Не враг, а партнер: Трамп развернул Пентагон лицом к России

16:39  21 Января 2017
819
Вашингтон, США
Не враг, а партнер: Трамп развернул Пентагон лицом к России
Не враг, а партнер: Трамп развернул Пентагон лицом к России

Сенат США, который является верхней палатой американского Конгресса, утвердил отставного генерала Джеймса Мэттиса на пост министра обороны.

Мэттис – это особое явление для американской политики

Примечательно, что Мэттис занял свой пост благодаря принятому накануне Сенатом США исключению – по американским федеральным законам существовало ограничение, что отставной военный может занять пост гражданского министра обороны США только через семь лет после своего ухода из вооруженных сил.

Отметим, что Мэттис продолжал свою службу до 2013 года, что, впрочем, не помешало ему занять пост министра обороны в администрации вступившего сегодня в должность 45 по счету президента США Дональда Трампа.

В этом плане важно отметить, что Мэттис, имеющий в вооруженных силах США прозвище «Бешеный пёс», выступает на словах сторонником гораздо больше жесткого внешнеполитического курса, чем новый американский президент Трамп.

Мэттис уже очень жестко высказался об Иране, а позитивный настрой Трампа по поводу развития отношений с Россией связал со слабой информированностью нового президента США.

Не враг, а партнер: военная политика Трампа предполагает сотрудничество с РФ
Мэттис назвал Трампа слабоинформированным человеком

В своей первой речи после утверждения кандидатуры Мэттиса в Сенате он заявил, что каждое его действие будет направлено на то, чтобы обеспечить готовность армии США к борьбе, как сегодня, так и в ближайшем будущем.

Также Мэттис заметил, что ни одна страна мира не может чувствовать себя в безопасности без друзей, поэтому Пентагон вместе с Госдепом США будут проводить работу, направленную на укрепление американских военно-политических альянсов.

Высказывания Мэттиса мало говорят о военной политике Трампа

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не стоит по этим словам Мэттиса делать каких-либо далеко идущих выводов по той простой причине, что Трамп и его команда еще не определились со своей военной политикой.

«Кроме того, здесь не нужно забывать про то, что во время слушаний в Сенате Мэттис заявил, что своей главной задачей он считает борьбу с международным терроризмом. Точно также в своей инаугурационной речи ему вторит и президент Трамп, который сделал особый акцент на линию по борьбе и уничтожению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1, - заключает Васильев.

Не враг, а партнер: военная политика Трампа предполагает сотрудничество с РФ
На сегодня боевики ИГ являются главными врагами администрации Трампа

Впрочем, как замечает Васильев, не надо забывать и про то, что Мэттис по долгу службы очень хорошо знает и настроения американских военных, поэтому, заступая на должность министра обороны, он сделал ряд комплиментарных им заявлений по внешней политике.

«Поэтому Мэттис подобным образом просто поставил американских военных «в строй» и сказал, что им нужно выполнять поставленные администрацией США военные задачи. Именно так и нужно воспринимать его слова, поскольку Мэттис – это боевой генерал, а в тот момент, когда в США идет смена руководства Пентагона, все эти вопросы приобретают для Американской армии очень важный характер», - резюмирует Васильев.

Военная политика Трампа пока не определена

По словам Васильева, с тем вопросом, а какой будет конкретная военная политика США, администрации Трампа и Пентагону еще предстоит определиться.

«В этом аспекте большую роль также играет и финансовая составляющая, поскольку пока не ясен тот объем средств, который в итоге получит Пентагон», - констатирует Васильев.

Не враг, а партнер: военная политика Трампа предполагает сотрудничество с РФ
Мэттис – первый генерал США со времен Маршалла, который возглавил Пентагон

При этом, в случае с Мэттисом, как утверждает Васильев, играет роль также еще один очень важный момент, поскольку в отличие от других бывших министров обороны США, он является не гражданским лицом, а отставным американским генералом.

«Генерал Мэттис – первый военный такого высокого уровня, который стал гражданским министром обороны, пожалуй, со времен администрации президента США Гарри Трумэна, т.е. это первый такой случай за семьдесят лет», - заключает Васильев.

Последним аналогом Мэттиса является создатель НАТО генерал Маршалл

Отметим, что последним таким человеком был Джордж Маршалл в 1950-1952 годах, который во Время второй мировой войны разрабатывал открытие второго фронта в Европе и руководил практически всеми военными операциями армии США.

Также этот политик известен нам по послевоенному «плану Маршалла» по восстановлению западной Европы, а также по созданию Североатлантического альянса – НАТО.

