Министр инфраструктуры Украины и глава "Укрзализныци" переругались при Гройсмане
 /  Volodymyr Groysman

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и глава "Укрзализныци" Войцех Балчун стали выяснять отношения прямо на заседании кабмина страны в присутствии премьера Владимира Гройсмана. Суть конфликта заключается в  ответственности за огромные убытки украинских железных дорог.

Владимир Омелян посетовал, что "неразбериха по судебно-исковой работе привела к тому, что за несколько месяцев "Укрзализныця" проиграла суды на примерно 2 млрд грн". "Потеря от коррупционных действий на 1 млрд грн в 2016-м году. Это откуда? Кто эти люди? Чем занимаются заместители региональных железных дорог по вопросам реформы, по вопросам коррупции?" - возмутился министр.

Кадровые назначения он назвал "безумными". По его мнению, компания может позволить себе самых лучших специалистов, но "не с Запада", а из Украины. "Потому что это не игрушки. Это не компания по производству велосипедов", - подчеркнул Омелян.

Министр намеревался передать "компромат" на Балчуна Гройсману. но тот отстранился и посоветовал идти с собранными документами дальше - в НАБУ. Войцех Балчун тоже молчать не стал и признался, что "некомфортно" себя чувствует в "таком ежедневном диалоге с министром, который не содействует ни реформам, ни Украине".

"Я не отвечаю за все судебные дела, которые остались нам в наследство, на 360 млн долларов. Эти дела уже проиграны во всех инстанциях. мы можем спасти ситуацию, там где возможно", - парировал глава "Укрзализныци". При этом он добавил, что ему советуют делать "больше пиара, потому что в этой стране это самое важное", но лично он этим пренебрегает. 

Министр инфраструктуры Украины и глава Укрзализныци переругались при Гройсмане
Омелян считает, что Балчун "безумен" в кадровых вопросах 

Гройсман, глядя на эту ситуацию, заявил: "Может в аппарате министра можно дрязгами заниматься, но не здесь. Правительство приняло решение, и я его подпишу о подчинении "Укрзализныци" правительству. При этом он указал на то, что Омеляна нет "экспертного опыта на железной дороге". "Министр не может позволять себе личных отношений в отношении подчиненных", - предупредил Гройсман. 

Депутата Верховной рады Виктора Балогу эта история повеселила. "Как по мне, после того, как правительство прибрало "Укрзализныцю" под Министерство экономического развития. министр Омелян, если придерживаться государственной этики, должен просто подать в отставку", - написал он в соцсети, комментируя конфликт. "Потому что завтра Порошенко "Укравтодор" передаст в управление Минздраву. В этой стране нельзя исключать даже такого", - считает парламентарий.

Его коллега из группы "Укроп" Виталий Куприй убежден, что "бездеятельность Балчуна причинила убытки "Укрзализныце" на 74 миллиона". По его словам, "коррупционная схема" заключается в том, что благодаря бездеятельности руководства "Укрзализныци" частные компании присваивают себе средства в виде "откатов", не штрафуя контрагентов, которые подставляют их в судах.