Фотки, слухи, надписи на заборе: Россия “снабжала” Донбасс через интернет

20:53  25 Января 2017
767
Брюссель, Бельгия
Фотки, слухи, надписи на заборе: Россия “снабжала” Донбасс через интернет
Фотки, слухи, надписи на заборе: Россия “снабжала” Донбасс через интернет
PD

Трибунал суда Европейского союза счет полностью доказанными заявления со стороны европейских властей о том, что Россия летом 2014 года осуществляла поставки оружия ополченцам ДНР и ЛНР.

Европейский суд превратил дело «Алмаз-Антея» в судилище

Интересно, что это суждение было сделано Европейским судом в рамках разбирательства по делу концерна «Алмаз-Антей», в котором данная судебная инстанция признала правомерной, как заморозку Брюсселем финансовых активов этой российской компании в европейских кредитных структурах, так и прямой запрет для этой компании на поставку из Европы военных технологий и технологий двойного назначения.

При этом, в этом деле чрезвычайно примечательны факты, на основе которых Европейский суд признал поставку оружия со стороны Москвы ополченцам полностью доказанной.

Во-первых, это публичное заявление главнокомандующего сил НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава от 30 июня 2014 года, в ходе которого он утверждал о том, что российские тяжелые вооружения пересекли границу с Украиной в Донбассе.

Во-вторых, это фотографии новейшего российского зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С1», которые были якобы сделаны на территории народных республик Донбасса.

Фотки, слухи, надписи на заборе: Евросуд подтвердил санкции против России
Командующий НАТО стал источником права для Евросоюза

В-третьих, это статьи в западных и украинских СМИ о том, что Россия поставляла военную технику в Донбасс, а также активно помогала ополченцам, как ЛНР, так и ДНР.

Европейский суд принял свое решение на основе сомнительных данных

Все это говорит нам о том, что Европейский суд сделал настолько громкое и важное суждение, используя в качестве доказательной базы такие «веские» доказательства, как политическое заявление НАТО, сомнительные фотоснимки, которые даже не прошли экспертную проверку, а также статьи в тенденциозных СМИ. 

Последнее особенно умиляет, поскольку в СМИ при желании можно написать что угодно и о чем угодно, причем, даже не обременяя себя проверкой полученной информации. Кстати говоря, это положение защищено законодательством о СМИ, которое в настоящее время действует внутри государств Европейского союза.

Фотки, слухи, надписи на заборе: Евросуд подтвердил санкции против России
Европейский суд и ЕСПЧ – это две разные структуры

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот Европейский суд не нужно путать с Европейским судом по правам человеком(ЕСПЧ).

«ЕСПЧ действительно является международным органом, но в данном конкретном случае решение принял так называемый суд Европейского союза, который является судебным органом в рамках действующей общеевропейской организации, т.е. текущего объединения государств старого континента», - констатирует Лабин.

Решение Европейского суда примерно равно решению любого национального суда

По мнению Лабина, этот судебный орган по уровню своей компетенции сопоставим с национальными судами этих европейских государств, учитывая тот уровень интеграции, который в настоящее время существует в Европе.

Фотки, слухи, надписи на заборе: Евросуд подтвердил санкции против России
Европейский суд сделал вывод о российских военных поставках в Евросоюз на основе фотографии «Панцирь 1-С», размещенной в интернете

«Поэтому это не какой-то международный орган, а орган, рассматривающий споры внутри Евросоюза. Соответственно, его решение не носит прецедентного характера и касается только сторон по каждому конкретному делу. Таким образом, нельзя говорить о том, что это решение Европейского суда будет иметь международно-правовые последствия и как-то скажется на других аспектах наших двусторонних отношений, как с Евросоюзом, так и с Западом в целом», - резюмирует Лабин.

Лабин считает, что формулировка Европейского суда по этому делу выглядит не очень убедительной, но здесь, в то же время, необходимо учитывать, что такой процесс носит состязательный характер, а решение в этой связи зависит от того, какие правовые аргументы представят судящиеся стороны.