«В результате, Пентагоном впервые за много летбудет руководить чисто военный человек, поэтому мы в бюлижайшее время можем ожидать изменения стиля министерства обороны США. Например, предшественник Мэттиса – Эштон Картер даже не служил в армии, поэтому все эти слова нового главы Пентагона должны подчеркнуть это важное для США событие», - резюмирует Васильев.

Не враг, а партнер: военная политика Трампа предполагает сотрудничество с РФ
Предыдущий глава Пентагона Эштон Картер не служил в армии

Военная политика Трампа предполагает сотрудничество с Россией

Так что, на сегодня, как считает Васильев, все эти заявления со стороны Мэттиса имеют в первую очередь внутриполитический характер и не связаны с той военной политикой, которую США будут проводить при президенте Трампе.

«Администрация Трампа еще только находится на этапе выработки своей военной доктрины и пока даже Мэттис говорит, что единственным приоритетом для него на должности главы Пентагона является борьба с международным терроризмом», - констатирует Васильев.

Поэтому все эти слова Мэттиса по боевой готовности и военным союзам, как считает Васильев, скорее всего, связаны с работой Вашингтона, направленной на уничтожение ИГ1.

«Все это открывает возможность и для военного сотрудничества России и США по борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке», - заключает Васильев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
РФ и Монголия подписали программу военного сотрудничества

Главы министерств обороны России и Монголии подписали долгосрочную программу военного сотрудничества в четверг в Улан-Баторе.

9:36  18 Октября 2018
53
Минздрав уточнил состояние пострадавших при трагедии в Керчи

В больницах остаются 44 пострадавших при взрыве и стрельбе в политехническом колледже в Керчи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

9:29  18 Октября 2018
50
Лавров рассказал, зачем УПЦ предоставили автокефалию

С помощью предоставления автокефалии УПЦ Константинопольский патриархат хочет духовно «оторвать» Украину от России. Так считает министр иностранных дел Сергей Лавров.

9:26  18 Октября 2018
50
Лавров: отношения РФ и Европы восстанавливаются очень быстро

Отношения России с европейскими странами восстанавливаются очень быстро. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

9:19  18 Октября 2018
47
Москвичи поделились с властями города идеями по внедрению речного общественного транспорта

Власти Москвы получили от жителей свыше 20 идей по внедрению речного городского транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе департамента транспорта города.

9:17  18 Октября 2018
56
Лавров рассказал о «политическом бешенстве» Запада

В России не исключили очередных масштабных провокаций со стороны Запада. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя участившиеся обвинения в адрес Москвы.

9:14  18 Октября 2018
42
Расследовать дело стрелка в Керчи будет куратор дела «Зимней вишни»

Назначен руководитель оперативно-следственной группы, расследующей расстрел студентов и преподавателей колледжа в Керчи. Курировать дело будет генерал-майор Сергей Голкин.

9:07  18 Октября 2018
54
Уганда планирует закупить российские ПВО

Российскими системами ПВО интересуются в Уганде и, вероятно, собираются их закупить.

8:48  18 Октября 2018
33
Caviar совместила iPhone XS с механическим хронометром-скелетоном

Лимитированную серию смартфонов Apple iPhone XS со встроенным в корпус механическим хронометром-скелетоном представила российская компания Caviar.

8:34  18 Октября 2018
64
В России появится мобильное приложение для переписи населения

Приложение для переписи населения появится в России, что позволит провести ее в новом формате.

8:32  18 Октября 2018
51
Крупнейший беспилотный транспортник успешно совершил первый полет

Созданный Китайской корпорацией космической науки и техники (CASC) беспилотный транспортник «Фэйхун 98» совершил первый полет.

8:23  18 Октября 2018
530
Учебные заведения и детсады Керчи будут усиленно охраняться

Из-за чрезвычайного происшествия в колледже Керчи, все школы и детские сады города будут взяты под усиленную охрану.

8:15  18 Октября 2018
440
Роспотребнадзор будет жестче контролировать температурный режим на соцобъектах

Роспотребнадзор в связи с похолоданием усилил контроль над температурным режимом на социальных объектах.

8:02  18 Октября 2018
133
Шойгу заявил о наращивании военно-технического сотрудничества с Монголией

О том, что Россия намерена наращивать военно-техническое сотрудничество с Монголией, рассказал глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

8:01  18 Октября 2018
74
Экипаж следовавшего из Омска в Москву самолета принял решение об экстренной посадке

Авиалайнер, вылетевший из Омска в 6:30 утра, был вынужден экстренно приземлиться через полтора часа полета.

7:47  18 Октября 2018
163