Обратный эффект: суд над россиянами в Турции сплотит Москву и Анкару

22:18  25 Января 2017
124
Стамбул, Турция
Обратный эффект: суд над россиянами в Турции сплотит Москву и Анкару
Обратный эффект: суд над россиянами в Турции сплотит Москву и Анкару
пресс-служба президента РФ

В Турции семерых граждан России судят по подозрению в подготовке теракта в Стамбуле, о чем сообщает турецкая газета Hurriiyet. Это событие не станет поводом для размолвки между Москвой и Анкарой, а, напротив, еще сильнее сплотит две страны в борьбе с мировым терроризмом, полагают эксперты.

У террористов нет национальности

«Ни для кого не секрет, что в рядах запрещенной в России группировки «Исламское государство»1 присутствуют и граждане России, в том числе выходцы с территорий Северного Кавказа, но не только. Вербовщиков ИГ1 много по всему миру, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Для нас дополнительная зона риска – регионы, в которых доминирующей религией является ислам. В этих субъектах проводится активная работа как по линии правоохранительных органов, так и по линии «доброй пропаганды», что, к сожалению, не всегда срабатывает».

Ранее стало известно, что среди девятерых подозреваемых, которые проходят по делу о подготовке теракта в Стамбуле, числится семеро россиян. Фигурантов подозревают в связях с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». Предположительно, в июне 2016 года эти люди планировали устроить теракт с использованием радиоуправляемых моделей самолетов. Их планам помешали турецкие правоохранители, которые задержали подозреваемых во время разведки на месте предполагаемой атаки. Им грозит до 15 лет лишения свободы за членство в вооруженной террористической организации. Отмечается, что взрывчатка попала в Стамбул из юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа, граничащей с Сирией.

В разгуле экстремизма на территории Турции в значительной степени виновата многолетняя «беспечность» турецкого руководства в этом вопросе, а также чересчур многовекторная политика Анкары, говорит Дмитрий Егорченков.

Обратный эффект: суд над россиянами в Турции сплотит Москву и Анкару
Турция пожинает плоды своего беспечного отношения к экстремизму

Турция пожинает плоды своей «беспечности»

«Турция долгие годы была своеобразной перевалочной базой для боевиков самых разных террористических организаций. Через территорию Турции шли основные потоки доставки добровольцев из разных стран мира в Сирию, в Ирак. В этом смысле турки пострадали от собственной «беспечности». В итоге их службы безопасности по самым разным причинам не справились с противодействием этой волне радикалов.

Напомню, что именно в Турции была задержана хорошо известная Варвара Караулова. Поэтому совершенно не удивительно, что подобная группа была арестована именно в этой стране. Вероятно, организаторы – люди, которые стоят за этой террористической группой, – в какой-то степени намеренно включали в нее выходцев из России, чтобы спровоцировать ту реакцию, которая, возможно, сейчас появится. Чтобы попытаться поднять волну о том, что российско-турецкие отношения теперь ухудшатся.

Но организаторы просчитались. В этом случае турецкие и российские правоохранители докопаются до истины – думаю, что резких политических заявлений с обеих сторон по этому поводу не последует. Факт, что дело дошло до суда, говорит о том, что координация усилий между правоохранителями двух стран ведется. В таких случаях всегда подключаются и службы безопасности, и МИД, причем с обеих сторон. Здесь, наоборот, есть повод показать, что совместная борьба с терроризмом не зависит от национальностей причастных к терактам людей, от того, откуда они приехали», – отмечает Дмитрий Егорченков.

Турецкое правительство находится в очень сложном положении: оно зажато между различными интересами – стран Запада, стран Персидского залива, которые в значительной степени спонсировали и продолжают спонсировать Турцию как государство и многие политические силы на ее территории, подчеркивает эксперт.

«Это последствия супермноговекторной политики, которой грешат многие ближневосточные государства, да и не только они. Результаты этой политики стали сейчас очевидны для Турции, и она поняла всю необходимость борьбы с терроризмом и опасность заигрывания с неуправляемыми силами террористического хаоса. Это ярко проявилось в том, что именно Турция вместе с Россией сейчас работает в рамках астанинского формата и проводит реальное разграничение между террористами и оппозицией в Сирии», – резюмирует Дмитрий Егорченков. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
44
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
68
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
71
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58