Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американские перспективы: изгой мира

18:23  25 Января 2017
8 115
Вашингтон, США
Американские перспективы: изгой мира
Американские перспективы: изгой мира
Дональд Трамп

Позавчера президент США Дональд Трамп выполнил первый из пунктов своей предвыборной программы. Он подписал меморандум о запуске процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

Чуть ранее 45-ый президент объявил, что будет инициировать пересмотр соглашений по НАФТА (североамериканской зоне свободной торговли). А осенью 2016 года Европой  была отвергнута Трансатлантическая зона свободной торговли (ТТИП). Изоляционизм США - давняя мечта части американской элиты, но в нынешних условиях эта политика может сыграть с Вашингтоном злую шутку.

Трамп меняет правила игры

Первые шаги на посту президента Дональда Трампа говорят о том, что резкий разворот в политике США, это не элемент предвыборной агитации, а долгосрочная стратегия как минимум части американских элит.

Видимо понимая все это, вторая ее часть, та, которая в свое время сделала ставку на глобализацию мирового рынка, отчаянно этому сопротивляется. Уже очевидно, что схватка не является постановкой или шоу для публики. И ясно, что противостояние вышло за границы Америки. Драка будет серьезной и ареной схватки станет весь мир.

Фактически Дональд Трамп и стоящие за ним силы замахнулись на переформатирование всего мирового экономического, а следом и политического пространства. А политика – это концентрированное выражение экономики.

Экс-президент США Барак Обама и «недопрезидент» Хилари Клинтон десятки лет продвигали идею глобалистов об уничтожении торговых границ государств. По их замыслу, это позволило бы транснациональному капиталу (даже с учетом того, что большая его часть имеет американские корни, правильно его именовать все же транснациональным) быстро и окончательно захватить власть над миром, низведя национальные правительства до уровня исполнителей воли мирового олигархата.

Отсюда и лоббирование разнообразных идей торговых партнерств и серия цветных революций, главной целью которых было расшатывание существующей мировой системы и уничтожение точек сопротивления процессу построения глобального мира.

Другая часть американских элит (условно назовем их патриотами), видит в этом пути угрозу как для себя, так и для своей страны. Глобалистам, по сути, не так и важно, где будет находиться мировой центр. Общим мировым рынком даже удобней управлять сразу из нескольких мест. Это делает систему устойчивой и гибкой.

Чтобы это пресечь, нужно разрушить саму матрицу глобализации, то есть уничтожать созданные в последнее время зоны свободной торговли, снимающие ограничения на передвижение товаров и капиталов. Именно этим с первых же дней и занялся Дональд Трамп. 

Американские перспективы: изгой мира
Китай стал главным врагом США 

С этой точки зрения России  на посту президента США действительно выгоден Дональд Трамп. Он американский патриот и враг главных врагов России. А отсюда, нельзя исключить самых разнообразных вариантов договоренностей в перспективе между лидерами двух стран.

Китай стал главным врагом США

Образ врага в любой войне крайне важен. Чтобы мобилизовать сторонников и объяснить им, для чего нужно прилагать усилия и что- то приносить, следует правильно, а главное доступно нарисовать противника и рассказать – почему с ним надо бороться. Американскую демократию Вашингтон больше не продвигает (это стало понятно из инаугурационной речи Трампа), а значит, Москва может перевести дух.  

Очевидно, что главным внешним противником, хорошо вписывающимся и в общую идею борьбы Трампа с глобалистами, будет Китай. Именно он станет воплощением «мирового зла и агрессии» против США. Вашингтону нужно отстоять свои рынки и рабочие места, вернуть производство в Америку… Право, не Россию же обвинять в том, что американцы остались без работы! Это выглядело бы очень смешно.

 Итак, Дональд Трамп решил отозвать подпись США под Транстихоокеанским партнерством. Рассматривать этот шаг просто как защиту национального производителя было бы неверно. Фактически партнерство было своеобразным экономическим союзом, где входящие в него страны, снимая торговые барьеры, выстраивали общий рынок. И если США достаточно велики и имеют огромный внутренний рынок для развития, то для небольших стран партнерства, экономики которых в основном ориентированы на экспорт, это стало приговором. И не стоит удивляться, что они буквально сразу же стали искать замену Вашингтону. А найти ее возможно только в Китае.

