Порошенко сделал это с «благой целью» – ему нужно было что-то высказать против последнего прошения Министерства финансов РФ к Высокому суду Лондона, но в перспективе эти слова могут привести к очередным и очень серьезным проблемам для украинского президента.

Порошенко пытался подтвердить украинскую позицию

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украине придется заплатить не 3 млрд долларов, а несколько больше – в этом деле существует еще 200 млн комиссионных.

«Так-то, украинская риторика понятна, и ее в своем выступлении пытался подтвердить президент Порошенко, что эти 3 млрд долларов – это никакой не государственный кредит, а коррупционные российские деньги лично для президента Януковича с тем расчетом, чтобы Украина не подписывала соглашение по Евроассоциации», - констатирует Топорнин.

Заплатят Донбассом: Лондонский суд загонит режим Порошенко в угол
В Киеве пытаются доказать, что Россия выплатила 3 млрд долларов взятки Виктору Януковичу

По мнению Топорнина, это заявление Порошенко базируется на старом политическом тезисе украинской власти, что Киев эти деньги Москве добровольно возвращать не будет.

Решение Лондона может привести к краху украинских финансов

«В случае, если Высокий суд Лондона примет положительное решение для России, последствия для Украины будут очень негативными. Дело в том, что 3 млрд долларов – это очень большая сумма, тем более, для современной Украины, которая имеет только 14 млрд долларов золотовалютных резервов, из которых не может потратить 12,5 млрд, поскольку они зарезервированы на выплату других кредитов», - резюмирует Топорнин.

По словам Топорнина, эта ситуация может привести к финансовому кризису на Украине, но вряд ли положительное решение Высокого суда Лондона катастрофически скажется на политических позициях самого президента Порошенко.

«Кроме того, почти наверняка суд примет, своего рода, «компромиссное» решение, которое будет заключаться в том, что Украина не будет должна перечислить России сразу все средства, а должна будет это сделать несколькими траншами через определенный промежуток времени», - заключает Топорин.

Заплатят Донбассом: Лондонский суд загонит режим Порошенко в угол
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

В Киеве попытаются все списать на Януковича

При этом, сам Порошенко, как считает Топорнин, будет здесь говорить, что во всем виноват Янукович, который взял и разворовал эти кредитные средства.

«Наверняка, именно такую риторику со стороны Порошенко мы услышим, когда дело на Украине дойдет непосредственно до возвращения денег России», - констатирует Топорнин.

Другой вопрос, как замечает Топорнин, совершенно неясно, куда делись эти 3 млрд долларов – были ли они потрачены Януковичем и его администрацией или были уже расхищены при новой украинской власти.

«Это самый интересный вопрос в этой истории, ответ на который знают только несколько высших украинских чиновников», - резюмирует Топорнин.

Украинцам придется искать деньги

Заплатят Донбассом: Лондонский суд загонит режим Порошенко в угол
Для продолжение кредитования МВФ требует от Украины совершить харакири

Что касается суда, то здесь, как считает Топорнин, нужно набраться терпения и подождать, какое решение он вынесет, хотя даже, учитывая всю политическую конъюнктуру, на 80 процентов оно будет положительным для России.

После этого украинцам придется, либо не принимать такое решение, либо искать деньги, которых у них нет, причем ситуация в настоящее время складывается так, что западные спонсоры перестали давать Украине деньги.

Например, МВФ в качестве условий продолжения кредитной линии по некоторым данным требует от Украины проведения пенсионной реформы, т.е. повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет при выплате пенсий только за профессиональный стаж в 35 лет, что для страны, где половина экономики традиционно находится в тени, грозит настоящей социальной катастрофой, а также выпуска государственного закона о праве на продажу земли иностранцам.

