Как западные санкции помогли российской армии стать сильнее

17:20  24 Января 2017
4 337
Вашингтон, США
Как западные санкции помогли российской армии стать сильнее
Как западные санкции помогли российской армии стать сильнее
Пресс-служба Минобороны РФ

В результате санкций, которые были наложены на Москву после присоединения Крыма в 2014 году, Кремль столкнулся с непростой задачей. Как пишет foreignpolicy.com, экономические санкции поставили под угрозу программы военной модернизации страны, отрезав Россию от высококлассных европейских военных датчиков, программного обеспечения, судовых двигателей и другого оборудования, которое было важно для возрождения некогда умирающей российской обороны.

Но, по словам некоторых чиновников Минобороны и экспертов по российским методам ведения войны, даже учитывая возможное будущее смягчение санкций при новой администрации президента США Дональда Трампа, Москва уже успела придумать некоторые творческие — и, скорее всего, постоянные — обходные пути, которые могут сделать армию РФ не только более приспособленной в долгосрочной перспективе, но и принести доход в казну.

Одним из наиболее серьезных наказаний стало решение Франции в 2015 году отменить продажу двух вертолетоносцев "Мистраль" в Россию, за которые Париж вернул около $1 млрд, уже выплаченных Москвой.

Хотя изначально это выглядело публичным унижением для Москвы, но в конечном итоге России удалось на этом еще и заработать.

Россия не только получила назад свои $1 млрд, но и продала 50 уже построенных вертолетов Ка-52 для кораблей — вместе с российским коммуникационным оборудованием — Египту, который купил сами корабли у Франции с помощью кредита от Саудовской Аравии.

Один высокопоставленный чиновник Министерства обороны США рассказал в интервью Foreign Policy, что в целом Москва не ощутила в полной мере последствия действительно жестких санкции из-за отсутствия у США и Запада политической воли.

“Санкции не были достаточно сильны, – заявил чиновник, пожелавший остаться неназванным. – Для того, чтобы оказать желаемое влияние, нужно пойти гораздо дальше, чем Вашингтон и его европейские союзники, запретившие продажу военной техники русским".

В частности, Вашингтон не обеспечил полную заинтересованность со стороны международного сообщества, и Россия неустанно находила трещины в санкционных мерах за пределами своей традиционной Европейской базы снабжения.

Возьмем, например, шаг Германии по прекращению поставок дизельных двигателей для ВМФ России.

Отмена должна была подорвать важную часть модернизации российского флота, когда несколько новых корветов типа «Буян-М» на российских верфях дожидались своих немецких двигателей.

Как западные санкции помогли российской армии стать сильнее
Россия неустанно находила трещины в санкционных мерах за пределами своей традиционной Европейской базы снабжения

Кремль нашел другого поставщика довольно быстро. Дело в том, что пару лет назад Берлин продал несколько таких же двигателей Китаю, а китайцы быстро продублировали их на собственных фабриках. Российские чиновники забронировали билеты на рейс в Пекин, где заключили сделку о покупке более дешевых китайских подделок, которые, хотя и не так хороши, как их немецкие предшественники, но все-таки достаточно приличные, чтобы вывести российские корабли из сухого дока.

Подобным образом Москва продала Индии три других фрегата, ожидавших запрещенных дизельных двигателей украинского производства, окупив свои первоначальные инвестиции.

Что же касается некоторых важных электронных компонентов, которые Россия традиционно закупала у Запада для своей космической и ракетной промышленности, то здесь Москва обратилась к Южной Корее и другим странам Юго-Восточной Азии, которые никогда не следовали западным санкциям.

Если некоторые нынешние санкции будут отменены администрацией Трампа, как намекал когда-то новый президент, разрыв с европейской оборонной промышленностью, возможно, окажется постоянным.

“Я не думаю, что русские кинутся покупать эти вещи, - заявил Майкл Кофман, научный сотрудник некоммерческой исследовательской и аналитической организации CNA. – Они извлекли свой урок, они не намерены возвращаться к немецким и французским компаниям”.

Один из чиновников Министерства обороны заявил, что русские с начала санкций ждали удобного момента, а Путин, вероятно, рассчитывает, что при администрации Трампа — и после предстоящих французских и немецких выборов, где некоторые пророссийские партии наберут обороты — санкции будут отменены.

