США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева

18:43  21 Января 2017
5 218
Москва
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
Пресс-служба Президента России

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал интервью британскому информационному агентству BBC, которое в полном объеме выйдет в эфир сегодня вечером.

Песков озвучил позицию России по «Минску-2»

В этом интервью Песков также озвучил тему выполнения минских соглашений и заметил, что Россия вместе с Францией и Германией является только гарантом этого пакета договоренностей, а их выполнять должен официальный Киев, а также «парни из Донбасса».

При этом, тезис о том, что снятие санкций с России связано с реализацией минских соглашения на сегодня является мейнстримом на Западе, несмотря на то, что Москва не подписывала данные соглашения и не является стороной этого пакета договоренностей, не говоря уже о том, что его пункты не выполняет украинская сторона.

Это делается специально для того, чтобы оказать политическое давление на Россию и сделать вид, что Запад готов обменять поддержку со стороны Москвы народных республик Донбасса на снятие экономический санкций с России.

Песков поставил точки над “I”: в санкционном режиме виноват только Киев
Запад постоянно делает вид, что готов обменять Донбасс на снятие санкций с России

Естественно, такая сделка невозможна, да и всем понятно, что Запад никогда не снимет свои санкции по такой схеме, но надо сказать, что в Европе этот вопрос за последнее время стал постоянно подниматься, причем у многих экспертов создалось четкое впечатление о том, что в этой проблеме могут произойти какие-то существенные подвижки.

Запад поддерживает упорство Киева по «Минску-2»

В принципе главной проблемой минских соглашений является тот факт, что Запад связывает эти договоренности со снятием санкций с России, и это дает Киеву существенный стимул не выполнять взятые на себя политические обязательства по Донбассу.

Есть мнение, что если Запад согласится на разделение данных вопросов и начнет более чутко воспринимать позицию России по минским соглашениям, то это приведет к тому, что дело сдвинется с мертвой точки и приведет к практическому результату.

Песков поставил точки над “I”: в санкционном режиме виноват только Киев
Киев упорствует в своем нежелании выполнять минские соглашения

При этом, особые надежды в этом направлении сейчас связывают с приходом на пост президента США эксцентричного миллиардера Дональда Трампа и тех геополитических извинений, которые может привнести это событие.

Санкционный режим против России все равно продолжится

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что западные санкции с России сняты не будут вне зависимости от того, как государства Запада, в том числе и США, будут относиться к нам при своей новой власти.

«Здесь есть две стороны медали. Во-первых, минские соглашение и их выполнение, а, во-вторых, сами российско-американские отношения. Практически здесь, конечно, существует очень большая разница, но если отталкиваться от «Минска-2», то Россия не является участником гражданского конфликта на Украине, а также не должна выполнять какие-либо из условий этого пакета договоренностей», - заключает Гусев.

Песков поставил точки над “I”: в санкционном режиме виноват только Киев
На Западе и Украине пытаются делать вид, что ДНР и ЛНР представляют Россию

Россия, как замечает Гусев, является только гарантом «Минска-2», причем на равных правах с такими ведущими западными государствами, как Германия и Франция, а сторонами этих соглашений являются Украина, ДНР и ЛНР.

Украина не заинтересована в реализации «Минска-2»

«Ни на Россию, ни на Францию, ни на Германию по этому документу не возлагалось никаких обязательств – киевская власть должна по подписанному договору выполнить свои условия, а также местные власти Донбасса, в свою очередь, должны совершить аналогичные действия. И здесь уже давно понятно, что киевская власть не заинтересована в реализации этих соглашений и ничего не сделала для того, чтобы условия «Минска-2» привели к урегулирования конфликта на Украине», - резюмирует Гусев.

По словам Гусева, та же военная техника была отведена Киевом только временно, а на протяжении последних двух лет идут постоянные обстрелы со стороны ВСУ позиций армий ДНР и ЛНР, а также гражданских объектов в городах Донбасса.

«Пленные по принципу «все на всех» так и не были освобождены, а местные выборы в Донбассе вместе с изменением в Конституции Украины об «особом статусе», как были, так и остались исключительно предметом политических спекуляций», - констатирует Гусев.

Песков поставил точки над “I”: в санкционном режиме виноват только Киев
Москве не нужно возлагать особые надежды на нового президента США

По мнению Гусева, требования, которые предъявляют украинцы по «Минску-2», по большей части являются бредом, причем ярким примером тому является тезис о том, что российские пограничники контролируют границу России и Украины сразу с двух сторон на том промежутке, где ЛНР и ДНР граничат с нашей террориторией.

Трамп не повлияет на антироссийскую линию Запада

«Поэтому Россия никак не может повлиять на реализацию «Минска-2», поскольку реализовывать эти соглашения не хочет Киев, но это обстоятельство также послужило причиной пролонгирования западных санкций, причем на сегодня нет оснований для их отмены даже в виду смены политической администрации в Вашингтоне», - заключает Гусев.

Гусев замечает, что достаточно посмотреть на команду Трампа, где собраны люди, которые холодно относятся к России. К тому же, он дал обещание своим избирателем сконцентрироваться на национальных интересах США, поэтому Трампу будет сложно пойти на соглашение с Россией по отмене санкций без нанесения ущерба собственным политическим позициям. Из-за чего, как считает Гусев, нужно сделать вывод, что отмена санкций пока не прослеживается даже в долгосрочной перспективе.

«Ввиду этого нам нужно смириться с тем обстоятельством, что санкции будут продолжать действовать, поэтому нам остается ждать каких-то реальных и эффективных изменений в международной политике», - резюмирует Гусев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Трагедия в Керчи обострила вопрос эффективности контроля интернета Совместный бизнес приблизит мирный договор между РФ и Японией США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море
Новости партнёров
Трагедия в Керчи обострила вопрос эффективности контроля интернета

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что вчерашняя трагедия в Керчи является результатом глобализации и того обстоятельства, что молодежь черпает из интернета много негативной информации.

18:14  18 Октября 2018
39
Совместный бизнес приблизит мирный договор между РФ и Японией

Отношения России и Японии развиваются во многих сферах, даже несмотря на негативный международный фон. Все это, правда, не приближает вероятность подписания мирного договора, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Японии Кристина Вода.

18:12  18 Октября 2018
55
В 2019 году в России изменятся правила индексации пенсий

Правила индексации пенсий в 2019 году в России будут изменены. Согласно вступающему в силу закону о повышении пенсионного возраста в РФ, будут изменены сроки проведения индексации пенсионных выплат.

18:10  18 Октября 2018
43
Путин осудил организацию терактов в Донбассе

Осуществление спецслужбами Украины терактов и убийств руководителей Донбасса является самым плохим способом наладить отношения с этими регионами. Такое заявление сделал Владимир Путин на пленарной сессии Валдайского клуба.

18:09  18 Октября 2018
37
British American Tobacco объявила о закрытии фабрики в Саратове

Компания British American Tobacco объявила о переводе производственных мощностей из Саратова в Петербург.

18:07  18 Октября 2018
50
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер

В Америке приняли решение отменить оружейное эмбарго для Украины. Об этом заявил спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер, выступая на заседании Атлантического совета.

18:03  18 Октября 2018
38
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40