Проблема госдолга загонит Украину в серую зону

18:50  24 Января 2017
421
Киев, Украина
Проблема госдолга загонит Украину в серую зону
Проблема госдолга загонит Украину в серую зону
Никита Никовин

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив рассказал о планах Кабмина начать сокращать объем государственного долга с 2017 года. За счет чего Киев намерен начать отдавать долги, разбиралась «Экономика сегодня».

Объем украинского долга

По итогам прошлого года госдолг Украины вырос более чем на 2 млрд и достиг отметки 67,5 млрд долларов. Желание Киева начать расплачиваться по долгам уже с текущего года у руководителя отдела экономики Института стран СНГ, доктора экономических наук Азы Мигранян вызывает улыбку.

«Хотя украинская экономика продолжает функционировать, но в  то же время она работает в ниспадающем режиме, постоянно сокращаясь. Существует очень четкий критерий соответствия кризису и серьезному упадку, а по факту на сегодня мы имеем сужение финансовой базы страны. Поэтому говорить, что возможны какие-либо дополнительные поступления из реального или финансового сектора экономики, пока преждевременно - таковых ресурсов у страны не наблюдается.

Украине нужна разумная и прагматичная политика по вопросам внутреннего развития, так как по идее ее ресурсы могут позволить получить определенные доходы. На деле же мы наблюдаем формальную политизацию всей экономической системы», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

При этом, по мнению Мигранян, украинские активы по-прежнему никого не интересуют, внешние источники средств финансирования здесь также маловероятны. «Очевидно, что источников пополнению бюджета может стать лишь внешняя финансовая помощь. Но с учетом изменения геополитической составляющей, в ближайшем будущем такой подход также остается под вопросом.

Есть ряд вопросов, которые можно было бы решить за счет реструктуризации долга, но проблема имиджа и недоверия кредиторов выходит на первый план. Вызывает определенные  проблемы и сложившийся имидж страны как недоговороспособного партнера», - продолжает наш собеседник.

Проблема госдолга загонит Украину в серую зону
Возрастание налогового бремени никогда не приводило к решению проблемы внешней финансовой зависимости

Повышение налогов на Украине

Но первый вице-премьер Кубив, похоже, нашел элегантный выход из сложившейся ситуации. Сократить уровень долга за счет фискальной консолидации и аккуратной фискальной политики, иными словами увеличить налоговые поступления.

«Если даже предположить изменения фискальных сборов в связи с рекомендациями МВФ и прочих кредиторов внешнего политикума, то говорить об успешной собираемости доходов не представляется возможным. Соответственно доходная часть бюджета не станет увеличиваться более быстрыми темпами. Для того, чтобы росли доходы, нужен рост налогооблагаемой базы, то есть рост экономики.

Возрастание налогового бремени никогда ни в одной стране не приводило к решению проблемы внешней финансовой зависимости. Увеличение налогов наоборот приводит к уходу в серую зону - закрываются предприятия, сокращается реальный сектор и так далее.

Сегодня украинская экономика остается на плаву за счет торговой и посреднической деятельности, сферы обслуживания, сервисных услуг. Но их величина не столь значима для экономики Украины, и эти сферы не настолько развиты, чтобы позволили решить проблему госдолга и в целом экономического благосостояния страны», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины» Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России В Тунисе раскрыли и арестовали террористическую ячейку Финляндия потратила на встречу Путина и Трампа 5,7 млн евро "Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу
Новости партнёров
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины»

Премьеру долгожданного сиквела «Чудо-женщины» перенесли на несколько месяцев. О том, что компания Warner Bros. решила отложить показ картины, на своей странице в Twitter сообщила исполнительница главной роли Галь Гадот.

20:35  23 Октября 2018
30
Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море

Свыше 200 судов, в том числе под международными флагами, стали объектом досмотра в Азовском море со стороны России. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

20:35  23 Октября 2018
46
Кержаков не смог сдержать слез после вердикта суда

Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков поиграл дело об опеке и суд постановил передать ребенка уже бывшей жене спортсмена Милане Тюльпановой. Вердикт очень сильно расстроил футболиста и он не смог сдержать слез.

20:23  23 Октября 2018
37
Путин предопределил дальнейшее развитие предпринимательства в России

Предлагаемые президентом меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства дадут нужный эффект, при этом госполитика действительно должна быть более действенной, направленной на упрощение работы бизнеса. 

20:14  23 Октября 2018
44
Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом

Украинские пользователи Facebook оказались возмущены итальянской картой мира, на которой Крым обозначен как часть России.

20:14  23 Октября 2018
42
Встреча Путина и Болтона длилась примерно 1,5 часа

В Москве завершилась встреча президента России Владимира Путина и советника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона. Переговоры в Кремле длились примерно полтора часа.

19:55  23 Октября 2018
31
Новак: Трехсторонняя встреча по газу может пройти в ноябре

Трехстороння встреча между РФ, Украиной и Евросоюзом может пройти во второй половине ноября. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:52  23 Октября 2018
34
В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина

Источник в силовых структурах ДНР раскрыл подробности теракта, жертвой которого стал глава Республики  Александр Захарченко. По его словам, преступление было спланировано по тому же принципу, что и покушение в кафе «Пушкин» в 2017 году, передает WarGonzo.

19:45  23 Октября 2018
44
Археологи обнаружили на дне Черного моря «корабль Одиссея»

Британские ученые похвастались удивительной находкой в Черном море. На дне они обнаружили корабль, возраст которого достигает примерно 2400 лет, пишет The Guardian.

19:31  23 Октября 2018
57
Силуанов призвал аккуратно проводить дедолларизацию РФ

Власти России должны аккуратно двигаться в сторону дедолларизации, поскольку меры, принимаемые для этого, могут быть чувствительными для курса рубля и экономики страны в целом. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

19:25  23 Октября 2018
51
Путин рассказал Болтону о росте товарооборота между РФ и США

Несмотря на антироссийские санкции со стороны США, товарооборот между странами растет. Об этом завил президент РФ Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

19:15  23 Октября 2018
40
Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в планах дестабилизировать страну перед выборами президента. Россияне в Сети ответили на его заявление

19:10  23 Октября 2018
197
Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы

Объяснения Эр-Рияда по делу убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи оставляют очень много вопросов. Такое заявление сделала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

19:09  23 Октября 2018
35
Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

Для подавляющего большинства стран Европы решение Трампа о выходе США из ДРСМД является довольно большой угрозой

19:09  23 Октября 2018
63
Путин: Москву удивляют недружественные шаги со стороны США

Несмотря на то, что саммит в Хельсинки был «жестким», встреча оказалась полезной для России и США. Поэтому Москву очень удивляют недружественные шаги со стороны Вашингтона, заявил президент Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

18:58  23 Октября 2018
73