Сильный доллар испытает президентские силы Трампа и нарушит паритет курса евро

18:04  24 Января 2017
605
Нью-Йорк, США
Сильный доллар испытает президентские силы Трампа и нарушит паритет курса евро
Сильный доллар испытает президентские силы Трампа и нарушит паритет курса евро

Джон Конналли, министр финансов США при президенте Ричарде Никсоне, однажды сказал своим иностранным коллегам, что доллар США – это “наша валюта, но ваша проблема”. Это довольно тривиальное замечание, которое, тем не менее, часто оказывалось правдивым. Но при президенте Дональде Трампе ситуация может стать уже намного сложнее, полагает ft.com.

Новый президент США получил в наследство сдержанный, но продолжительный экономический подъем, хоть и низкий, но тем не менее растущий уровень инфляции и устойчивый рынок труда. Все это, вероятно, будет способствовать повышению процентных ставок в ближайшие годы.

Но доллар вполне может оказаться самой большой экономической проблемой Трампа. Огромный валютный рынок на $5 триллионов в день Трампу будет труднее подчинить себе с помощью гневных сообщений в социальной сети Twitter – намного труднее, чем приструнить руководителей корпораций и политических оппонентов.

“Из всех вещей, которые руководят валютой, мнение законотворцев уж точно не входит в ТОП-10”, - заявляет Марк Чэндлер, глава отдела валютной стратегии в инвестиционной компании Brown Brothers Harriman.

Многие аналитики считают, что экономика США является относительно нечувствительной к повышению процентных ставок и доходности облигаций, отчасти из-за фиксированной процентной ставки по займам. Однако быстрое развитие рынка и рост ставок приведет к тому, что экономика США, вероятно, впитает в себя иностранный капитал. Это будет способствовать повышению доллара и может оказаться гораздо более серьезной помехой экономическим планам Трампа.

В ходе исследования 2015 года, проведенного Федеральным резервным банком (ФРС) Нью-Йорка, выяснилось, что 10 % подорожание доллара за три месяца приводит к сокращению темпа роста примерно на 0,5 процентных пункта в текущем году, и еще на 0,2 процентных пункта в следующем году, при условии, что национальная валюта сохраняет свою силу. Кроме того, исследователи ФРС в Нью-Йорке подчеркнули, что их расчеты не включает в себя воздействие на внутренние инвестиции американских компаний, пострадавших из-за укрепления доллара.

“Большинство американских заемщиков не так уж чувствительны к процентным ставкам, ведь многие из них связаны низким уровнем ставок. Наибольшее влияние будет оказывать доллар, который уже наносит ущерб производству”, - предупреждает Йоахим Фельс, советник по глобальной экономике в инвестиционной компании Pimco.

Восстановление промышленности в США и улучшение торгового баланса занимают центральное место в планах господина Трампа, и сейчас ясно, что администрация обеспокоена масштабами того ущерба, который может нанести производству сильный доллар. Президент уже ставит под сомнение давнюю политику правительства США, когда лидеры, если и не предпринимали никаких действий, но, по крайней мере, заявляли о поддержке “сильного” доллара. Трамп пошел еще дальше.

Сильный доллар испытает президентские силы Трампа и нарушит паритет курса евро
Новый президент США получил в наследство сдержанный экономический подъем и растущий уровень инфляции

На прошлой неделе он заявил, что высокая стоимость валюты мешает американским компаниям конкурировать с китайскими конкурентами. “Это убивает нас”, - сказал он в интервью изданию "Уолл Стрит Джорнал".

Однако кандидат господина Трампа на пост министра финансов Стивен Мнучин во время своего слушания в Сенате повторил более традиционные положения относительно “сильного доллара”. Без сомнений, рынкам будет действительно трудно разобраться в хитрых и неоднозначных политических мерах и сообщениях нынешней администрации.

Если доллар продолжит расти, скорее всего, нажимы в устной форме со стороны президента станут более агрессивными и частыми. Но аналитики считают, что нескоординированная интервенция самых больших стран мира вряд ли будет иметь последствия в долгосрочной перспективе. К тому же, хоть такое вмешательство и нельзя назвать беспрецедентным, но оно все же маловероятно, учитывая риторику новой администрации США и стремление других стран к более слабой национальной валюте.

“Всем ясно, что мистер Трамп был бы рад слабому доллару и высоким ставкам. Но именно его политический выбор, а не личные предпочтения, будут определять, что произойдет на самом деле”, - отмечает Кит Джакс, аналитик французского банка Société Générale.

Безусловно, далеко не все уверены в дальнейшем росте доллара. Долларовый индекс DXY уже поднялся на 26% с середины 2014 года, благодаря разнице экономической ставки в США и процентной ставки их основных конкурентов.

Индекс доллара сейчас примерно на 3% выше его среднего показателя за последние 50 лет, и, по опросам Банка Америки, в чистом виде 22% инвесторов считают, что доллар уже переоценен. Подобные данные опросов в последний раз наблюдались в 2006 году. Кроме того, сделки по американской валюте признали наиболее оживленными торгами на рынке на данный момент.

Тем не менее, хотя аналитики и не уверены, в какой степени будет реализована заявленная экономическая политика нового президента, большинство из них считают, что доллар в результате, напротив, скорее всего укрепит свои позиции.

