Маневр от Минфина: дорогая нефть сохранит Резервный фонд и даст толчок экономике

20:46  21 Января 2017
3 176
Москва
Маневр от Минфина: дорогая нефть сохранит Резервный фонд и даст толчок экономике
Маневр от Минфина: дорогая нефть сохранит Резервный фонд и даст толчок экономике
Степан Яцко

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что все дополнительные доходы, которые Россия получит сверх плановых показателей федерального бюджета 2017 года, не будут отправляться в Резервный фонд.

Минфин решил сохранить Резервный фонд

По словам Силуанова, эти средства будут зачисляться напрямую в федеральный бюджет для того, чтобы покрывать потребность в финансировании бюджетного дефицита, который в настоящее время составляет сумму объемом в 3,2 процента от национального ВВП.

На сегодня планируется, что федеральный бюджет благодаря улучшению конъюнктуры на мировом рынке углеводородов получит дополнительно сумму от 1 до 1,5 трлн рублей, что позволит Минфину сохранить эту «кубышку» и на 2018 год.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что решение Минфина сохранить резервный фонд и проводить, таким образом, действия по финансированию дефицита федерального бюджета является абсолютно правильным.

Маневр от Минфина: дорогая нефть сохранит резервный фонд и даст толчок экономике
Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

«В настоящее время в глобальном хозяйстве существует очень большая степень неопределенности по поводу того, как будут дальше развиваться события в мировой экономике. Пока прогнозы, в целом, оптимистические, но, в то же время, нельзя забывать про последний доклад МВФ о перспективах развития мировой экономики, где Фонд не пересмотрел свою позицию по росту общемирового ВВП на 2017 год, оставив его на уровне своих скромных октябрьских оценок», - резюмирует Масленников.

На Россию будут давить события в мировой экономике

Это важное обстоятельством, учитывая тот факт, что 2016 год наша планета, как замечает Масленников, закончила с неплохим ростом мировой экономики в 3,1 процента.

«В докладе МВФ на 2017 год есть определенные перегруппировки по отдельным странам и регионам – кому-то что-то прибавили, кому-то что-то убавили, но в целом тренд направлен в сторону общего роста мировой экономики. Другое дело, если взять весь объем рисков, то на текущий момент пока больше шансов на общее ухудшение международной конъюнктуры, чем на ускорение роста мировой экономики», - заключает Масленников.

Маневр от Минфина: дорогая нефть сохранит резервный фонд и даст толчок экономике
На сегодня совершенно неясно, что такое «трампоэкономика»

По словам Масленникова, общая ситуация будет ясна ближе к апрелю, но пока в мире существуют целый ряд рисков, которые просто невозможно просчитать.

«Во-первых, это последствия «трампономики», т.е. экономической политики президента США Дональда Трампа и того, что он будет в итоге делать в этом направлении. Во-вторых, это сложная ситуация в еврозоне и начало переговоров в Брюсселе по реализации результатов референдума Brexit в Великобритании, а также выборы во Франции, Голландии и Германии. В-третьих, это финансовая система Китая, где сложился огромный долговой пузырь и пока совершенно непонятно, насколько удачно для своей экономики китайским властям удастся его сдуть», - констатирует Масленников.

Масленников утверждает, что это не единственные проблемы современной мировой экономики, но наиболее главные из них, поэтому негативная реализация любого из этих сценариев может отправить мировую экономику в рецессию, которая напомнит ту ситуацию, которая сложилась в мире в 2008-2009 годов.

Маневр от Минфина: дорогая нефть сохранит резервный фонд и даст толчок экономике
Резервный фон должен стать «подушкой» безопасности от тех рисков, которые нам несет мировая экономика

«С учетом всех этих объективных мировых рисков, которые от нас совершенно не зависят, Министерство финансов РФ правильно сделало, что решило подстраховаться и сохранить в нетронутом виде средства нашего резервного фонда. Нам действительно нужна эта подушка безопасности, потому что шансы на то, что мир опять попадет в рецессию – на сегодня достаточно велики», - резюмирует Масленников.

Россия должна решать и свои национальные задачи

Кроме того, по мнению Масленникова, не нужно забывать и про то обстоятельство, что перед нами стоят и внутригосударственные задачи в виде перехода на новые принципы экономического развития для того, чтобы снять структурные ограничения роста отечественной экономики, которые существуют в настоящее время.