«Кроме того, в таких процессах многое зависит от того, что Европейский суд оценивает все представленные доказательства, исходя исключительно из собственного убеждения, и только на этом основании принимает или не принимает его в качестве довода для своего решения», - заключает Лабин.

Европейский суд подтвердил сомнительность антироссийских санкций

По словам Лабина, действительно можно согласиться с тем фактом, что представленные в этом деле доказательства носят сомнительный характер, но, к сожалению, это обычная практика для любых судов мира, что мы прекрасно знаем и по отечественной судебной системе.

Фотки, слухи, надписи на заборе: Евросуд подтвердил санкции против России
Европейский суд подтвердил политические решения официального Брюсселя

«Везде бывают ангажированные решения и, видимо, с этим мы как раз и имеем дело в контексте этого разбирательства в Европейском суде», - констатирует Лабин.

Лабин замечает, что это решение просто разбивает миф о том, что европейская юстиция – это образец правосудия, и это нам, в свою очередь, говорит о том, что в любой судебной системе мире есть решения, принятые по политическим мотивам.

«К сожалению, это решение Европейского суда не свершило правосудия, причем невооруженным глазом чувствуется политизированность, которая проявилась в таких суждениях. Видимо, оно было сделано для того, чтобы угодить тем политическим решениям, которые раньше были приняты по России исполнительной ветвью европейской власти», - резюмирует Лабин.

Лабин здесь имеет в виду установление против России противоправных западных санкций, поскольку санкции, которые были приняты подобным образом, на самом деле, являются прямым нарушением международного права.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
31
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
33
Опубликовано детальное видео бойни в Керченском колледже

Расстрел четверокурсником Владиславом Росляковым учащихся и преподавателей Керченского политехнического колледжа записали камеры видеонаблюдения. Смонтированное видео опубликовано в Сети.

11:33  21 Октября 2018
220
Москва стала одним из лидером в цифровизации общественного транспорта

Москва занимает лидирующие позиции в цифровизации общественного транспорта и движения на улицах. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

11:17  21 Октября 2018
100
Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV

Компания KIA приступила к подготовке презентации электрической версии компактного кроссовера KIA Soul нового поколения. Новинку покажут широкой публике в этом году на автосалоне в Лос-Анджелесе, сообщили инсайдеры.

10:57  21 Октября 2018
58
Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США

Госсекретарь США Майк Помпео обозначил политику максимального давления на Иран, поставив исламскую республику в один ряд с КНДР среди стран, которые не признают международных норм, по его словам. Об этом шеф Госдепа написал в статье для журнала Foreign Affairs.

10:52  21 Октября 2018
141
В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД

В МИД России прокомментировали возможность выхода США из договора о РСМД. По словам Сергея Рябкова это будет «очень опасным шагом».

10:49  21 Октября 2018
124
Медведев поздравил дорожников с праздником

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником. Его поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабмина.

10:39  21 Октября 2018
42
Оправдания США о выходе из ДРСМД являются циничными, заявили в Совфеде

Попытки США оправдать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действиями России являются циничными. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

10:25  21 Октября 2018
144
Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией

Константин Косачев считает, что ситуация с возможным выходом США из договора РСМД с Россией выглядит «чудовищной».

10:14  21 Октября 2018
150
Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал решение президента США Дональда Трампа, который сообщил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

10:07  21 Октября 2018
131
В Москву доставили еще двух подростков из Керчи

В Москву из Симферополя доставили двух подростков, пострадавших при взрыве со стрельбой в Керченском политехническом колледже, которых решили направить для лечения в столицу по решению врачебного консилиума в Крыму, сообщили в Минздраве России.

9:58  21 Октября 2018
46
Видео пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе появилось в Сети

Угроза взрыва возникла в ходе пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. В цехе завода идет масштабное выделение водорода.

9:55  21 Октября 2018
92
Легендарная Jawa анонсировала презентацию нового мотоцикла

Концерн Jawa вернется на рынок. Презентация нового мотоцикла легендарного бренда должна состояться в ноябре 2018 года.

9:48  21 Октября 2018
1 401