Крепкий алкоголь уйдет из небольших торговых точек

 
Москва, 05.12.14 - 10:01
Нынешний размер капитала был установлен еще в далеком 1996 году и составляет 10 тысяч рублей для розничных торговцев.

Суть документа сводится к тому, что розничным магазинам станет сложнее получить лицензию на торговлю алкоголем.

Разработанные Росалкогольрегулированием (РАР) поправки могут вдвое сократить рынок крепкой алкогольной продукции в России. «Экономика сегодня» изучала законопроект.

Суть документа сводится к тому, что розничным магазинам станет сложнее получить лицензию на торговлю алкоголем. По законопроекту минимальная сумма уставного капитала для розничных точек, желающих торговать креплеными напитками, увеличится до 500 тысяч рублей. Нынешний размер капитала был установлен еще в далеком 1996 году и составляет 10 тысяч рублей для розничных торговцев.

Однако местные власти могут вмешаться и установить собственный минимум. Например, в Москве или Якутии, сейчас уставлена максимальная планка в 1 млн рублей. В среднем по России обществу с ограниченной ответственностью достаточно 300 тысяч, чтобы легально продавать водку с прилавков.

Кроме того, РАР предлагает выдавать 2 типа лицензии. Если владельцы розничных магазинов хотят торговать алкоголем с крепостью до 28 градусов, то есть продавать преимущественно пиво и вино, то требования к их уставному капиталу будет снижены. Верхняя планка будет на уровне 1 млн. Второй тип лицензии даст возможность торговать любым алкоголем, но она обойдется от 0,5 млн до 2 млн рублей.

Минимум в обоих случаях определят региональные власти. Он будет зависеть от различных аспектов, начиная от экономической ситуации в регионе, и заканчивая количеством торговых точек.

За комментарием «Экономика сегодня» обратилась к одному из главных экспертов по алкогольной продукции в России и директору Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадиму Дробизу.

«Есть программа по сокращения количества розничных точек с крепким алкоголем до 2018 года. Она утверждена правительством. Если сейчас их 240 тысяч, то к 2018 году лишь половина из них будет торговать крепким алкоголем. Все остальные будут продавать низкоалкогольную продукцию – вино, пиво и другую», - комментирует Дробиз.

Уставный фонд увеличивается как раз именно для того, чтобы отсечь лишних торговцев. Кроме того будет введена система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Она предназначена для государственного контроля объёмов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Далеко не все ее смогут установить.

«То есть целый ряд ограничений позволит количество торговых точек сократить до 120 тысяч. Всеми этими мерами удастся вытеснить нелегальную водку из легальной розницы. Причем это не значит, что объемы нелегальной водки будут замещены легальной продукцией, она не нужна по этой цене, легальная она дороже. Поэтому вся нелегальная водка уйдет в систему альтернативных продаж, в безлицензионную розницу. Это уже можно считать плюсом, по крайней мере в легальной рознице будет минимум контрафактной продукции», - резюмирует эксперт.

Хотя в РАР собираются бороться и с теневым сектором. Руководитель организации Игорь Чуян предлагает значительно увеличить суммы штрафов для нарушителей. Если раньше за нелегальную торговлю алкоголем физические лица платили 1,5-2 тысячи рублей, а юридические 200 тыс., то после принятия законопроекта, суммы могут увеличиться до 15 тысяч и 1 млн соответственно.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх