Евросуд против "Алмаз-Антея": Брюссель выдумал зависимость С-400 от ЕС

18:54  25 Января 2017
411
Брюссель, Бельгия
Евросуд против "Алмаз-Антея": Брюссель выдумал зависимость С-400 от ЕС
Евросуд против "Алмаз-Антея": Брюссель выдумал зависимость С-400 от ЕС

Европейский суд сегодня подтвердил санкции Брюсселя, которые ранее были введены против российской военной компании «Алмаз-Антей».

Брюссель ввел запрет на сотрудничество с «Алмаз-Антеем»

Здесь речь идет, во-первых, о заморозке активов нашей ведущей компании в государствах Евросоюза, а, во-вторых, о включении ее в европейский «черный список», которая подразумевает под собой запрет на продажу «Алмаз-Антею» военных технологий, а также технологий так называемого двойного назначения, т.е. фактически всей возможной номенклатуры подобных закупок.

Руководство «Алмаз-Антея» пока не приняло своего решения по поводу продолжения судебных тяжб, но в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» в пресс-службе этой структуры отметили, что Концерн, скорее всего, не будет этого делать по причине политического характера изначального решения и серьезных финансовых издержек на такие судебные тяжбы.

При этом, в этой истории поднимается один интересный и важный вопрос. 

Полное импортозамещение: на “Алмаз-Антее” не сказалось решение европейских судов
«Алмаз-Антей» – ведущий российский производитель систем ПВО

Понятно, что «Алмаз-Антей» пытался оспорить эти «санкции» отчасти из политических соображений, отчасти, и в первую очередь, по причине заморозки его финансовых активов в Европе, но все это рабочие моменты, с которыми столкнулись все российские стратегические компании, внесенные в европейский «черный список».

Поэтому главный вопрос в контексте этих разбирательств вызывает тема с запретом Брюсселя на продажу европейских технологий «Алмаз-Антею», и что это вообще такое – очередное «пакетное» ограничение или пресечение каких-то реальных закупок, которые российская компания осуществляла в Евросоюзе до 2014 года.

О закупках «Алмаз-Антея» на Западе ничего доподлинно неизвестно

Эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что точно ответить на этот вопрос может только руководство «Алмаз-Антея», но даже если это и имеет место быть, то это по понятным причинам данная тема является закрытой информацией.

Полное импортозамещение: на “Алмаз-Антее” не сказалось решение европейских судов
В Европе любят вводить санкции против российской оборонки

«Зенитно-ракетные комплексы, которые в настоящее время производит «Алмаз-Антей» – это вообще основа российской стратегической обороны, поэтому это обстоятельство уже само по себе диктует производственную политику, что здесь в принципе не используются комплектующие стран НАТО или Европейского Союза, а это на практике – одно и то же, пусть и за исключением небольшого числа государств старого континента», - заключает Денисенцев.

По мнению Денисенцева, все это позволяет говорить о том, что с технологической точки зрения это решение Брюсселя не должно как-то ограничивать оперативные возможности ведущей российской военной компании в сфере систем ПВО.

«Чисто теоретически, никакой зависимости от поставки иностранных комплектующих у «Алмаз-Антея» быть не может, но на сто процентов на это ответить может только непосредственное руководство Концерна, которое знает всю производственную и технологическую цепочку своих продуктов», - резюмирует Денисенцев.

По словам Денисенцева, возможно, что какие-то небольшие компоненты и закупались «Алмаз-Антеем» в Европе – вероятность этого небольшая, но, на самом деле, она здесь присутствует.

Полное импортозамещение: на “Алмаз-Антее” не сказалось решение европейских судов
Главная проблема для «Алмаз-Антея» – это замороженные активы

«Другой вопрос, что речь в этом судебном разбирательстве идет в основном не о запрете на поставку конкретных компонентов из Европы, а о замораживании финансовых активов, и это главная практическая сторона этого решения», - констатирует Денисенцев.

У Запада немного преимуществ перед Россией по части ЗРК

Впрочем, вопрос о самой возможности закупок «Алмаз-Антеем» комплектующих за рубежом упирается в то обстоятельство, а в каких именно компонентах Запад здесь опережает нас.

Это, кстати говоря, абсолютно нормальная ситуация, поскольку невозможно все делать лучше, чем твой непосредственный и прямой конкурент.

«Здесь, главным образом, можно назвать сверхчастотную элементную базу и на этом список того, что мы действительно могли бы купить на Западе для практического применения в своих зенитно-ракетных комплексах, по сути своей, исчерпывается. Конечно, можно придумать какие-то другие закупки, но они не будут иметь для нас принципиального характера, а, значит, и особого практического смысла», - резюмирует Денисенцев.

Денисенцев замечает, что это вообще вопрос «навскидку» – что мы вообще можем купить для своих ЗРК на Западе.

