Американские перспективы: изгой мира

18:23  25 Января 2017
8 115
Вашингтон, США
Американские перспективы: изгой мира
Американские перспективы: изгой мира
Дональд Трамп

Позавчера президент США Дональд Трамп выполнил первый из пунктов своей предвыборной программы. Он подписал меморандум о запуске процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

Чуть ранее 45-ый президент объявил, что будет инициировать пересмотр соглашений по НАФТА (североамериканской зоне свободной торговли). А осенью 2016 года Европой  была отвергнута Трансатлантическая зона свободной торговли (ТТИП). Изоляционизм США - давняя мечта части американской элиты, но в нынешних условиях эта политика может сыграть с Вашингтоном злую шутку.

Трамп меняет правила игры

Первые шаги на посту президента Дональда Трампа говорят о том, что резкий разворот в политике США, это не элемент предвыборной агитации, а долгосрочная стратегия как минимум части американских элит.

Видимо понимая все это, вторая ее часть, та, которая в свое время сделала ставку на глобализацию мирового рынка, отчаянно этому сопротивляется. Уже очевидно, что схватка не является постановкой или шоу для публики. И ясно, что противостояние вышло за границы Америки. Драка будет серьезной и ареной схватки станет весь мир.

Фактически Дональд Трамп и стоящие за ним силы замахнулись на переформатирование всего мирового экономического, а следом и политического пространства. А политика – это концентрированное выражение экономики.

Экс-президент США Барак Обама и «недопрезидент» Хилари Клинтон десятки лет продвигали идею глобалистов об уничтожении торговых границ государств. По их замыслу, это позволило бы транснациональному капиталу (даже с учетом того, что большая его часть имеет американские корни, правильно его именовать все же транснациональным) быстро и окончательно захватить власть над миром, низведя национальные правительства до уровня исполнителей воли мирового олигархата.

Отсюда и лоббирование разнообразных идей торговых партнерств и серия цветных революций, главной целью которых было расшатывание существующей мировой системы и уничтожение точек сопротивления процессу построения глобального мира.

Другая часть американских элит (условно назовем их патриотами), видит в этом пути угрозу как для себя, так и для своей страны. Глобалистам, по сути, не так и важно, где будет находиться мировой центр. Общим мировым рынком даже удобней управлять сразу из нескольких мест. Это делает систему устойчивой и гибкой.

Чтобы это пресечь, нужно разрушить саму матрицу глобализации, то есть уничтожать созданные в последнее время зоны свободной торговли, снимающие ограничения на передвижение товаров и капиталов. Именно этим с первых же дней и занялся Дональд Трамп. 

Американские перспективы: изгой мира
Китай стал главным врагом США 

С этой точки зрения России  на посту президента США действительно выгоден Дональд Трамп. Он американский патриот и враг главных врагов России. А отсюда, нельзя исключить самых разнообразных вариантов договоренностей в перспективе между лидерами двух стран.

Китай стал главным врагом США

Образ врага в любой войне крайне важен. Чтобы мобилизовать сторонников и объяснить им, для чего нужно прилагать усилия и что- то приносить, следует правильно, а главное доступно нарисовать противника и рассказать – почему с ним надо бороться. Американскую демократию Вашингтон больше не продвигает (это стало понятно из инаугурационной речи Трампа), а значит, Москва может перевести дух.  

Очевидно, что главным внешним противником, хорошо вписывающимся и в общую идею борьбы Трампа с глобалистами, будет Китай. Именно он станет воплощением «мирового зла и агрессии» против США. Вашингтону нужно отстоять свои рынки и рабочие места, вернуть производство в Америку… Право, не Россию же обвинять в том, что американцы остались без работы! Это выглядело бы очень смешно.

