По состоянию на 12:30 торгов 24 марта на Московской бирже стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 1,07% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 122,92 доллара за баррель.

По итогам торгов 23 марта цены на нефть увеличились на 5,31%, достигнув значения в 121,61 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ограниченность предложения энергоносителей в мире.
Поддержку сырьевым котировкам оказывает сокращение запасов нефти в США. Согласно официальным данным американского министерства энергетики, резервы топлива в стране на прошлой неделе сократились на 2,5 млн баррелей, хотя аналитики ожидали прироста на 110 тысяч баррелей.
При этом запасы бензина опустились на 2,9 млн баррелей, а дистиллятов — на 2,1 млн баррелей. Несколько недель подряд добыча нефти в Америке остается на уровне в 11,6 млн баррелей в сутки. Нарастить объемы не удается, что вместе с ограниченностью предложения на мировом рынке способствует росту цен на углеводороды.
Сегодня, 24 марта, будет рассмотрен вариант блокировки российских поставок энергоносителей в Европу. Риск одобрения данной инициативы минимален, что уже подтвердил ряд представителей стран ЕС. Многие считают невозможным полностью отказаться от импорта ресурсов из РФ и называют эту идею угрозой энергетической безопасности региона.
Ситуация вокруг Каспийского трубопроводного консорциума, где из-за урагана были приостановлены отгрузки нефти, оказала дополнительную поддержку ценам на сырье. Мощности комплекса насчитывают порядка 1,2 млн баррелей в сутки, и сейчас их работа приостановилась. На возобновление отгрузки в прежних объемах может уйти до двух месяцев.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что расчеты за газ с недружественными странами будут проводиться в рублях. Это вызвало волну роста цен на сырье, поскольку такой резкий переход с долларовых и евровых контрактов может создать проблемы с поставками и усугубить текущий энергетический кризис.
До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 120–132 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.