Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Росалкогольрегулированию (РАР) подготовить законопроект, где будет закреплена минимальная розничная цена на отдельные группы вин. «Экономика сегодня» выясняла подробности.
Руководитель РАР Игорь Чуян выступил с таким предложением еще в мае этого года на совещании по вопросам развития винодельческой деятельности в Абрау-Дюрсо. Такие меры он объяснил тем, что в магазинах достаточно большой процент контрафактной продукции.
«Сейчас прорабатывается вариант, по которому минимальная розничная цена на винодельческую продукцию может быть введена по группам вин. Если вводить минимальную цену на каждый вид продукции, то получится 133 цены», - считает Чуян.
«Наряду с увеличением уставного капитала, для получения лицензии на торговлю крепким алкоголем, минимальная розничная цена на вино – это часть масштабной алкогольной реформы, которая началась в 2010 году по сокращению числа операторов алкогольного рынка. В 2010-2011 году РАР провело реформу, в результате чего у нас осталось 50% производителей алкогольной продукции, ровно половина дистрибьютеров и ровно половина импортеров и сокращение это продолжается дальше», - комментирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
«Кроме того, уже в январе в магазинах подорожает вся винодельческая продукция, начиная от вина и заканчивая коньяком. Как минимум на 20% к розничной цене зарубежной продукции», - предупреждает Дробиз.
Не менее 10% составит рост отечественных вин к январю-февралю. Подавляющее большинство российской винодельческой продукции изготавливается из зарубежного сырья. Стремительное падение национальной валюты не замедлит сказаться на ценовой политике производителей.
Чтобы вытеснить более дешевое контрафактное вино из торговых точек, РАР и было поручено разработать соответствующий документ. О том, когда законопроект будет рассмотрен, еще не известно.
Павел Бойков
фото: ФБА "Экономика сегодня", Сергей Павлов