Сильный доллар испытает президентские силы Трампа и нарушит паритет курса евро
Рост доллара в США по большей части придется на первую половину года 

Алан Раскин из Deutsche Bank указывает на то, что доллар США вошел в тройку самых высокодоходных валют из группы G10, и отсюда, как правило, можно сделать вывод о дальнейшем укреплении денежной единицы. В результате, аналитик прогнозирует, что доллар в этом году станет “Кинг-Конгом” на валютных рынках, сметет в сторону валюты других стран, нарушит паритет евро и приблизится к новым историческим максимумам по отношению к японской иене.

Даже стратеги, которые более скептически настроены по отношению к “торговле Трампа”, нацеленной на увеличение развития, проведение более быстрой инфляции и повышение процентных ставок, стоят без опаски перед надвигающимся катком доллара. По крайней мере, сейчас.

“В ситуации с японской иеной в 2012 и 2013 годах мы наблюдали, как рынок может оставаться тверд в своих убеждениях даже при неоднозначных результатах. Таким образом, мы больше не будем стоять на пути роста доллара, даже если мы в конечном счете не очень убеждены историями о рефляции”, - сообщает Дэвид Блум, главный валютный стратег банка HSBC.

Тем не менее Блум считает, что рост доллара по большей части придется на первую половину года, а после наружу выступит холодная и жестокая сущность государственной верхушки США, что подорвет доверие инвесторов.

“Первая половина будет полна эйфории, оптимизма и надежд. Во второй половине доллар вернется на свои предыдущие позиции, ведь тогда мы столкнемся с бюрократией государственных органов и подлинными экономическими реалиями”, - прогнозирует он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Робин Уигглсворт
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев назвал политическим цинизмом призыв Трампа к Китаю по ДРСМД

Призыв президента США Дональда Трампа к Китаю о включении республики в договор о РСМД является «политическим цинизмом в высшей степени». Такое мнение выразил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

9:51  23 Октября 2018
42
В Лондоне не нашли доказательств «российского вмешательства» в Brexit

У правительства Великобритании нет доказательств вмешательства России в демократические процессы, в том числе в проведение Brexit. Об этом говорится в ответе на доклад Комитета по цифровым технологиям о «фейковых новостях».

9:46  23 Октября 2018
48
Трамп назвал себя националистом

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Техасе перед своими сторонниками, заявил, что он является националистом. Запись выступления Трампа опубликована в Twitter NBC

9:34  23 Октября 2018
53
В NI призвали военных «не шутить» с российскими С-400

Военным США не стоит шутить со смертоносными ПВО С-400, пишет журнал The National Interest. Ни одна страна не хотела бы опробовать российские системы в бою.

9:33  23 Октября 2018
43
Некоторые страны испытывают определенную "ревность": МИД России надеется, что США пересмотрят свои подходы к ЦАР и Африке

Россия будет расширять разноплановое взаимодействие с африканскими государствами, отметили в МИД России, отвечая на вопрос Reuters о взаимодействии РФ с Африкой и ЦАР.

9:32  23 Октября 2018
55
В Москве стеклянный мост с подсветкой и подогревом построят в САО

В Москве построят стеклянный мост с вечерней подсветкой, который соединит районы Ховрино и Западное Дегунино в Северном административном округе (САО) столицы. Начало строительство моста запланировано на 2019 год, как сообщается на официальном портале правительства Москвы.

9:30  23 Октября 2018
57
Костин назвал размер инвестиций в региональную авиакомпанию ВТБ и Сбербанка

Глава ВТБ Андрей Костин поделился планами по созданию совместной со Сбербанком региональной авиакомпании. Он заявил, что «Аэрофлот» в проекте участвовать не будет.

9:20  23 Октября 2018
49
Дуда назвал «Северный поток-2» угрозой для Словакии и Украины

Президент Польши Анджей Дуда рассказал, почему он хочет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

9:19  23 Октября 2018
42
Очевидцы рассказали, кто был главной целью «керченского стрелка»

Родственники погибших во время бойни в Керченском политехническом колледже рассказали, кто должен был стать первой жертвой массового убийцы Владислава Рослякова. Придя в техникум, молодой человек сразу же направился в кабинет директора Ольги Гребенниковой.

9:11  23 Октября 2018
403
В Китае торжественно открыли самый длинный в мире морской мост

Самый длинный в мире морской мост открыли в Китае между городами Гонконг, Макао и Чжухай. Протяженность моста составила 55 километров, передает Центральное телевидение КНР.

9:08  23 Октября 2018
92
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования качества «Докторской» колбасы. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

9:03  23 Октября 2018
58
Россия построит новый тракт от Северо-Крымского канала

Главгосэкспертиза России утвердила проект строительства тракта для водоснабжения восточной части Крыма общей протяженностью 163 км, который протянут от Северо-Крымского канала до Керчи и Феодосии.

8:46  23 Октября 2018
190
Оксана Пушкина верит, что россияне смогут избрать женщину-президента

Официальный представитель Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина надеется увидеть, как Россию возглавит женщина.

8:23  23 Октября 2018
101
В Польше ждут газовой войны России и Украины

С началом отопительного сезона в отношениях между Россией и Украиной вырастают риски газовой войны, которая уже этой зимой может достигнуть своей кульминации, пишет обозреватель польского издания Defence24 Павел Кост.

8:21  23 Октября 2018
204
Эксперт назвал три возможных сценария по Украине

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин привел три варианта возможного развития ситуации вокруг Украины, которые с разной степенью вероятности могут быть реализованы в ближайшем будущем. Эксперт при этом не исключил, что украинский вопрос могут решить Россия и США.

7:58  23 Октября 2018
435