Проблема госдолга загонит Украину в серую зону
 /  Никита Никовин

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив рассказал о планах Кабмина начать сокращать объем государственного долга с 2017 года. За счет чего Киев намерен начать отдавать долги, разбиралась «Экономика сегодня».

Объем украинского долга

По итогам прошлого года госдолг Украины вырос более чем на 2 млрд и достиг отметки 67,5 млрд долларов. Желание Киева начать расплачиваться по долгам уже с текущего года у руководителя отдела экономики Института стран СНГ, доктора экономических наук Азы Мигранян вызывает улыбку.

«Хотя украинская экономика продолжает функционировать, но в  то же время она работает в ниспадающем режиме, постоянно сокращаясь. Существует очень четкий критерий соответствия кризису и серьезному упадку, а по факту на сегодня мы имеем сужение финансовой базы страны. Поэтому говорить, что возможны какие-либо дополнительные поступления из реального или финансового сектора экономики, пока преждевременно - таковых ресурсов у страны не наблюдается.

Украине нужна разумная и прагматичная политика по вопросам внутреннего развития, так как по идее ее ресурсы могут позволить получить определенные доходы. На деле же мы наблюдаем формальную политизацию всей экономической системы», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

При этом, по мнению Мигранян, украинские активы по-прежнему никого не интересуют, внешние источники средств финансирования здесь также маловероятны. «Очевидно, что источников пополнению бюджета может стать лишь внешняя финансовая помощь. Но с учетом изменения геополитической составляющей, в ближайшем будущем такой подход также остается под вопросом.

Есть ряд вопросов, которые можно было бы решить за счет реструктуризации долга, но проблема имиджа и недоверия кредиторов выходит на первый план. Вызывает определенные  проблемы и сложившийся имидж страны как недоговороспособного партнера», - продолжает наш собеседник.

Проблема госдолга загонит Украину в серую зону
Возрастание налогового бремени никогда не приводило к решению проблемы внешней финансовой зависимости

Повышение налогов на Украине

Но первый вице-премьер Кубив, похоже, нашел элегантный выход из сложившейся ситуации. Сократить уровень долга за счет фискальной консолидации и аккуратной фискальной политики, иными словами увеличить налоговые поступления.

«Если даже предположить изменения фискальных сборов в связи с рекомендациями МВФ и прочих кредиторов внешнего политикума, то говорить об успешной собираемости доходов не представляется возможным. Соответственно доходная часть бюджета не станет увеличиваться более быстрыми темпами. Для того, чтобы росли доходы, нужен рост налогооблагаемой базы, то есть рост экономики.

Возрастание налогового бремени никогда ни в одной стране не приводило к решению проблемы внешней финансовой зависимости. Увеличение налогов наоборот приводит к уходу в серую зону - закрываются предприятия, сокращается реальный сектор и так далее.

Сегодня украинская экономика остается на плаву за счет торговой и посреднической деятельности, сферы обслуживания, сервисных услуг. Но их величина не столь значима для экономики Украины, и эти сферы не настолько развиты, чтобы позволили решить проблему госдолга и в целом экономического благосостояния страны», - резюмирует эксперт.