Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров”

16:42  24 Января 2017
273 210
Варшава, Польша
Американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров”
Американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров”

Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что часть американской бронетехники при переброске на территорию Польшу из Германии получила ряд очень серьезных повреждений.

Американцы выполняют решение летнего саммита НАТО

Напомним, что летом 2016 года на саммите НАТО было принято решение о том, что в Польшу будет переброшена танковая бригада армии США, чья численность составляет порядка 3,5 тысяч военнослужащих.

По словам, генсека НАТО Йенса Столтенберга это решение было принято в качестве «сдерживающей меры» от возможных агрессивных действий Москвы.

В результате перехода, часть техники этой бригады армии США пришлось оставить в Германии, поскольку американские военные не рассчитали высоту мостов и других гражданских сооружений на пути от немецкого порта Бремерхафен до польской территории, которые оказались ниже тех данных, которые были указаны в оперативных планах США и НАТО.

По этой причине американские танки просто врезались в мосты и другую гражданскую инфраструктуру, ломались и не могли преодолеть этот, казалось бы, простой переход.

РПГ “мост”: американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров”
Немецкий танк типа Leopard 2

Такая ситуация не является случайностью

При этом, необходимо отметить, что все эти обстоятельства не являются следствием случайности или ошибок в планировании этой операции, а результатом объективных слабостей западной бронетехники по сравнению с советскими и российскими аналогами.

Конечно, в этой операции принимали участие только американские танки типа M1 Abrams, но здесь нужно понимать, что все остальные базовые модели бронетехники стран НАТО созданы по единому военному стандарту и поэтому имеют практически идентичные тактико-технические и массогабаритные характеристики.

В качестве наиболее ярких примеров можно привести немецкий Leopard 2, а также британский Challenger 2, пусть он и отличается нарезной пушкой.

Все эти танки, несмотря на неплохие боевые качества, в сравнении с российскими аналогами имеют один очень важный дефект – их нельзя применять на всем пространстве европейского континента с его широкими реками и большими болотами.

РПГ “мост”: американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров”
Со времен T-34 советская военная стратегия направлена на применение бронетанковых сил в условиях любого ландшафта

Западные танки уступают российским

Кроме того, западные образцы бронетехники значительно больше отечественных, что даже позволяет некоторым военным экспертам относить их к разным типам танков – тяжелым и средним. 

Такая точка зрения действительно имеет право на жизнь, поскольку первые отечественные основные боевые танки Т-62 и Т-64 стали результатом развития линейки советских средних танков по схеме Т-34–Т-34-85–Т-44–Т-54/55–Т62–Т-64.

Это стало следствием советской стратегии, которая в качестве главной своей задачи ставила стремительное наступление армий первого и второго стратегического эшелонов на западную Европу и быстрый разгром армейских подразделений НАТО.

Естественно, для этих целей нужен был неприхотливый танк, способный передвигаться по любой местности и в любую погоду, причем это требование, в конечном счете, и было заложено во все наши бронетанковые проекты.

Американские танки повторяют ошибки немецких «тигров»

РПГ “мост”: американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров”
Бронетанковые подразделения Вермахта имели большие проблемы с передвижением на Восточном фронте

У Запада в контексте бронетанковых сил была совершенно другая стратегия – НАТО были нужны танки для противостояния с советской танковой армадой и здесь логика повторяет концепцию немецкого тяжелого танка «Тигр» времен Второй мировой войны, который был спроектирован в первую очередь в качестве истребителя танков.

Эта стратегия не оправдала себя на Восточном фронте и, скорее всего, не оправдает и сейчас. Дело в том, что американской бронетехнике нужно будет действовать не в условиях Германии, где существует отличная инфраструктура, а в Польше и Прибалтике, где инфраструктура гораздо хуже, а то, что есть, как мы видим, оказывает на американские танки воздействие сравнимые с гранатометом РПГ.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США перебрасывают в Польшу танки Abrams, а также тяжелые БМП M2 Bradley.

РПГ “мост”: американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров”
Американский тяжелый БМП M2 Bradley

«Если мы рассмотрим эту американскую бронетехнику, то быстро поймем, что тот же танк Abrams не соответствует европейским дорогам и особенно мостам по своим тактико-техническим характеристикам. Все эти инфраструктурные объекты рассчитаны на гораздо меньшие машины, чем американские танки, которые являются слишком большими и тяжелыми для них», - заключает Леонков.

По этой причине, как замечает Леонков, для массового перехода такой техники, например, через водную преграду должны будут возводиться понтонные переправы.

РПГ “мост”: американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров”
Основной боевой танк Т-14 «Армата» создан в соответствии с традициями отечественной бронетехники

«Если брать Bradley, то в отличие от российских БМП, американская машина не плавает и она также значительно тяжелее наших аналогов. Поэтому на основании этих двух массогабаритных факторов такая бронетехника, конечно, выглядит не очень хорошо на европейском театре военных действий», - констатирует Леонков.

