18 +
Поиск
Рублевые расчеты за газ могут создать новые проблемы для Сербии

Обновленный порядок оплаты за газ, поступающий из России, способен создать множественные проблемы для сербской экономики, заявил президент страны Александр Вучич.

Лидер Сербии прокомментировал высказывание президента России Владимира Путина о переходе на новую формулу расчетов за голубое топливо, экспортируемое из России, с рядом стран.

«Это решение о рублях — некоторые считают, что это гениально в геополитической игре, чтобы противостоять нефтедоллару вместе с юанем, немцы уже сказали, что это — причина для расторжения договора, поэтому я не уверен. Все это нам приносит только много-много новых проблем», — отметил Вучич в ходе эфира «Радио-телевизија Војводине».

Сербский президент также подчеркнул, что Болгария не желает расплачиваться за сырье из РФ рублями. При этом российский газ идет в Сербию именно через эту республику.

Владимир Путин объявил накануне, что Россия в ближайшее время переведет расчеты за энергоноситель в рубли. Это относится к недружественным странам. Текущая экономическая обстановка в мире, по его словам, подтверждает малый уровень надежности евро и доллара.