Фактически сам Трамп запустил механизм более быстрой экономической интеграции стран вокруг нового центра сил. Китай, вытеснив США с мировых рынков, теперь имеет хороший шанс заменить их и в качестве политической точки опоры. И это сближение на фоне возведения вокруг США все новых и новых торговых барьеров, будет очень быстрым

Самоизоляция США

С Европой все гораздо проще. Наплыв беженцев из стран Ближнего Востока и Африки и проблемы, связанные с этим, уже в нынешнем году приведут к тому, что внутренняя политика ЕС станет гораздо более правой. Ни о какой глобализации и торговом партнерстве с США в текущей ситуации не может быть и речи. Идея ТТИП прочно и надолго похоронена. Очевидно, что главной задачей администрации Дональда Трампа при этом будет недопущение создания другого, полностью неподконтрольного США большого общего рынка Евразии. Причем здесь тоже роль Китая, как финансового и экономического центра нового образования, крайне важна.

Американские перспективы: изгой мира
Идея ТТИП прочно и надолго похоронена

Не для того Дональд Трамп разрушает проект глобализации, чтобы расчистить дорогу его альтернативе. В этом случае США попадут в ситуацию позднего СССР, когда против них ополчится весь мир. Оставшиеся союзники будут все более тяготиться этой ситуацией и рано или поздно предадут.

Европе не привыкать резко менять свой курс, а ситуация конца 1980-х. когда страны соцлагеря как по команде перебежали в лагерь победителя, может повториться.

При этом у европейских элит сегодня появляется уникальная за семьдесят последних лет возможность. Речь идет о реальной перспективе выйти из под плотного контроля со стороны США и начать собственную игру. Дело в том, что держать европейцев в узде было легко и просто, пока был жив и грозен СССР. После его развала Россия перестала представлять для Европы реальную угрозу, а вот США были и остаются главным экономическим конкурентом.

Отсюда, кстати и попытки создания альтернативного центра силы в Брюсселе в 1990-е, которую США смогли блокировать. В том числе и при помощи возрождающейся России. Смогут ли они сейчас  не допустить Европу в состав большой Евразии? Это большой вопрос.  

Если им это не удастся, то в этом случае перед Вашингтоном вырисовывается весьма нехорошая перспектива оказаться в экономической и политической изоляции в отношении большей части «мирового сообщества». Как тут еще раз не вспомнить выражение, что политика – это концентрированное выражение экономики.

Сегодня для части американских элит политическая программа Дональда Трампа выглядит выходом. Как они на это посмотрят уже через четыре года, покажет время. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Создателю образа Верки Сердючки стало плохо на съемках новогоднего телешоу Корпорация Boeing анонсировала возобновление полетов 737 MAX Мэр итальянского города собрал 168 кг монет для выплаты «»несправедливого» штрафа Президент Сальвадора призвал граждан перебираться на возвышенности из-за цунами В Тунисе задержали террориста, который ранее был объявлен в розыск Связанных с похищением россиян террористов ПНС Ливии официально пригласили в США Путин и Меркель считают, что боестолкновения в Ливии должны прекратиться без условий Путин и Меркель отметили необходимость закрепления Киевом особого статуса Донбасса Сообщения о присутствии россиян в Ливии исходят от неосведомленных источников – МИД Ливии «Турецкий поток» превратит Болгарию и Сербию в дорогу для российского газа в Центральную Европу Основателя «Белых касок» могли убить из-за неудачных провокаций в Сирии, заявил эксперт Контрабанда оружия и волна миграции захлестнули Ливию – Лавров
В Госдуме ответили на заявление Помпео о военной помощи Украине со стороны США

Ощущая вседозволенность, США начинают немного забываться, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя недавнее заявление американского госсекретаря Майка Помпео о военной помощи Украине.

23:56  11 Ноября 2019
40
Сноуден объяснил, почему не надеется вернуться в США

Получивший убежище в России бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден признался, что никогда не вернется домой. Он объяснил, почему это для него теперь невозможно.

