Российские ЗРК на Курилах стали козырями японской оппозиции
 /  Пресс-служба Президента России

Глава правительства Японии Синдзо Абэ выразил российскому президенту Владимиру Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах‍ – в конце 2016 года там были размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". При этом японский премьер намерен продолжать переговоры с Россией для создания "специальной системы" совместной экономической деятельности на Южных Курилах.

"В Японии размещение российских зенитно-ракетных комплексов на Курилах вызвало серьезное раздражение, и Абэ вынужден озвучивать мнение политэлиты своей страны, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. – Японское руководство понимает, что Россия заинтересована в охране своих рубежей в этом регионе, однако воспринимает это весьма болезненно. Сегодня Абэ в принципе оказался между молотом и наковальней – с него требуют политических итогов переговоров с Россией по Курилам, и он должен в ближайшее время что-то предоставить. Параллельно существенно ухудшились американо-японские отношения, и это даже курильский вопрос отодвинуло в Японии на второй план".

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании в нижней палате парламента, объявил: Япония выступает за продолжение переговоров по совместной с РФ экономической деятельности на четырех островах Южных Курил. Также глава японского правительства анонсировал создание на островах "экономических проектов, которые будут выгодны обеим сторонам".  При этом Абэ обозначил свою позицию по российским ЗРК на оспариваемых территориях: "Я четко указал российской стороне, что мы выражаем сожаление в связи с усилением ее военного присутствия на четырех северных островах (так в Японии называют южную часть Курил)".

"Абэ лично анонсировал сдвиг с мертвой точки переговоров с РФ по Курилам, однако перспектива решения территориального вопроса в ключе, который устроит Японию, все еще весьма туманна. Также до сих пор не ясно, как будет продвигаться "совместно освоение" Курил – созданы несколько рабочих групп по проработке этого вопроса, но итогов деятельности не было. Япония, вероятнее всего, согласится лишь на вариант, который не ущемит ее позиции по оспариваемым территориям – Токио традиционно считает их своими. Тогда как для России такая позиция неприемлема – на Курилах все должно происходить под юрисдикцией российского законодательства" – отмечает востоковед.

Диалог Токио и Москвы

Российские ЗРК на Курилах стали козырями японской оппозиции
В конце 2016 года Россия разместила на Курилах береговые ЗРК "Бал" и "Бастион" - самые современные в своем классе

Возвращение Курил Токио напрямую увязывает с подписанием мирного договора с Россией, который так и не был заключен со Второй Мировой войны. Курилы достались России после победы в этой войне, что закреплено в многочисленных меморандумах того времени. Однако впоследствии Япония отказалась от собственного решения, заявив, что мирный договор с РФ будет заключен лишь после перехода южнокурильской гряды под суверенитет Японии. Россия заявляет, что эти территории неотчуждаемы. Однако допускает возможность ведения на них совместных экономических  культурных проектов.

"Установка российских ЗРК на Курилах была для Японии болезненной, но Абэ уже не сможет отказаться от своего политического курса. Скорее всего, дальнейшие межгосударственные переговоры в формате "2+2" с участием военных ведомств сгладят возникшую напряженность. Но эти ЗРК дали оппозиции Японии много поводов задать неприятные вопросы премьер-министру, на которые ему придется отвечать. А ухудшение американо-японского диалога как минимум увеличило перечень острых тем для критики Абэ. Сегодня положение, в котором оказался японский чиновник, можно назвать весьма сложным.

Он понимает, что козырей для решения территориального спора с Россией у Японии нет. Однако делает ставку на некую "совместную деятельность", которую оговорил на прошедшей встрече с Владимиром Путиным в декабре. Но время идет, а практического итога эти переговоры, как мы видим, не дают. И в ближайшее время это может стать поводом для критики Абэ со стороны различных политических сил Японии, в первую очередь, оппозиции", - резюмирует Олег Казаков.