По словам Леонкова, для того, чтобы такая бронетехника выполняла свои боевые задачи, ей нужен оперативный простор, который находится в очень большом дефиците в рамках ландшафта Северо-Восточной Европы.

Российские танки лишены подобных недугов

«Все это серьезно затрудняет боевое применение американской бронетехники, поэтому, чтобы она могла быть эффективно применена на практике в таких условиях, Пентагону необходимо будет тщательно готовить то или иное направления в рамках Польши и Прибалтики», - резюмирует Леонков.

РПГ “мост”: американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров”
Бравый марш американских танков возможен только на полигоне

В отличие от западных аналогов, как отмечает Леонков, российская бронетехника не зависит от мостов и переправ и может действовать практически в любых условиях.

«Например, наши бронетанковые силы давно прорабатывают такое оперативное качество, как переход по дну, поэтому нашим армейским бригадам не всегда нужно будет сооружать тяжелую переправу для своих танков», - заключает Леонков.

По мнению Леонкова, все это говорит о том, что по боеготовности наши бронетанковые и моторизированные подразделения находятся на голову выше своих американских аналогов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Курс доллара упал до 73,30 рубля на открытии торгов Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его сводных братьях "Альтернатива для Германии" считает необходимым достроить "Северный поток — 2" Путин внес в ГД законопроект о выходе РФ из Договора по открытому небу Глава Минприроды призвал запретить использование цветного пластика Москвичам пообещали самый теплый день с начала мая Порошина поделилась уникальными фотографиями младших детей Аналитики перечислили наиболее уважаемые в России профессии Региональные власти могут назначать социальные выплаты автоматически Финансист поделился советами по созданию инвестиционного портфеля Автор книг по садоводству рассказала о правильных методах борьбы с сорняками Британские ученые объяснили загадочную смерть животных в древнеримских "вратах ада"
Курс доллара упал до 73,30 рубля на открытии торгов

Биржевая стоимость доллара сократилась на 4,5 копейки на открытии торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

9:01  11 Мая 2021
71
Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его сводных братьях

Народный артист РСФСР, 75-летний актер и телеведущий Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его братьях, с которыми он так и не смог наладить отношения.

9:00  11 Мая 2021
51
"Альтернатива для Германии" считает необходимым достроить "Северный поток — 2"

Сопредседатель немецкой партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла заявил о необходимости завершения строительства "Северного потока — 2".

8:49  11 Мая 2021
54
Путин внес в ГД законопроект о выходе РФ из Договора по открытому небу

Российский президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий выход РФ из Договора по открытому небу.

8:46  11 Мая 2021
62
Глава Минприроды призвал запретить использование цветного пластика

Глава Минприроды Александр Козлов предложил перестать использовать "то, что нам не нужно" — цветной пластик.

8:29  11 Мая 2021
94
Москвичам пообещали самый теплый день с начала мая

Летняя погода ожидает жителей Москвы во вторник, 11 мая. Об этом заявил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос " Михаил Леус.

8:20  11 Мая 2021
91
Порошина поделилась уникальными фотографиями младших детей

Снимки актрисы Марии Порошиной с наследниками вызвали настоящий фурор на ее странице в Instagram.

8:18  11 Мая 2021
78
Аналитики перечислили наиболее уважаемые в России профессии

Врачи, учителя и спасатели стали самыми уважаемыми в России профессиями.

7:54  11 Мая 2021
86
Региональные власти могут назначать социальные выплаты автоматически

Закон об использовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) при назначении соцвыплат вступил в силу 11 мая.

7:29  11 Мая 2021
86
Финансист поделился советами по созданию инвестиционного портфеля

Для валютных сбережений в инвестиционном портфеле должна составлять минимум 35%. На это указал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

7:03  11 Мая 2021
68
Автор книг по садоводству рассказала о правильных методах борьбы с сорняками

Эксперт по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина рассказала о методах по борьбе с сорняками на даче.

6:54  11 Мая 2021
158
Британские ученые объяснили загадочную смерть животных в древнеримских "вратах ада"

Археологи нашли пещеру, которую древние римляне считали воротами в подземный мир. Специалисты объяснили тайну, почему там умирали животные.

6:31  11 Мая 2021
117
Экономист назвал самый рискованный вид заработка для малоимущих

Малоимущим россиянам не стоит заниматься инвестированием, уверен ведущий научный сотрудник МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов.

6:08  11 Мая 2021
168
Принц Гарри попробовал себя в роли продюсера сериала Опры Уинфри

Премьера совместной работы телеведущей Опры Уинфри и принца Гарри состоится в конце мая. Речь идет о документальном сериале под названием "Тот я, которого ты не видишь".

5:50  11 Мая 2021
344
Россияне начали все чаще экономить на автосервисах

Все больше российских автолюбителей начинают экономить на обслуживании своих машин, что провоцирует рост числа аварий из-за различных неисправностей.

5:32  11 Мая 2021
95