Выход США из ТТП запустит "вьетнамский трамплин" России

16:23  24 Января 2017
370
Вашингтон, США
Выход США из ТТП запустит "вьетнамский трамплин" России
Выход США из ТТП запустит "вьетнамский трамплин" России
пресс-служба правительства РФ

Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Свое решение он назвал замечательной вещью для рабочих. «Экономика сегодня» изучала последствия действий Трампа.

Выход США из ТТП

Как объясняет нам начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, без США ТТП как экономическое объединение не имеет смысла. «США играли  главную роль при его создании, а текст самого соглашения во многом готовился американскими специалистами, согласовываясь с заинтересованными сторонами.

Во многом ТТП отражает интересы США в том понимании, в котором национальные интересы понимались администрацией Обамы. Сейчас ситуация изменилась, и многие страны оказались в сложном положении. Часть стран, в том числе Япония, уже ратифицировали свои соглашения. И теперь они стоят перед сюрреалистической ситуацией, когда соглашение уже ратифицировано, но оно не может действовать.

Тем не менее семилетняя работа по подготовке соглашения не прошла даром. Сам Трамп и члены его администрации, заявили о желании США развивать сотрудничество через соглашения о двусторонней торговле. Конечно, на базе тех наработок, которые получены при подготовке ТТП. По тому же пути пойдут и другие страны. Руководство Мексики, например, в ближайшее время начнет двусторонние переговоры с теми сторонами, с кем наблюдается наиболее масштабная торговля и экономические связи», - объясняет нам эксперт.

Позитивное влияние на Китай 

В то же время для Китая факт выхода США из соглашения имеет позитивное значение. Как отмечает Холодков, само по себе создание такого экономического блока, куда входили ближайшие соседи и крупные торгово-экономические партнеры, являлось угрозой для Китая.

Наиболее явной была угроза сокращения китайского экспорта в страны члены ТТП, поскольку там создавались преференциальные условия по таможенным импортным пошлинам для участников объединения. Плюс ТТП предусматривало ужесточение различных технических регламентов, и моментов, связанных с коммерческим судопроизводством.  Все это осложняло для Китая торговлю с этими странами, создавая трудности для расширения экспорта.

Сейчас такой угрозы нет, но возникла другая – Трамп обещает повысить экспортные пошлины на китайские товары до 45%, обвиняя Пекин в нечестной конкуренции и сознательном занижении курса юаня для увеличения конкурентоспособности китайских товаров на американском рынке. С точки зрения Трампа такой подход приводит к потере рабочих мест и закрытию промышленных предприятий в США», - продолжает наш собеседник.

Значение выхода США из ТТП для России 

Замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский в свою очередь отмечает, что выход США из числа стран, подписавших договоренность о создании Транстихоокеанского партнерства, не повлияет на повестку России в Азиатском регионе.

Выход США из ТТП запустит вьетнамский трамплин России
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

«ЕАЭС, членом которого является Россия, на сегодняшний день заключил пока единственное соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, как раз являющегося членом соглашения о ТТП. Мы заключили данное соглашение для того, чтобы использовать Вьетнам как хаб, «промежуточный трамплин» для наращивания нашего экспорта как в страны АСЕАН, так и в страны Тихоокеанского партнерства.

Но по факту идея абстрактная, практически никаких реальных проектов по использованию Вьетнама как хаба у нас нет. Исключение составляет проект по сборке там российских грузовиков.

При нынешней структуре нашего производства, валового продукта и экспорта, в котором преобладает топливно-энергетическая составляющая, мы имеем достаточно узкие возможности для наращивания экспорта готовой продукции в страны АТР, в том числе через Вьетнам. Поэтому в решение Трампа выйти из ТТП практически не затрагивает интересы РФ.

Но если в будущем нам удастся диверсифицировать экономику и структуру экспорта, повысить в торговле долю готовой продукции, тогда нам понадобятся решения по увеличению присутствия на рынке АТР», - резюмирует Холодков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
В Магасе состоится заседание комиссии по вопросам границы между Ингушетией и Чечней

Заседание комиссии Ингушетии по вопросам границы между республикой и Чечней с участием участников митинга состоится 17 октября в Магасе.

16:42  16 Октября 2018
30
В Кремле оценили процесс выполнения меморандума по Идлибу

Российско-турецкий меморандум по Идлибу в целом выполняется. Однако нельзя ожидать, что все будет идти без шероховатостей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

16:36  16 Октября 2018
32
В Минфине назвали сроки утверждения плана по дедолларизации экономики России

В Минфине заявили, что план по дедолларизации экономики России будет утвержден до конца года или даже раньше.

16:35  16 Октября 2018
54
МИД РФ и Госдеп условились усиленнее решать проблему Корейского полуострова

МИД России и Госдепартамент США договорились о наращивании усилий в решении проблемы Корейского полуострова.

16:30  16 Октября 2018
57
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50