 Итак, Дональд Трамп решил отозвать подпись США под Транстихоокеанским партнерством. Рассматривать этот шаг просто как защиту национального производителя было бы неверно. Фактически партнерство было своеобразным экономическим союзом, где входящие в него страны, снимая торговые барьеры, выстраивали общий рынок. И если США достаточно велики и имеют огромный внутренний рынок для развития, то для небольших стран партнерства, экономики которых в основном ориентированы на экспорт, это стало приговором. И не стоит удивляться, что они буквально сразу же стали искать замену Вашингтону. А найти ее возможно только в Китае.

Фактически сам Трамп запустил механизм более быстрой экономической интеграции стран вокруг нового центра сил. Китай, вытеснив США с мировых рынков, теперь имеет хороший шанс заменить их и в качестве политической точки опоры. И это сближение на фоне возведения вокруг США все новых и новых торговых барьеров, будет очень быстрым

Самоизоляция США

С Европой все гораздо проще. Наплыв беженцев из стран Ближнего Востока и Африки и проблемы, связанные с этим, уже в нынешнем году приведут к тому, что внутренняя политика ЕС станет гораздо более правой. Ни о какой глобализации и торговом партнерстве с США в текущей ситуации не может быть и речи. Идея ТТИП прочно и надолго похоронена. Очевидно, что главной задачей администрации Дональда Трампа при этом будет недопущение создания другого, полностью неподконтрольного США большого общего рынка Евразии. Причем здесь тоже роль Китая, как финансового и экономического центра нового образования, крайне важна.

Американские перспективы: изгой мира
Идея ТТИП прочно и надолго похоронена

Не для того Дональд Трамп разрушает проект глобализации, чтобы расчистить дорогу его альтернативе. В этом случае США попадут в ситуацию позднего СССР, когда против них ополчится весь мир. Оставшиеся союзники будут все более тяготиться этой ситуацией и рано или поздно предадут.

Европе не привыкать резко менять свой курс, а ситуация конца 1980-х. когда страны соцлагеря как по команде перебежали в лагерь победителя, может повториться.

При этом у европейских элит сегодня появляется уникальная за семьдесят последних лет возможность. Речь идет о реальной перспективе выйти из под плотного контроля со стороны США и начать собственную игру. Дело в том, что держать европейцев в узде было легко и просто, пока был жив и грозен СССР. После его развала Россия перестала представлять для Европы реальную угрозу, а вот США были и остаются главным экономическим конкурентом.

Отсюда, кстати и попытки создания альтернативного центра силы в Брюсселе в 1990-е, которую США смогли блокировать. В том числе и при помощи возрождающейся России. Смогут ли они сейчас  не допустить Европу в состав большой Евразии? Это большой вопрос.  

Если им это не удастся, то в этом случае перед Вашингтоном вырисовывается весьма нехорошая перспектива оказаться в экономической и политической изоляции в отношении большей части «мирового сообщества». Как тут еще раз не вспомнить выражение, что политика – это концентрированное выражение экономики.

Сегодня для части американских элит политическая программа Дональда Трампа выглядит выходом. Как они на это посмотрят уже через четыре года, покажет время. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Загрузка...
Загрузка...
США высказались за отказ от приобретения Турцией С-400 у России США пообещали сделать все для остановки «Северного потока-2» СМИ спрогнозировали возможную нехватку снаряжения в армии США Помпео рассказал о том, как США «наказали» Россию за инцидент в Солсбери Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят "совместный СПГ" "Будут плавать на "Джавелинах"?": созданную на Украине морскую пехоту признали в России необратимо сухопутной "Российское вмешательство": республиканцы США ударят по демократам их же орудием Помпео заявил, что спецслужбы США не позволят России «вмешаться» в предстоящие выборы "США хотели Черное море – а их флот вдруг отбросили до Неаполя": Кедми заявил о крахе планов Запада разыграть Украину против России В Латвии оправдали двух россиян по делу о проникновении на военную базу Эксперта ООН обеспокоила отрезанность жителей востока Украины от пенсий "Всё у нынешних так": "сдувшийся" мяч финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве стал "символом" усилий Украины
США высказались за отказ от приобретения Турцией С-400 у России

Соединенные Штаты продолжат добиваться, чтобы Турция не приобретала системы С-400 у РФ. Об этом заявил глава Госдепа Майк Помпео.

