18 +
Поиск
Киев продолжит использовать горожан в качестве щита из-за отказа ООН от резолюции России

Отказ Совбеза ООН от российской гуманитарной резолюции по Украине позволит Киеву и дальше пользоваться мирным населением в качестве живого щита. Об этом заявил постпред России при организации Василий Небензя.

На заседании СБ ООН Небензя указал, что отказ от российской резолюции позволит Киеву и дальше размещать тяжелые вооружения вблизи гражданской инфраструктуры. Поддержали проект гуманитарной резолюции по Украине лишь Россия и Китай. Остальные члены Совбеза воздержались и резолюция не была принята.

«Отсутствие гуманитарной резолюции Совета безопасности, безусловно, существенно осложнит жизнь гуманитарщиков "на земле", позволит украинской стороне и дальше игнорировать требования по установлению режима прекращения огня для вывода людей по гуманитарным коридорам» — заявил Небензя.

Руководство ЛНР и ДНР обратилось к России за помощью в связи с масштабными обстрелами территории Донбасса украинскими войсками, и 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Целями российской армии становятся военные объекты страны и нацбатальоны, поэтому крупные города, такие как Киев, Харьков и Мариуполь, не штурмуются, а берутся в кольцо, мирные жители из них эвакуируются по гуманитарным коридорам.