У России большие планы на соперничество США и Китая

16:24  26 Января 2017
330
Пекин, Китай
У России большие планы на соперничество США и Китая
У России большие планы на соперничество США и Китая
Пресс-служба Президента России

Китай нацелен на сотрудничество с Россией и США для решения глобальных проблем. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Глобализм Пекина

«Самое важное заявление относительно политики Китая прозвучало из уст господина Си в рамках экономического форума в Давосе. Он объявил о стремлении КРН к глобальному миру и о глобалистской позиции Китая, а не о позиции эволюционизма, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» профессор Академии военных наук (АВН), политолог-американист Сергей Судаков. – Мы должны понимать одну вещь. Сейчас подавляющий процент товаров, которые реализуются в США, так или иначе произведены в Китае. Огромное количество производств из США перенесли в Китай, потому что это было более выгодно, из-за чего США потеряли рабочие места. Да, Дональд Трамп обещал вернуть производственные площадки и рабочие места, но невозможно прийти к своему соседу, забрать у него имущество, забрать его деньги и остаться при этом его хорошим другом. Так не бывает».

Ранее официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила о готовности КНР сотрудничать с Россией и США ради решения глобальных проблем, подчеркнув, что три крупнейшие мировые державы, являясь постоянными членами Совета безопасности ООН, в значительной степени могут гарантировать мир и безопасность на планете. При этом китайский дипломат подчеркнула, что КНР активно стремится к углублению стратегического партнерства с Россией, совпав в этом заявлении с недавним высказыванием главы российского МИД Сергея Лаврова. Как отметил Лавров, очевидно, подразумевая США, улучшение отношений России с любой из других стран никак не скажется на упрочнении «образцового» партнерства Москвы и Пекина.

РФ должна стать арбитром между США и КНР для «двойной выгоды»

Правда, отношения в рамках этого трио обещают быть  не столь простыми, говорят эксперты. США воспринимают Китай как ключевого политического соперника, о чем неоднократно заявлял новый глава Белого дома Дональд Трамп, сделавший сдерживание Китая одним из ключевых предвыборных тезисов.  

«Сейчас в мире есть примерно три центра силы. Они не равновесны, но определяют зоны влияния. Это Россия, Китай и США, и здесь всегда все будут дружить против кого-то. Проблема в том, что Китай – очень сложный партнер. За двухтысячелетнюю историю переговорного процесса он показал себя крайне сложным переговорщиком, с которым очень тяжело найти общие знаменатели.

Говорить о том, что Китай является добросовестным союзником и партнером – да, отчасти это так. Но он всегда играет на своих интересах. Поэтому, если встанет вопрос, с кем выгоднее быть России, то ответ прост. Выгоднее всего быть самостоятельной. И самостоятельно постараться стать медиатором между Китаем и США – выполнять своего рода роль арбитра. Чтобы Россия могла выстроить какие-то отношения, на этом фоне вести торги и впоследствии извлечь свою выгоду для инвестиций в Дальний Восток, для получения определенных дивидендов от США. Так Россия сможет получить дивиденды с двух сторон, а не с одной. Для нас это было бы гораздо выгоднее, чем, например, всеобъемлющий союз с тем же Китаем. Конечно, при этом мы можем и будем продолжать партнерские отношения с Пекином, можем двигаться с ним дальше», – говорит Сергей Судаков.

У России большие планы на соперничество США и Китая
Трамп обещал вернуть производственные площадки из Китая в США, но это будет не так просто

Возможен ли триумвират Москвы, Вашингтона и Пекина?

По словам эксперта, сейчас США хотят, чтобы Россия перешла на сторону Америки и «дружила с ней против Китая». Но этот вариант не в интересах России, поскольку в последние годы США рассматривали РФ исключительно с потребительской точки зрения.

«У них четкий расчет – максимально «потребить» Россию для решения конъюнктурных вопросов. Лично я не хотел бы, чтобы Россия заключала какие-либо всеобъемлющие союзы как с США, так и с Китаем. Ни к чему хорошему это не приведет: триумвирата не получится. Они, как лебедь, рак и щука, будут тянуть одеяло на себя.

В частности, Трамп будет играть с нами по поводу нефти. Да, он начнет шельфовые разработки с последующей продажей нефти на внешнем рынке. А сам факт продажи стратегического нефтяного запаса США означает, что цена на энергоресурсы будет падать. Это минус для бюджета России, но плюс для Китая, потому что он еще сильнее удешевит свое производство и засыплет весь мир товарами. При этом Трамп хочет ввести заградительные меры для товаров из Китая на рынок США. А значит – предложить Китаю вернуть производство в Америку. Но при производстве в США цены на товары взлетят вдвое, а потребители не готовы покупать товар по резко завышенной цене. Возвращение крупных производств в США сейчас невозможно: это ударит по потребителям и разорит компании. Продаж не будет.

Если триумвират состоится, то в нем в любом случае выиграют США, а мы – Россия и Китай, – оставаясь центрами силы, все равно будем находиться под давлением Вашингтона. Нам надо устанавливать свои зоны влияния и сторониться всеобъемлющих союзов. В какой-то момент они могут нам очень дорого обойтись», – резюмирует Сергей Судаков.    

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
В Хакасии назначили новую дату второго тура выборов главы "Ненависть, захват храмов и насилие": политолог Топорнин рассказал, к чему приведет раскол Москвы и Константинополя на Украине В МИД заявили о неизбежном восстановлении турпотока из России в Египет Порошенко прокомментировал разрыв РПЦ с Константинополем Рожденный ползать летать не может: в РФ ответили на авиационную угрозу Порошенко напоминанием возможностей ВКС и "Калибров" В Иране объяснили Трампу, почему нельзя добиться снижения цен на нефть Толстая и глупая молодежь привела армию США к критической отметке  Неизвестную модель смартфона Meizu протестировали в Geekbench Соратник Макрона возглавил МВД Франции Асад может посетить международный форум в Крыму В ДНР отреагировали на уход нацбатальонов из Донбасса "Экс-министр с репутацией неадекватного человека": обвинения РФ и Германии в сговоре против Польши объяснил эксперт
Новости партнёров
В Хакасии назначили новую дату второго тура выборов главы

В Хакасии изменили дату второго тура выборов главы республики.

12:26  16 Октября 2018
45
Скончался один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев

В Москве на 97 году жизни скончался советский и российский ученый Марк Кривошеев. Он был одним из создателей современного цифрового телевидения.

12:26  16 Октября 2018
57
«Наши люди и так избегали этих приходов»: Чаплин поддержал решение РПЦ по Константинополю

Решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом было правильным. Об этом сообщил протоиерей Всеволод Чаплин.

12:17  16 Октября 2018
53
"Ненависть, захват храмов и насилие": политолог Топорнин рассказал, к чему приведет раскол Москвы и Константинополя на Украине

Вчера в Минске Священный Синод Русской православной церкви принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, что является небывалым расколом в мировом Православии.

12:17  16 Октября 2018
49
Подсчитан суммарный эффект от проведения ЧМ-2018 по футболу в РФ

Оргкомитет «Россия-2018» подсчитал суммарный экономический эффект ЧМ-2018 по футболу.

12:16  16 Октября 2018
36
В МИД заявили о неизбежном восстановлении турпотока из России в Египет

Туристический поток из России в Египет будет неизбежно восстановлен в полном объеме.

12:15  16 Октября 2018
30
«Роскосмос» назвал срок отправки нового экипажа на МКС

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев назвал срок отправки нового экипажа к МКС.

12:07  16 Октября 2018
54
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты в РФ

Росстат составил список продуктов, цены на которые больше всего выросли с декабря прошлого года.

12:05  16 Октября 2018
32
Порошенко прокомментировал разрыв РПЦ с Константинополем

Решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом вызывает разочарование. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

11:58  16 Октября 2018
38
Рожденный ползать летать не может: в РФ ответили на авиационную угрозу Порошенко напоминанием возможностей ВКС и "Калибров"

Президент Украины Петр Порошенко выступил с угрозой применения авиации против России, если та атакует с воздуха. В Сети ответили на его заявление

11:57  16 Октября 2018
48
В Иране объяснили Трампу, почему нельзя добиться снижения цен на нефть

В Тегеране объяснили Дональду Трампу, почему цены на нефть не снижаются, несмотря на все заявления американского лидера.

11:56  16 Октября 2018
58
В Сети появилось видео с новым избранником бывшей жены Шнурова

В Сеть выложили видео с бывшей супругой музыканта Сергея Шнурова Матильдой и ее спутником.

11:55  16 Октября 2018
60
Путин призвал обеспечить более ощутимый рост зарплат и доходов

В экономике РФ требуется обеспечить более ощутимый рост зарплат и реальных доходов. Об этом заявил президент Владимир Путин.

11:46  16 Октября 2018
41
Толстая и глупая молодежь привела армию США к критической отметке

Организация, состоящая из сотен генералов США в отставке, в очередной раз бьет тревогу по поводу состояния здоровья американской молодежи.

11:45  16 Октября 2018
38
Неизвестную модель смартфона Meizu протестировали в Geekbench

Неизвестная модель смартфона Meizu с чипсетом Shapdragon 632 была протестирована в Geekbench.

11:45  16 Октября 2018
40