20:01  23 Мая 2018
36
В МИД РФ призвали Киев перестать отыгрываться на мирных жителях Донбасса

Эскалацией конфликта на юго-востоке Украины обеспокоены в российском МИД. Комментарий о ситуации в Горловке опубликован на официальном сайте ведомства.

19:57  23 Мая 2018
60
Захарова рассказала о подготовке визита Лаврова в КНДР

Вопрос о визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в КНДР в настоящее время прорабатывается. Об этом заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

19:45  23 Мая 2018
58
Никита Белых примерит на себя роль учителя и библиотекаря в колонии

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, осужденный за взяточничество, хочет поработать в колонии библиотекарем. Кроме того, он изъявил желание учить других заключенных.

19:36  23 Мая 2018
34
США пообещали сделать все для остановки «Северного потока-2»

Глава Госдепартамента Майк Помпео заявил, что меры против «Северного потока-2» будут приниматься и дальше, а Евросоюзу предоставят другие источники энергоресурсов.

19:31  23 Мая 2018
48
Допился до чертиков: Шнуров рассказал о своих пьяных галлюцинациях

Бессменный лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров рассказал о том, как допился до белой горячки. Солист коллектива даже видел галлюцинации в виде чертиков.

19:21  23 Мая 2018
73
"Вы Россию на карте видели?": Соловьев ответил на ультиматум западного эксперта о подчинении РФ Европе

Владимир Соловьев объяснил, почему Россия никогда не будет частью Европы на ее условиях. По его словам, для понимания достаточно взглянуть на карту

19:11  23 Мая 2018
265
СМИ спрогнозировали возможную нехватку снаряжения в армии США

СМИ сообщили, что армия США может столкнуться с дефицитом снаряжения. Вероятность этого признают в управлении Пентагона по промышленной политике.

19:11  23 Мая 2018
106
В Booking.com заявили, что сервис способствует развитию туризма в России

Администрация портала Booking.com отреагировала на сообщения о возможной блокировке сервиса в России.

19:02  23 Мая 2018
62
500 тысяч устройств по всему миру заразил новый вирус

Американская компания Cisco Systems сообщила о появлении нового компьютерного вируса. Он уже охватил порядка 500 тысяч устройств в 54 странах.

18:51  23 Мая 2018
55
Помпео рассказал о том, как США «наказали» Россию за инцидент в Солсбери

Россия бросает вызов стратегическим интересам США и угрожает безопасности американских партнеров, считает Госсекретарь Майк Помпео. В качестве примера он привел химическую атаку в Солсбери.

18:46  23 Мая 2018
761
Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят "совместный СПГ"

Участие французской компании Total в реализации проекта «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК» ни для кого не является секретом – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

18:43  23 Мая 2018
198
"Будут плавать на "Джавелинах"?": созданную на Украине морскую пехоту признали в России необратимо сухопутной

Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании нового рода войск – морской пехоты ВМС. В РФ сомневаются, что морпехи вообще сумеют выйти в море

18:43  23 Мая 2018
382
В Совфеде призвали не отдыхать в странах, вводящих санкции против РФ

В Совете Федерации призвали россиян не отдыхать в странах, которые участвуют в санкционной антироссийской кампании.

18:37  23 Мая 2018
79
Двадцать первая встреча: "гордиев узел" Южных Курил Путин и Абэ могут разрубить на ПМЭФ

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ станет уже двадцать первой по счету, а ее центральной темой будет обсуждение «курильского вопроса»

18:27  23 Мая 2018
174
"Российское вмешательство": республиканцы США ударят по демократам их же орудием

Тему "российского вмешательства" возьмут на вооружение представители Республиканской партии, используя ее против демократов на предстоящих выборах в Конгресс США осенью этого года.

