Падение цен на нефть не должно привести к мировому кризису

 
Лондон, Великобритания, 05.12.14 - 10:18
Баррель нефти марки Brent стоит чуть более 70 долларов

Баррель нефти марки Brent стоит чуть более 70 долларов

Может ли падение цен на нефть вызвать мировой финансовый кризис? Таким вопросом задается английское новостное издание Oilprice.com.

Нефтяной и газовый бум в Соединенных Штатах стал возможен благодаря большому кредиту, предоставленному нефтяным компаниям-разработчикам месторождений. Финансирование поступает не только от акционеров компаний и банков, но сотни миллиардов долларов также поставляются инвесторами, которые работают на рынке высокорискованных необеспеченных облигаций и ищут высокие доходы.

Рынок этих облигаций может начать избегать буровых компаний из-за рисков разорения, если цены на нефть останутся на низком уровне. Напомним, что на данный момент баррель нефти марки Brent стоит чуть дороже 70 долларов за баррель.

Без инвесторов мелкие компании, специализирующиеся на бурении скважин, могут влезть в долги, а затем разориться. Как сообщала ранее Wall Street Journal, ряд управляющих фондов начинают избегать мелкие нефтяные компании.

Если же в течение трех лет цены на нефть останутся в пределах 65 долларов за баррель, до 40% всех высокорискованных необеспеченных облигаций увидят дефолт. Этот прогноз дает агентство JP Morgan.

Издание Telegraph дает самый страшный сценарий, согласно которому долговой пузырь, образовавшийся из-за всплеска финансовой активности при низких ценах на нефть, приведет к финансовому краху в стиле 2008 года. По крайней мере, на рынке высокорискованных облигаций.

Такой сценарий может быть немного преувеличен. Oilprice.com считает, что нефтяные компании могут спастись от разорения путем реструктуризации своих долгов, которая не позволит потерять доступ к капиталу.

Но кризис облигаций может стать более вероятным, сли цены на нефть будут низкими еще долгое время. Постарадать могут и некрупные банки, если энергетические кредиты составляют значительную долю их кредитного портфеля. Произойдет экономический спад и в целых регионах, где велика зависимость от энергии (в США: Техас, Северная Дакота).

В целом, пострадать могут не только нефтяные компаний, но и все те инвестиционные фонды, которые вкладывают свои средства в нефть и газ.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх