На пути к миру: курды являются ключом от сирийского конфликта

14:59  26 Января 2017
112
Астана, Казахстан
На пути к миру: курды являются ключом от сирийского конфликта
На пути к миру: курды являются ключом от сирийского конфликта
@mfa_russia

Специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что российская сторона в ходе переговоров в Астане передала представителям вооруженной сирийской оппозиции проект новой Конституции страны.

Россия подготовила проект новой Конституции Сирии

Интересно, что этот проект полностью подготовлен российскими специалистами с учетом текущего положения дел в Сирии и проблемы мирного урегулирования в этой стране.

Примечательно, что проект новой сирийской Конституции предполагает три основных и кардинальных структурных изменения в устройстве этой страны.

Во-первых, придание основному закону Сирии более светского и демократического характера, т.е. убирается отсылка на исламское право, а также требования религиозного и этнического характера к главе сирийского государства.

Во-вторых, снижается роль президента Сирии – он будет иметь возможность избираться только на один срок в семь календарных лет, а его полномочия будут ограничены парламентом – в частности, только с санкции сирийского законодательного органа глава государства сможет использовать вооруженные силы.

На пути к миру: курды являются ключом от сирийского конфликта
Сирийские оппозиционеры получили российское предложение

В-третьих, в этом проекте дается автономия курдскому меньшинству, а также равенство курдского и арабского языков на территории местных самоуправлений.

Поставлен вопрос о федерализации Сирии

Пока непонятно, идет ли здесь речь в проекте о федерализации Сирии, но, судя по всему, таких юридических конструкций в этом документе все-таки не используется, а разговор касается в первую очередь увеличения полномочий местной власти в конкретных национальных и религиозных муниципалитетах.

Понятно, что перед нами рабочий документ, который нельзя рассматривать в качестве основного условия или плана по мирному урегулированию в Сирии, но, несмотря на это, можно говорить о том, что он входит в определенные противоречия с позициями сторон.

Дело в том, что Дамаск выдерживает политическую линию, направленную против ограничения полномочий президента Сирии, а также против национальных автономий в этой стране, а представители оппозиции и государства, которые стоят за ними, требуют федерализации Сирии, местами походящую на фактическую сецессию отдельных территорий.

На пути к миру: курды являются ключом от сирийского конфликта
Дамаск настаивает на сохранении пакета полномочий президента Сирии

Кроме того, такая федерализация или «автономизация» де-факто повторяет сирийские территории, которые сейчас контролируются вооруженными отрядами оппозиции.

Поэтому непонятно, как будет работать этот документ, когда этих отрядов там не будет или если они опять «расползутся» в другие регионы Сирии.

Вследствие этого возникает вопрос, а может ли такое территориальное деление сирийского государства быть реальным способом решения этого гражданского конфликта и будет ли эта конституция «работать» больше нескольких переговорных лет.

Российский вариант – это план для обсуждения

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что целью этого документ является запуск процесса внутрисирийского политического обсуждения, поэтому все эти противоречия на сегодня не являются каким-то принципиальными моментами.

«Так что, в первую очередь здесь важно само по себе начало обсуждения и сверки позиций, а не какие-то другие аспекты – это не будущий основной сирийский закон, а только акценты, на основе которых он будет построен», - заключает Егорченков.

На пути к миру: курды являются ключом от сирийского конфликта
Перед Сирией сейчас стоит задача возвращения к мирной жизни

По словам Егорченкова, это только один из будущих вариантов политического устройства в Сирии после завершения идущей сейчас в этой стране гражданской войны.

«Просто в настоящее время уже есть понимание, что эта война в Сирии должна заканчиваться на основе определенных условий, которые будут приняты абсолютно всеми сторонами этого конфликта», - констатирует Егорченков.

Именно поэтому, как замечает Егорченков, если убрать момент про «автономизацию», которая является самой большой проблемой, проект Конституции российской стороны, на самом деле, является очень сбалансированным.

Вопрос мирного урегулирования зависит от баланса интересов сторон

На пути к миру: курды являются ключом от сирийского конфликта
Мирное урегулирование в Сирии невозможно без учета интересов курдов

«Там изменены многие вещи, которые в настоящее время присутствуют в сирийской Конституции – убрано, например, слово «арабская» из названия этого государства, а это очень важный момент. Все это как бы должно говорить о том, что будущая послевоенная Сирия будет общим домом для всех населяющих эту страну этноконфессиональных групп, включая и курдов», - резюмирует Егорченков.

Что касается курдского вопроса, то, как отмечает Егорченков, Дамаск действительно всегда выступал, как против федерализации государства, так и этноконфессиональной политической автономии для этой части сирийского населения.