Это драконовские условия, на которые вряд ли пойдет даже современная украинская власть, поэтому выход Украина будет искать в других проблемах – в частности, в возможной эскалации военной ситуации в Донбассе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Это страшный сон американцев: Кедми назвал нулевой вероятность начала США войны против России США решили выйти из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая Эксперт рассказал о важности военного сотрудничества России со странами Африки и Азии На Украине заявили о неспособности Порошенко выразить соболезнования семьям жертв трагедии в Керчи без политики Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка" Киевский эксперт заявил о транзитной газовой ловушке для Украины в соглашении об ассоциации с ЕС Захарова сообщила "шокирующие подробности" деятельности "Белых касок" в Сирии Лавров проведет переговоры с главой МИД Мадагаскара и примет участие в форуме «Россия - Африка» Президенты России и Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания МИД России проверяет информацию об иностранных гражданах среди пострадавших в Керчи Для военного сотрудничества страны Африки выбирают Россию  Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России
Новости партнёров
Это страшный сон американцев: Кедми назвал нулевой вероятность начала США войны против России

США никогда не пойдут на военный конфликт с Россией, так как столкновение с РФ является для них страшным сном, заявил израильский аналитик Яков Кедми

18:26  17 Октября 2018
42
ФАС предлагает сохранить текущие акцизы на бензин с 1 января

ФАС выступила с предложением сохранить текущие акцизы на бензин и дизельное топливо и в будущем году.

18:25  17 Октября 2018
48
Взрывохтехники закончили осмотр помещений колледжа в Керчи

Осмотр помещений Керченского политехнического колледжа специалистами-взрывотехниками завершен. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

18:20  17 Октября 2018
31
США решили выйти из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая

США начали процесс выхода из Всемирного почтового союза из-за «заниженных» сборов для небольших посылок из Китая.

18:13  17 Октября 2018
37
В Сбербанке подорожали потребительские кредиты

В целях адаптации к текущим рыночным условиям Сбербанк повысил минимальные ставки по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

18:06  17 Октября 2018
48
Люди несут цветы и свечи к мемориалу городу-герою Керчи в Москве

Люди несут цветы и свечи к мемориалу городу-герою Керчи. Около памятника уже собрались сочувствующие жертвам трагедии.

18:01  17 Октября 2018
56
Эксперт рассказал о важности военного сотрудничества России со странами Африки и Азии

Россия продолжает развивать сотрудничество с африканскими и азиатскими странами, укрепляя достигнутые экономические и торговые связи, а также наращивая военное взаимодействие.

17:54  17 Октября 2018
45
«Очень горько»: Матвиенко высказалась о трагедии в Керчи

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко выразила соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Керченском политехническом колледже.

17:53  17 Октября 2018
60
На Украине заявили о неспособности Порошенко выразить соболезнования семьям жертв трагедии в Керчи без политики

Петр Порошенко вряд ли может выразить полноценные соболезнования по поводу трагедии в Керчи. Об этом заявила украинская журналистка Янина Соколовская

17:52  17 Октября 2018
33
Россия и Индия сделкой по С-400 перевели санкции США в разряд решенных проблем

Заявленные сроки первых поставок российских С-400 в Индию показывают, что Нью-Дели готов идти по краю в оборонных контрактах с Москвой

17:45  17 Октября 2018
38
Отмену бумажного полиса ОСАГО скорректирует качество интернета

Ситуация, при которой будет отменено обязательное наличие бумажного варианта ОСАГО у водителя, скорректируется отсутствием качественного интернета в стране. Об этом сказал  партнер аналитического агентства "Автостат", автоэксперт Игорь Моржаретто.

17:43  17 Октября 2018
43
Одногруппники рассказали о личности Рослякова, напавшего на учащихся колледжа в Керчи

Одногруппники Владислава Рослякова, который совершил нападение на учащихся колледжа в Керчи, рассказали о его личности.

17:34  17 Октября 2018
54
Семьям погибших и пострадавшим при взрыве в Керчи выплатят по миллиону рублей

Компенсационные выплаты родным и близким погибших, а также пострадавшим в результате взрыва в Керченском политехническом колледже составят 1 миллион рублей. Об этом сообщила пресс-служба Фонда соцстрахования (ФСС).

17:31  17 Октября 2018
44
Число погибших в Керчи увеличилось до 19 человек

Количество жертв трагедии, произошедшей сегодня в Керчи, где в политехническом колледже прогремел взрыв, увеличилось. Стало известно, что в больнице скончался еще один раненый.

17:27  17 Октября 2018
33
Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

В российской газовой компании «Новатэк» заявили о планах по строительству в немецком порту Росток СПГ-терминала

17:22  17 Октября 2018
57