В ОПЕК отмахиваются от угроз США по сокращению импорта нефти

17:57  23 Января 2017
91
Вена, Австрия
В ОПЕК отмахиваются от угроз США по сокращению импорта нефти
В ОПЕК отмахиваются от угроз США по сокращению импорта нефти
PD

Два крупнейших поставщика в США из числа стран-членов ОПЕК не высказывают опасений по поводу обещания президента Дональда Трампа преодолеть зависимость от нефти из стран ОПЕК, сообщает bloomberg.com.

Лидеры нефтяных держав заявили, что крупнейшая экономика в мире по-прежнему будет нуждаться в сырой нефти из-за рубежа.

"США “тесно интегрированы в мировой энергетической рынок”, - заявляет министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, а его коллега из Венесуэлы Нельсон Мартинес считает, что размеры экспорта нефтяного сырья из его страны на мировой рынок останутся стабильными.

“Те позиции, которые США и Саудовская Аравия занимают в глобальной энергетике, очень важны для глобальной экономической стабильности,” – заявил Аль-Фалих, выступая в воскресенье на заседании ОПЕК в Вене. Он добавил, что Саудовская Аравия рассчитывает на сотрудничество с администрацией Трампа.

Сразу после своей инаугурации в пятницу Трамп заявил, что он “стремится к достижению энергетической независимости от картеля ОПЕК и любых других стран, враждебных интересам США”, и для достижения этого, в соответствии с планом, размещенным на сайте Белого дома, будут использованы “огромные нетронутые внутренние энергетические резервы”.

В прошлом году из стран ОПЕК в США импортировалось около 3 млн. баррелей в день. Согласно данным, собранным Bloomberg, из них на долю Саудовской Аравии и Венесуэлы приходится 1,81 млн. баррелей. Это не первый раз, когда президент США обещает положить конец зависимости страны от поставок организации стран-экспортеров нефти. Бывший президент Джордж Буш также выступал с обещаниями сократить импорт с Ближнего Востока; так, в 2006 году он сказал, что страну “посадили на нефтяную иглу”. Однако во время президентства Буша поставки из стран ОПЕК напротив возросли на 10%. Все президенты США, начиная с Ричарда Никсона, обещали снизить зависимость страны от иностранной нефти.

Все будет хорошо 

Министр нефти Венесуэлы Мартинес снял опасения относительно сокращений поставок из своей страны в США при администрации Трампа. “Объемы экспорта будут сохранены, - сказал он. - Существует много взаимозависимостей в мире энергетики. И хорошо бы сохранить их для всеобщего блага”.

Согласно данным издания Bloomberg, в 2016 году Саудовская Аравия ежедневно экспортировала в среднем 1,08 млн. баррелей сырой нефти в США, в то время как Венесуэла поставляла примерно 733 000 баррелей в сутки, а Ирак около 400 000 баррелей.

Руководство ОПЕК ожидает вступления в должность нового министра энергетики США, чтобы больше узнать об энергетической политике Трампа. Об этом в столице Австрии заявил главный секретарь организации Мохаммед Баркиндо.

В ОПЕК отмахиваются от угроз США по сокращению импорта нефти
ОПЕК ожидает вступления в должность нового министра энергетики США, чтобы больше узнать об энергетической политике Трампа

По мнению представителей Алжира, еще одного члена организации, США получают преимущества от повышения цен после декабрьского соглашения ОПЕК с другими производителями по сокращению объемов добычи нефти. “ОПЕК в настоящее время помогает США, – заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа в субботу во время своего интервью в Вене. - Восстановление цен помогает компаниям США, промышленности США, экономике США”.

Цены на нефть выросли до 18-месячного максимума более чем 58 долларов за баррель после того, как ОПЕК и ряд стран, не входящих в организацию, договорились о прекращении двухлетнего неограниченного производства нефти и согласились сократить объемы добычи. С тех пор цены снизились примерно на 5% по сравнению с предыдущим максимумом, а трейдеры ждут доказательств соблюдения соглашения.

Цены на нефть марки Benchmark Brent снизились на 0,1% на бирже в Лондоне до отметки $55.43 за баррель, после роста на 2,9% за две предыдущие сессии.

Но даже несмотря на клятвы Трампа положить конец зависимости США от нефти ОПЕК, новая администрация уже заявила, что будет “работать с нашими союзниками в Персидском заливе с целью разработать положительные отношения в сфере энергетики в рамках нашей стратегии борьбы с терроризмом”.

Аль-Фалих предположил, что Саудовская Аравия всегда может начать экспортировать свою нефть в какую-нибудь другую страну, если США действительно перестанут ее покупать.

“Нефть равноценна... Что не продается на одном рынке, может быть продано на другом”, - заявил он.

Читайте нас в Яндексе

Авторы: Анджелина Раске Грант Смит
Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
МИД РФ и Госдеп условились усиленнее решать проблему Корейского полуострова

МИД России и Госдепартамент США договорились о наращивании усилий в решении проблемы Корейского полуострова.

16:30  16 Октября 2018
57
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50
Греф счел физико-математические школы «пережитком прошлого»

Герман Греф заявил, что «математические школы с узкой специализацией» являются «пережитком прошлого».

15:31  16 Октября 2018
39
Кредит Египту на АЭС "Эд-Дабаа" стал частью "большой атомной игры" России

Президент Египта назвал строительство атомной электростанции «Эд-Дабаа» новым вектором развития сотрудничества с Россией

15:29  16 Октября 2018
51
В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе

Главный военный прокурор Украины назвал количество военных в Донбассе, погибших в результате небоевых потерь.

15:27  16 Октября 2018
46