Продолжая наращивание оборонного потенциала, Москва также в последние годы демонстрирует созданную военную мощь. В конце прошлого года Москве удалось отправить свой авианосец "Адмирал Кузнецов" на свое первое боевое развертывание. Дислоцированные в прошлом году у берегов Сирии самолеты с авианосца совершали вылеты для поражения целей в Сирии в течение нескольких недель. Правда, с переменным успехом: два военных самолета упали в море после того, как им не удалось высадиться на судно в связи с техническими неполадками.

В минувшие выходные в Москве также объявили о 50-летнем соглашении с Сирией о базировании, что позволит российскому флоту держать все больше кораблей в порте Тартус и проводить более долгие операции вдали от своих домашних Балтийского и Черноморского портов, расширяя влияние Москвы на Ближнем Востоке.

Как западные санкции помогли российской армии стать сильнее
Москва в последние годы демонстрирует созданную военную мощь 

Используя обходные пути Россия покупает оборудование не столь высокого качества, как европейские технологии. Однако работа продолжается и новый материал российского или китайского производства, который может быть и не дотягивает до стандартов НАТО, остается смертельным и эффективным для миссий, осуществляемых Москвой.

Речь идет о российском участии в Сирии — проводимом значительно позднее введения санкций – которое по всем признакам достигло своих целей сохранения режима Башара Аль-Асада у власти и продемонстрировало российскую мощь.

В понедельник шесть российских стратегических бомбардировщиков Ту-22 ударили по позициям ИГ1 в сирийском городе Дейр-эз-зор, взлетев к цели с территории Российской Федерации и пролетев над Ираном и Ираком.

И ранее в этом месяце Министерство обороны России сообщило об установке новых российских электронных систем оружия на пяти противолодочных кораблях класса «Удалой».

Тем не менее, Москва все еще получает помощь от европейских стран, не согласных с санкциями. Итальянская компания Iveco продолжает поставлять российской армии бронеавтомобили «Рысь», которые уже используются в Сирии.

Другие соглашения по оружию остаются в силе. Украинский производитель двигателей "Мотор Сич" до сих пор продает Москве сотни вертолетных двигателей в год, не в состоянии преодолеть зависимость от одного из своих крупнейших клиентов. Предвидя неизбежное, тем не менее, Россия постепенно наращивает свой потенциал, чтобы в конечном итоге заменить «Мотор Сич», и Кофман говорит, что через несколько лет Москва сможет делать собственные двигатели, без необходимости искать производителя за границей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Пол МакЛири
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
48
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
32
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
53
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31
Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии

Опубликованы кадры, демонстрирующие разрушения и количество жертв в Сирии после удара ВВС США по мечети.

3:53  20 Октября 2018
55
В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат

В ТОП-5 самых опасных боевых винтовок на планете был включен российский автомат АК-74М.

3:40  20 Октября 2018
53
Более 100 автомобилей Mercedes-Benz отзовут в РФ из-за проблем с безопасностью

Неисправность системы безопасности автомобилей Mercedes-Benz послужила причиной начала отзывной кампании.

3:29  20 Октября 2018
56
СМИ узнали о причине смерти соучредителя Microsoft

Септический шок стал причиной смерти соучредителя компании Microsoft Пола Аллена. Об этом говорится в заключении о смерти.

3:15  20 Октября 2018
85
Uber запустит сервис для поиска временной работы

Новый сервис компании Uber поможет находить временной рабочий персонал.

3:11  20 Октября 2018
50
Более двух десятков рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы

В ночь на субботу 20 октября сего года в столичных аэропортах были задержаны и отменены 25 авиарейсов.

3:04  20 Октября 2018
722
Сближение с Китаем противоречит интересам России, считают в США

В Вашингтоне сообщают, что сближение Москвы и Пекина может противоречить интересам России.

2:56  20 Октября 2018
71
Творчество Виктора Цоя экс-министр Украины назвал «московским мусором»

Против исполнения песен Виктора Цоя в сопровождении оркестра Вооруженных сил Украины выступил член фракции «Свобода» и экс-министр аграрной политики Игорь Швайка.

2:51  20 Октября 2018
130
Еврокомиссия одобрила сделку Microsoft и GitHub

Корпорация Microsoft приобретет сервис GitHub, согласно разрешению Еврокомиссии.

2:38  20 Октября 2018
37
В Гатчине задержали главного инженера завода, где произошел взрыв

О том, что главный инженер завода пиротехники «Авангард» в Гатчине задержан в связи с недавним взрывом, рассказали в областном СК РФ.

2:28  20 Октября 2018
88