18:26  23 Мая 2018
120
«Аэроэкспресс» вводит новые проездные документы

Новые абонементы на проезд в поездах «Аэроэкспресс» начнут действовать с 31 мая 2018 года.

18:21  23 Мая 2018
52
Глава ВТБ считает, что американцы не смогут отключить Россию от SWIFT

США вряд ли смогут лишить Россию доступа к системе SWIFT (Обществу всемирных межбанковских каналов связи). В этом уверен глава ВТБ Андрей Костин.

18:20  23 Мая 2018
40
Эксперт объяснил выгоду сотрудничества России и Мадагаскара

Россия и Мадагаскар получат обоюдную выгоду от сотрудничества. Такую точку зрения высказал полпред африканского государства в РФ Элуа А. Максим Дуву.

18:13  23 Мая 2018
65
Участники ПМЭФ «выйдут на контакт» с пользователями ВК

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» смогут выйти на связь со спикерами Петербургского международного экономического форума, сообщили в пресс-службе ПМЭФ.

18:02  23 Мая 2018
41
Захарова противопоставила красоту русских женщин пропаганде Запада

 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что гостей ЧМ-2018 по футболу удивит красота российских девушек. В особенности она впечатлит тех, на кого воздействует пропаганда Запада.

18:02  23 Мая 2018
161
Запад не дождался краха российской экономики, или Почему Владимир Путин решил сохранить новое старое правительство РФ

Путин сохранил состав правительства, которое успешно провело Россию через санкции и падение цен на нефть. Почему президент РФ принял такое решение?

17:56  23 Мая 2018
205
СМИ сообщили о 10-летних попытках гражданина Узбекистана получить паспорт РФ

Русский гражданин Узбекистана Андрей Миронов не может получить паспорт РФ в течение 10 лет. СМИ сообщили, что программа возвращения соотечественников фактически не действует для него.

17:48  23 Мая 2018
79
Помпео заявил, что спецслужбы США не позволят России «вмешаться» в предстоящие выборы

Предстоящие выборы в американский Конгресс пройдут «без участия России». Об этом заявил Госсекретарь США Майк Помпео.

17:47  23 Мая 2018
107
"США хотели Черное море – а их флот вдруг отбросили до Неаполя": Кедми заявил о крахе планов Запада разыграть Украину против России

Эксперт из Израиля Яков Кедми назвал Украину "роковым государством", "похоронившим" все планы США и ЕС на ее использование против России

17:38  23 Мая 2018
3 253
В Латвии оправдали двух россиян по делу о проникновении на военную базу

Суд в Латвии оправдал двух россиян, которых обвинили в проникновении на военную базу летом 2015 года.

17:30  23 Мая 2018
90
Ушаков рассказал, о чем будут говорить Путин и Макрон в Петербурге

В Кремле назвали основной круг тем, который президент России Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон обсудят на встрече в Санкт-Петербурге.

17:30  23 Мая 2018
103
Эксперта ООН обеспокоила отрезанность жителей востока Украины от пенсий

Независимый эксперт ООН Хуан Пабло Богославски рассказал о ситуации с выплатой пенсий жителям востока Украины. По его словам, правительство должно учесть непропорциональность влияния кризиса на пожилых людей.

17:11  23 Мая 2018
91
"Всё у нынешних так": "сдувшийся" мяч финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве стал "символом" усилий Украины

Большой мяч в Киеве, символизирующий финал Лиги чемпионов УЕФА, оказался предметом обсуждения после того, как украинский политолог Михаил Павлив опубликовал его фото на своей странице в Facebook

17:07  23 Мая 2018
310
Торговая схема между США и Китаем может измениться, заявил Трамп

Президент США Дональд Трамп не исключил изменений в торговой схеме между Америкой и Китаем. Такой прогноз республиканец сделал на своей странице в Twitter.

17:02  23 Мая 2018
192