На пути к миру: курды являются ключом от сирийского конфликта
В настоящее время в Сирии очень сложный военно-политический ландшафт

«Кроме того, не нужно забывать про то, что Дамаск всегда утверждал, и нельзя говорить, что это неправильно, что возможности реальной автономии у курдских районов на самом деле нет. Сирийские власти всегда говорили, что культурная автономия в курдском вопросе в принципе возможна, а все аспекты, как политического, так и экономического самоуправления территорий этой общины – это совершенно другой вопрос», - заключает Егорченков.

Другой вопрос, как утверждает Егорченков, Дамаск больше не может игнорировать эту проблему, поскольку фактически «автономизация» в курдских районах уже осуществлена.

«Поэтому и был поставлен вопрос о юридическом закреплении в проекте основного закона тех территориальных и политических изменений, которые в настоящее время происходят в Сирии на примере курдского меньшинства», - констатирует Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России В Тунисе раскрыли и арестовали террористическую ячейку Финляндия потратила на встречу Путина и Трампа 5,7 млн евро "Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу "Уже этой зимой будет страшная беда": экс-депутат Рады сомневается, что Украина выдержит газовый разрыв с Россией Тимошенко призывает украинцев требовать отмены повышения цен на газ
Новости партнёров
Кержаков не смог сдержать слез после вердикта суда

Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков поиграл дело об опеке и суд постановил передать ребенка уже бывшей жене спортсмена Милане Тюльпановой. Вердикт очень сильно расстроил футболиста и он не смог сдержать слез.

20:23  23 Октября 2018
37
Путин предопределил дальнейшее развитие предпринимательства в России

Предлагаемые президентом меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства дадут нужный эффект, при этом госполитика действительно должна быть более действенной, направленной на упрощение работы бизнеса. 

20:14  23 Октября 2018
44
Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом

Украинские пользователи Facebook оказались возмущены итальянской картой мира, на которой Крым обозначен как часть России.

20:14  23 Октября 2018
42
Встреча Путина и Болтона длилась примерно 1,5 часа

В Москве завершилась встреча президента России Владимира Путина и советника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона. Переговоры в Кремле длились примерно полтора часа.

19:55  23 Октября 2018
31
Новак: Трехсторонняя встреча по газу может пройти в ноябре

Трехстороння встреча между РФ, Украиной и Евросоюзом может пройти во второй половине ноября. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:52  23 Октября 2018
34
В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина

Источник в силовых структурах ДНР раскрыл подробности теракта, жертвой которого стал глава Республики  Александр Захарченко. По его словам, преступление было спланировано по тому же принципу, что и покушение в кафе «Пушкин» в 2017 году, передает WarGonzo.

19:45  23 Октября 2018
44
Археологи обнаружили на дне Черного моря «корабль Одиссея»

Британские ученые похвастались удивительной находкой в Черном море. На дне они обнаружили корабль, возраст которого достигает примерно 2400 лет, пишет The Guardian.

19:31  23 Октября 2018
57
Силуанов призвал аккуратно проводить дедолларизацию РФ

Власти России должны аккуратно двигаться в сторону дедолларизации, поскольку меры, принимаемые для этого, могут быть чувствительными для курса рубля и экономики страны в целом. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

19:25  23 Октября 2018
51
Путин рассказал Болтону о росте товарооборота между РФ и США

Несмотря на антироссийские санкции со стороны США, товарооборот между странами растет. Об этом завил президент РФ Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

19:15  23 Октября 2018
40
Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в планах дестабилизировать страну перед выборами президента. Россияне в Сети ответили на его заявление

19:10  23 Октября 2018
197
Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы

Объяснения Эр-Рияда по делу убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи оставляют очень много вопросов. Такое заявление сделала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

19:09  23 Октября 2018
35
Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

Для подавляющего большинства стран Европы решение Трампа о выходе США из ДРСМД является довольно большой угрозой

19:09  23 Октября 2018
63
Путин: Москву удивляют недружественные шаги со стороны США

Несмотря на то, что саммит в Хельсинки был «жестким», встреча оказалась полезной для России и США. Поэтому Москву очень удивляют недружественные шаги со стороны Вашингтона, заявил президент Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

18:58  23 Октября 2018
73
Владимир Путин пошутил о миролюбивой политике США

Президент РФ Владимир Путин на встрече с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном сыронизировал о миролюбивой политике Соединенных Штатов.

18:54  23 Октября 2018
113
В Тунисе раскрыли и арестовали террористическую ячейку

Министерство внутренних дел Туниса провело операцию по обезвреживанию террористической ячейки, в состав которой входили три боевика.

18:47  23 Октября 2018
57