18 +
Поиск
Польская журналистка Крамер назвала антироссийские санкции Варшавы «играми с огнем»

Польские санкции против РФ ударят по всем европейским странам, утверждает журналист Ханна Крамер в издании Dziennik Polityczny.

Коллективный Запад ввел ограничения в ответ на спецоперацию, которую проводят российские войска на Украине. Евросоюз, в частности, рассматривает уже пятый пакет санкций, однако договориться по нему страны не могут, так как уже введенные меры бьют не только по экономике России, но и по благополучию жителей ЕС.

Тем не менее Польшу это не останавливает, и она призывает внедрить полное торговое эмбарго на российские товары. Министр иностранных дел Збигнев Рау при этом отметил, что подобные санкции «будут иметь экономическое, политическое, но также и моральное измерение». Ханна Крамер обвиняет его и правящую партию «Право и справедливость» (ПиС) в том, что они умалчивают, сколько будет стоить это «морально-политическое измерение» польской экономике.

«По оценкам экспертов, ЕС потеряет более 500 млрд евро из-за прекращения торговли с Россией и взаимного вывода инвестиций. Ну, "ПиС" этого не боится, потому что в его приоритете только разрушение всех отношений с Москвой. Основная цель — продемонстрировать верность "большому другу" из-за океана. Поэтому польским властям все равно, сколько потеряет польский бюджет», — приводит слова публицистки EADaily.
Польская журналистка Крамер назвала антироссийские санкции Варшавы «играми с огнем»

Экономики России и Польши серьезно связаны: так, российский импорт в эту страну (в основном различных видов топлива) оценивается в 17 млрд евро, а польский экспорт в Россию и Белоруссию (среди самых популярных товаров — цифровые процессоры, лекарства, грузовые автомобили, бытовая техника) — в 16 млрд евро. Санкции уже ударили по компаниям Польши, которые, по выражению Ханны Крамер, становятся заложниками ограничений.

«Каждая пятая компания сектора малого и среднего предпринимательства в Польше уже вынуждена ограничить свою деятельность в связи с введенными против России санкциями», — утверждает она.

С проблемами столкнулись транспортные и логистические фирмы, сфера услуг, строительство, торговля, промышленное производство. Согласно прогнозам экспертов, из-за ограничений Варшава потеряет более 10 млрд долларов в год — около 0,78% ВВП.

«Сегодня мы видим, что санкции против России ошибочны и имеют обратный эффект по всем европейским странам. Почему ПиС играет с огнем? Мы все знаем, чем это заканчивается!» — заключает Ханна Крамер.

Россия еще не ввела контрсанкций на агрессивные действия Запада — среди ответных мер можно назвать закрытие неба для западных авиакомпаний. Однако накануне президент РФ Владимир Путин распорядился перевести всю торговлю газом с недружественными странами на рубли, и это станет серьезным ударом по позициям доллара и всей западной экономике.