Полное импортозамещение: на “Алмаз-Антее” не сказалось решение европейских судов
Закупка компонентов за рубежом обусловлена стремлением сэкономить на разработке и производстве

Единственный смысл таких закупок – это экономия

«Возможно, что это какие-то компоненты для шасси, а также электронные компоненты для систем связи, которые используют в рамках зенитно-ракетных комплексов и вообще структуры общегосударственной ПВО. Конечно, определенный список здесь сразу нарисуется, что на Западе можно купить и использовать у нас, но это не говорит о том, что «Алмаз-Антей» реально что-то закупал в Европе», - заключает Денисенцев.

Денисенцев считает, что единственным практическим смыслом для таких российских закупок является только экономия.

«Здесь достаточно простая логика – проще купить за рубежом, чем разработать свое, особенно когда речь идет о такой сложной военной системе, как современный зенитно-ракетный комплекс, которая состоит из множества отдельных высокотехнологичных компонентов. Так что, если производить всю систему самостоятельно, то придется потратить гораздо больше денег, чем в случае закупки части компонентов за рубежом», - констатирует Денисенцев.

Другое дело, что такие разговоры, как утверждает Денисенцев, уже не имеют никакого смысла, учитывая характер наших отношений с Западом. Даже в случае отсутствия этих санкций, нам бы в рамках текущей внешнеполитической конъюнктуры, в любом случае, пришлось все производить самостоятельно, и не только в контексте систем ПВО.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии Фото флагманского слайдера Honor Magic 2 "слили" в Сеть В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе Вот куда делись киевские трубы: видео Порошенко с новыми РСЗО "Ураган" для ВСУ не оценили в соцсетях Эксперты нашли новый способ удаленного взлома смартфонов на Android Uber начнет доставлять еду беспилотниками в 2021 году Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова опровергла свою причастность к избранию Трампа президентом США Экс-глава Минобороны Украины осудил Порошенко за молчание после того, как глава Пентагона признал Крым частью России Лучше переназовите Украину: в Сети высмеяли планы Верховной рады переименовать российский Крым
Новости партнёров
Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД

Текущие встречи Джона Болтона с российскими политиками в первую очередь касаются ДРСМД, но результаты сейчас вряд ли будут - притом что после выхода США из договора на его месте появится новое соглашение. Так считает эксперт Станислав Бышок. 

18:52  22 Октября 2018
56
В РФ предложили ограничить долю иностранного владения агрегаторами в 20%

В России депутаты Госдумы предложили ограничить иностранное владение агрегаторами новостей. Предполагается, что доля не превысит 20%.

18:52  22 Октября 2018
54
После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии

В сети появились фотографии смартфона Huawei P20, на которых гаджет запечатлен после падения с 21 этажа.

18:41  22 Октября 2018
34
Беглов подписал ряд социально значимых постановлений

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал социально значимые постановления.

18:36  22 Октября 2018
56
В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы

Украинский президент Петр Порошенко объявил о намерении избавить страну от "газовой кабалы" РФ. Россияне в Сети оценили план лидера Украины

18:28  22 Октября 2018
37
Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД

Власти Австрии сообщили, какими последствиями может обернуться отказ от Договора о РСМД.

18:23  22 Октября 2018
41
Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе

Китайские ученые пришли  к выводу, что постоянное употребление кофе снижает риск развития розацеи – заболевания кожи лица, которое сопровождается покраснением и расширением кровеносных сосудов.

18:23  22 Октября 2018
48
Стало известно, с кем Кокорин делит камеру в СИЗО

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали о сокамернике футболиста "Зенита" Александра Кокорина в СИЗО. Характеристику соседу спортсмена дал член организации Иван Мельников.

18:13  22 Октября 2018
51
Матвиенко назвала провокацией задержание Бочкарева в Осло

Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко на встрече с освобожденным россиянином высказалась о необходимости ответных действий.

18:11  22 Октября 2018
45
В Армянске вновь заработал завод «Крымский титан»

Завод «Крымский титан» после ЧП с химическими выбросами в Армянске возобновил работу.

18:09  22 Октября 2018
49
Собянин сообщил Путину о ходе программы реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту Владимиру Путину о ходе программы реновации в российской столице.

18:07  22 Октября 2018
60
В ночь на среду москвичам пообещали "жизнерадостную" Луну

Жителей Москвы в ночь на среду ждет "жизнерадостное" полнолуние, сообщили в пресс-службе Московского планетария. Так называют второе по счету явление после осеннего равноденствия.

17:59  22 Октября 2018
43
Политолог назвал обвинения США в адрес бухгалтера из России игрой Трампа к визиту Болтона в Москву

Обвинения США в адрес бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой связаны с внутриполитической игрой Дональда Трампа, заявил политолог Николай Платошки

17:59  22 Октября 2018
43
Патрушев обсудил с Болтоном перспективы диалога РФ и США по стратегическим вопросам

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обсудил с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном дальнейшие перспективы диалога двух стран по стратегическим вопросам. Об этом рассказал пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин.

17:54  22 Октября 2018
44