«В этом ракурсе умеренно жесткая бюджетная политика играет одну из главных ролей, поэтому неувеличение государственных расходов путем тех дополнительных доходов, которые мы получим от подорожания нефти, означает, что у Центробанка появляется гораздо больше практических возможностей», - заключает Масленников.

В первую очередь, как замечает Масленников, это достижение инфляционной цели в 4 процента в 2017 году, а также снижениеволатильности курса рубля, чтобы наша национальная валюта держалась в небольшом и стабильном ценовом диапазоне к американскому доллару.

Маневр от Минфина: дорогая нефть сохранит резервный фонд и даст толчок экономике
Центробанк вслед за снижением инфляции должен снизить в 2017 процентную ставку

Такой подход Минфина даст новые возможности российской экономике

«Кроме того, эта операция с сверхбюджетными доходами от нефти позволит Центробанку РФ начать снижение ключевой ставки. Здесь нужно отметить, что все актуальные прогнозы говорят о том, что при инфляции в России размером в 4 процента ключевая ставка Центробанка должна быть в районе 7 процентов, а, возможно, даже несколько ниже», -констатирует Масленников.

Поэтому такое снижение ключевой ставки, как утверждает Масленников, будет означать, что российская экономика уже к концу 2017 года попадет в новую реальность. 

Все это приведет к тому, что включатся моторы частных инвестиций, а также стабилизируются инфляционные ожидания, которые являются большой проблемой и сдерживающим фактором в рамках российского экономического развития.

«Все это даст существенную поддержку восстановительному росту российской экономики, который уже начался в этом году», - резюмирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу" Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель Twitter по ошибке отправил Илона Маска «в бан» Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной

Вооруженные силы Мексики не в состоянии сдержать «караван» мигрантов, которые стремятся в США. Эту ситуацию президент Дональд Трамп назвал «чрезвычайной».

11:53  23 Октября 2018
58
Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу"

США могут оказаться не готовыми к новой гонке вооружений, которую развязывает сегодня президент Трамп, заявил аналитик из Вашингтона Ариэль Коэн

11:48  23 Октября 2018
37
Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве

Фрагменты тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек.

11:48  23 Октября 2018
46
Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога РФ и США

Двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

11:34  23 Октября 2018
46
Кабмин утвердил поправки для повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Поправки в документ об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году утвердило правительство России. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

11:31  23 Октября 2018
58
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства"

Позиция британского кабмина, заявившего об отсутствии вмешательства России в политику страны, не изменит отношения Лондона и коллективного Запада к Москве, но раскол в западном политикуме, вызванный заявлением, РФ может использовать в своих подходах.

11:30  23 Октября 2018
59
Эксперименты не подтвердили основную версию аварии «Союза»

Наземное моделирование не смогло подтвердить основную версию аварийной комиссии о причине аварии ракеты «Союз-ФГ» из-за деформированного датчика на одном из боковых блоков ракеты. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

11:19  23 Октября 2018
33
Болтон надеется на расширение контактов с Россией по Сирии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон должен наращивать контакты с Москвой по Сирии. Свое мнении чиновник высказал на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

11:16  23 Октября 2018
40
У американцев проблемы: Кедми рассказал, как Россия "Калибрами" свела на нет преимущества США от договора о РСМД

Новейшие корабли России с ракетами "Калибр" сводят на нет преимущества США от договора о РСМД. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:15  23 Октября 2018
119
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

11:13  23 Октября 2018
81
Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев

Украинский общественник и телеведущий Максим Гольдарб рассказал о данных швейцарского Credit Suisse, согласно которым богатство каждого украинца за годы правления президента Петра Порошенко сократилось более чем в два раза.

11:03  23 Октября 2018
49
Пушков о голосовании в Македонии: Запад нарушает все нормы приличия

Прошедшее голосование по переименованию Македонии оценили в Совете Федерации. Как считает Алексей Пушков, как и в случае с Черногорией, Запад ведет «грязную игру».

11:03  23 Октября 2018
40
Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби

11:03  23 Октября 2018
55
Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США

Канцлер ФРГ заявила, что государство готово взять на себя часть расходов на строительство терминала для приема сжиженного природного газа из США.

11:01  23 Октября 2018
52
В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи

Стало известно, как генконсульство Саудовской Аравии планировало скрыть убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи. Дипломаты нашли ему на замену «двойника», Hurriyet.

10:53  23 Октября 2018
52