Евросоюз прояснил санкционные ограничения по нефтяной промышленности. Речь идет о запрете поставок отдельных видов продукции для нефтедобывающих компаний РФ.
Сегодня, 5 декабря, в официальном журнале Евросоюза было опубликовано постановление об ограничениях на поставки российским нефтедобывающим компаниям отдельных категорий оборудования. В частности, речь идет о технике для глубоководного бурения, добычи на Крайнем Севере, а также разработки сланцевых месторождений. Имеются в виду «техника и средства для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м на морском шельфе и за полярным кругом». Кроме того, запрещается поставлять оборудование и технику для добычи ресурса на сланцевых месторождениях методом фрекинга (гидроразрыва пласта).
Однако Евросоюз предусмотрел возможности отхода от санкционных ограничений в случае возникновения чрезвычайного положения. «В случае необходимости предотвращения или ограничения ущерба от ЧС, который может представлять опасность для людей и окружающей среды, в течение пяти рабочих дней поставки оборудования могут быть возобновлены». О возникновении ЧС должен уведомить поставщик данного оборудования – европейская компания.
Санкции ЕС против России, как и экономические ограничения отдельных стран Запада, были введены весной в связи с украинским кризисом и европейской позицией по Крыму. В частности, санкции сильно ограничивают деятельность организаций РФ с государственным участием на территории этих стран.