23:45  11 Ноября 2019
50
Чехова снова оголилась в соцсети и рассказала о своих любимых утренних делах

Новый снимок, на котором телеведущая Анфиса Чехова раздета до нижнего белья, появился в социальной сети Instagram. Фотографию она сопроводила сообщением о том, что любит делать по утрам.

23:32  11 Ноября 2019
31
ВТБ успокоил клиентов банка, заявив о неактуальности утекших в Сеть данных

ВТБ признал утечку данных клиентов, заявив об их неактуальности. Сведения, попавшие в Сеть, не содержит ничего, что могло бы предоставить злоумышленникам доступ к счетам. Информационной безопасности клиентов банка ничего не угрожает.

23:21  11 Ноября 2019
52
Создателю образа Верки Сердючки стало плохо на съемках новогоднего телешоу

Блокаду сердца на съемках новогоднего шоу на украинском телевидении перенес артист Андрей Данилко, выступающий в образе певицы Верки Сердючки. Ему потребовалась помощь врачей.

23:10  11 Ноября 2019
49
Корпорация Boeing анонсировала возобновление полетов 737 MAX

Коммерческие полеты авиалайнеров Boeing 737 MAX должны быть возобновлены в январе грядущего года, заявила американская корпорация на своем официальном сайте.

23:01  11 Ноября 2019
36
Мэр итальянского города собрал 168 кг монет для выплаты «»несправедливого» штрафа

Штраф в размере 1,1 тысячи евро был наложен на мэра итальянского города Маленьо за 20-дневную просрочку в сдаче официальной отчетности. Он посчитал это наказание несправедливым и собрал для выплаты штрафа 168 кг монет номиналом в один евроцент.

22:54  11 Ноября 2019
30
Беглов назвал полицию Петербурга одной из лучших в стране

В поздравительной речи, посвященной празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел, губернатор Александр Беглов назвал полицию Петербурга одной из лучших в стране.

22:34  11 Ноября 2019
50
Президент Сальвадора призвал граждан перебираться на возвышенности из-за цунами

В Сальвадоре объявлена тревога и эвакуация населения в связи с угрозой возникновения цунами. Перед народом с соответствующей речью выступил президент страны Найиб Букеле. Он призвал граждан, живущих на побережье, спасаться на возвышенностях.

22:15  11 Ноября 2019
48
В Госдуме предложили создать открытый реестр для морального давления на кибербуллеров

Единая открытая база данных людей, уличенных в интернет-травле, поможет бороться с кибербуллингом, убежден зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Он считает, что этот реестр можно использовать для морального давления.

22:07  11 Ноября 2019
33
В Тунисе задержали террориста, который ранее был объявлен в розыск

Подразделения безопасности Туниса задержали граждан, которые ранее были объявлены в розыск. Один из задержанных – участник террористической группировки.

21:59  11 Ноября 2019
53
Заключительные отборочные матчи российских футболистов Первый канал покажет в прямом эфире

Сборная России проведет заключительный матч в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2020 против команды Сан-Марино. Поединок будет показан в прямом эфире Первого канала.

21:57  11 Ноября 2019
87
Патриотизм и любовь к Родине для Льва Лещенко не пустой звук

Песни, исполняемые Львом Лещенко, знает и поет уже четвертое поколение слушателей. Для народного артиста и любимца публики патриотизм и любовь к Родине никогда не были пустым звуком. Этим наполнена его жизнь и пропитано творчество.

21:48  11 Ноября 2019
48
Москвичи смогут оценить инициативу продления салатовой ветки метро

Участники проекта «Активный гражданин» смогут оценить инициативу продления Люблинско-Дмитровской линии метро, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

21:28  11 Ноября 2019
197
Связанных с похищением россиян террористов ПНС Ливии официально пригласили в США

Два министра так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, связанного с террористами, посетят Вашингтон по официальному приглашению властей США. Речь идет о Фатхи Башаге и Мухаммаде Сияле. Они причастны к похищению россиян.

21:26  11 Ноября 2019
84